Коротко


Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Зарубежные СМИ: Кто вновь критикует Дональда Трампа?

13 ноября, понедельник

Бывший глава ЦРУ Джон Бреннан в эфире CNN заявил, что Владимир Путин имеет особое влияние на Дональда Трампа и мог даже запугать его. А внимание мировой прессы в понедельник было приковано к поездке президента США по Азии. Какие выводы делают зарубежные СМИ после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита АТЭС во Вьетнаме, а также об общих итогах азиатского турне главы Белого дома — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


«После недели дисциплины в Twitter Дональд Трамп выдал серию резких заявлений», — пишет Politico. Он назвал «ненавистниками и дураками» тех, кто подозревает его в связях с Россией, высмеял нелепые попытки Хиллари Клинтон перезагрузить отношения с Россией и дал сдачи Ким Чен Ыну за то, что тот назвал его «стариком» — он саркастично подметил, что не называет северокорейского лидера «толстым коротышкой».

«Трамп заявил, что Путин был искренним, когда настаивал, что Россия не вмешивалась в американские выборы», — отмечает The New York Times. Такая позиция Трампа вызвала критику. «Меня беспокоит, что наш президент доверяет бывшему агенту КГБ, но не верит американским спецслужбам», — цитирует издание бывшего посла США в России Майкла Макфола.

Дональда Трампа раскритиковали и представители американских спецслужб, пишет британская The Guardian. Бывший директор национальной разведки Джеймс Клэппер и бывший директор ЦРУ Джон Бреннан резко отреагировали на то, что Трамп назвал их «политическими интриганами» за их поддержку расследования так называемого «российского дела».

Клэппер даже назвал Трампа угрозой для национальной безопасности Америки, отмечает The Independent. «Я опасаюсь, что Путин может переиграть Трампа и использовать его в своих целях», — цитирует издание бывшего американского разведчика. «Путин мог воспользоваться слабостью нашего президента к лести и даже намекнуть ему на наличие компромата на него», — добавляет экс-глава ЦРУ Бреннан.

Поездка американского президента по Азии вместо ясности внесла еще больше путаницы, пишет немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung. Прежний курс на либерализацию региона можно забыть. Трамп совсем не упоминает о правах человека, а место многосторонних соглашений о свободной торговле занимают двусторонние соглашения.

Французская Le Monde слегка иронично отмечает, что Трамп, описывая свой тур по Азии, не скупился на эпитеты: он назвал поездку «экстраординарной, эпической и исторической». Однако пока сложно оценить, согласны ли с такой оценкой его азиатские коллеги, заключает издание.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение