Коротко


Подробно

Фото: Даниил Иванов / Коммерсантъ   |  купить фото

Олимпиада остается под вопросом

Могут ли российские спортсмены не поехать в Пхенчхан

Возможность выступить российским спортсменам на играх 2018 года становится все более призрачной. Как сообщил журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт, Всемирное антидопинговое агентство не собирается восстанавливать в правах РУСАДА, что ставит под угрозу участие отечественных спортсменов на Олимпиаде в Пхенчхане. Какова вероятность, что российские спортсмены не поедут на Олимпиаду в Южной Корее?


Серьезные претензии к Российскому антидопинговому агентству появились в 2015 году после скандала с легкоатлетами; позже добавились обвинения в государственной системе использования запрещенных препаратов на Олимпиаде в Сочи. Ответов на эти обвинения WADA так и не получило, отметил Хайо Зеппельт: «Из нескольких очень информированных источников мне стало известно, что антидопинговое агентство в среду-четверг примет решение по поводу РУСАДА и даст ему аккредитацию. Это будет иметь большие последствия для России и может в конце концов привести к тому, что Россия не будет допущена до игр в Пхенчхане. На это есть три причины:первая — русские не признают наличие государственной системы допинга. Вторая — у Москвы хранятся пробы спортсменов, и к ним у Всемирного антидопингового агентства нет доступа, а они могут оказаться серьезной уликой и вскрыть еще большие допинговые нарушения. Третья — есть новая база данных, которую получила WADA, и в ней масса доказательств против россиян, это еще больше затягивает удавку».

Спортивный юрист юридической группы «Клевер Консалт» Артем Пацев считает, что правовых оснований запретить им участвовать в играх нет: «Даже если WADA не восстановит РУСАДА в правах, ничего страшного и непоправимого-то не произойдет — наличие полной аккредитации у национальной антидопинговой организации не влияет на процесс допуска команды этого государства к Олимпийским играм. Допуск команд на Олимпиаду осуществляется Международным олимпийским комитетом, а не WADA. Мы с вами прекрасно помним, что во время Олимпиады в Рио РУСАДА точно так же была поражена в правах, но, тем не менее, спортсмены прекрасно выступали под российским флагом. Зеппельт неоднократно доказывал ненадежность своих источников, потому что множество раз ошибался в своих прогнозах. Это очередной вброс, направленный только на то, чтобы повлиять либо на неокрепшие умы либо членов WADA, либо на членов МОК перед заседанием исполкома».

Накануне британская газета The Daily Mail сообщила о том, что бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков предоставил комиссии Международного олимпийского комитета новые данные об употреблении российскими спортсменами запрещенных препаратов. О каких именно сведениях идет речь, издание не указывает, однако предполагает, что благодаря этой информации вопрос об отстранении сборной России от зимней Олимпиады будет решен окончательно.

Вряд ли Международные Олимпийские власти рискнуть отстранить спортсменов целой страны, полагает заместитель председателя общественного совета при Министерстве спорта Константин Белый. При этом очень высока вероятность, что россияне все же не попадут в Пхенчхан: «За прошедшие практически два года не было предоставлено никаких объективных доказательств. Единственный способ — продолжать нагнетать истерию и делать такие вбросы. Скорее всего, это способ давления на федерации, которые несамостоятельны и слабы. В целом то, что у нас всю команду не допустят на Олимпиаду в Пхенчхан, вряд ли возможно, потому что это скандал мирового уровня, выходящий за рамки спорта. Скорее всего, будут предприняты попытки нескольких ограничений — нас как бы формально допустят, но выставят некие условия, на которые мы сами не сможем пойти. Все будет преподнесено таким образом, будто мы сами отказались от участия в Играх».

Ранее газета The New York Times написала о том, что Международный олимпийский комитет может допустить российских спортсменов на Олимпиаду с ограничениями. В частности, им будет запрещено участвовать в церемониях открытия и закрытия Игр, также делегацию лишат права исполнять гимн страны при получении медалей. Российские спортивные власти назвали такие меры неприемлемыми.

Григорий Колганов


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение