Письма в никуда

Минздрав РФ игнорирует почти четверть обращений

23% просьб, которые Русфонд переслал на горячую линию Минздрава РФ в 2017 году, остались без ответа. Обычно мы шлем в федеральное ведомство неформатные просьбы о помощи — о лечении в клиниках, с которыми мы не работаем, и о помощи взрослым. Но все чаще наши читатели вместо просьб о помощи присылают обращения с просьбой найти управу на местные департаменты здравоохранения — заставить их выполнить свои прямые обязанности и помочь тяжелобольному ребенку. Эти письма мы тоже пересылаем в Минздрав РФ.

26 октября 2017 года к нам обратилась Равиля В. из Челябинска, мама четырехмесячного Салавата. В тот же день мы отправили письмо Равили в Минздрав РФ. Ее мальчик родился недоношенным, в Областной детской клинической больнице (ОДКБ) его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Через три месяца у малыша развилась тяжелая форма бронхолегочной дисплазии. 3 октября Салавата поместили в кислородную палатку в отделении патологии новорожденных. Равиля все время была рядом, регулировала подачу кислорода, следила за своевременным приемом лекарств. Врачи говорили, что прогноз благоприятный, но кислородная зависимость еще какое-то время сохранится, ребенку нужно время «раздышаться», после чего будет определен дальнейший план лечения. Но 11 октября у Салавата случился бронхоспазм, и мальчик снова оказался в реанимации. 25 октября врачи ОДКБ признали ребенка паллиативным и перевели в паллиативное отделение больницы.

Равиля просила нас переслать ее письмо на горячую линию Минздрава РФ, чтобы федералы убедили местный департамент здравоохранения пересмотреть отношение к лечению Салавата, привлечь врачей более высокого уровня — специалистов федеральных клиник. Челябинские врачи в случае с Салаватом однажды уже прибегли к помощи московского специалиста Артема Бурова, заведующего по клинической работе отделения хирургии новорожденных Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова. Доктор Буров 24 сентября в Челябинске прочел лекцию по бронхолегочной дисплазии. Именно он посоветовал назначить Салавату препарат силденафил — и через неделю ребенка смогли снять с аппарата ИВЛ.

Равиля уверена, что после обращения Русфонда в Минздрав РФ местные врачи перестанут игнорировать ее просьбы, заявляя, будто лечение в местных и федеральных клиниках одно и то же. Почему ребенка отправили на паллиатив, маме не объяснили. А врачи паллиативного отделения в частной беседе с Равилей предположили, что коллегам из отделения патологии новорожденных просто недосуг заниматься ее сыном.

Обычно мы получаем ответы на отправленные в Минздрав РФ просьбы в течение недели, но на письмо от 26 октября ответа до сих пор нет. Этому может быть только два объяснения. Первое: письмом Равили занялась лично директор Департамента медпомощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина, поэтому ответ мы получим недели через три и в нем, возможно, будет поручение челябинской ОДКБ проконсультироваться по поводу мальчика с одной из федеральных клиник. Второе: по неким неизвестным нам причинам отправленная Русфондом просьба Равили В. в Минздраве РФ затерялась. Как и еще 60 писем 2017 года, ответов на которые Русфонд не получил.

За время работы горячей линии Минздрава РФ для благотворительных организаций — с марта 2013 года — мы переслали туда 1701 просьбу о помощи. Ответ был получен лишь на 1061 письмо. Судьба остальных 640 писем нам неизвестна. Между тем автоматической регистрации входящих писем на адрес help@rosminzdrav.ru до сих пор не существует. Хотя, казалось бы, чего проще.

Вчера, когда эта заметка готовилась к печати, ответ на обращение Равили В. ни ей, ни в Русфонд еще не поступил.

Александр Гранкин, координатор информационного отдела Русфонда

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...