Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Искусственный интеллект создал дефицит видеокарт

Зачем Сбербанк закупал оборудование

Сбербанк извинился за дефицит на рынке видеокарт: представители кредитной организации заявили, что ажиотажный спрос и нехватка товара у ритейлеров минувшим летом стали результатом закупок организации. Зачем банку столько видеокарт, выяснял Петр Пархоменко.


За дефицит видеокарт, наблюдавшийся как у российских ритейлеров, так и у сетевого гиганта AliExpress, внезапно извинился старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин. По его словам, видеокарты кредитная организация скупала для своей лаборатории искусственного интеллекта. «Скоро все появится, потому что мы свою потребность удовлетворили», — заверил Ведяхин.

Видеокарты по сути представляют собой платы с интегрированными процессорами и памятью, которые позволяют производить большой объем вычислений, поясняют эксперты; эти вычисления совсем не обязательно должны быть связаны с обработкой изображений. Для быстроразвивающейся технологии компьютерных нейросетей видеокарты в качестве вычислительного ресурса подходят лучше всего, потому что их конструкция позволяет производить вычисления в несколько потоков, отметила директор по лингвистическим разработкам компании «Наносемантика» Анна Власова. По ее словам, уже в ближайшем будущем искусственный интеллект сможет заменить собой сотрудников колл-центра и консультантов — и это только начало: «У Сбербанка уже были опыты по созданию в Telegram бота, который ведет диалог по тематикам, связанным с банком. Боты в мессенджерах — это относительно новое, но очень быстро развивающееся направление. Сейчас они почти все текстовые, но, конечно, следующий шаг — общение голосом, и он будет буквально завтра. Естественно, это будет такой же аналог общения по телефону с человеком-консультантом, только вместо человека будет выступать искусственный интеллект».

Дефицит на видеокарты в России был отмечен в еще июне: в частности, торговая площадка AliExpress сообщала, что спрос на них среди россиян удвоился, причем самыми востребованными оказались наиболее мощные и дорогие модели. Тогда ажиотажный спрос специалисты связывали с бумом майнинга криптовалют, то есть обеспечения работы платежных систем с помощью мощных компьютеров и получения за это вознаграждения.

Даже без учета стремительного роста курса самых популярных криптовалют, таких как биткойн и эфириум, майнинг — по-прежнему востребованное и прибыльное занятие, заверил интернет-омбудсмен и совладелец производства оборудования для майнинга Дмитрий Мариничев: «В целом этот процесс вечен, потому что он подразумевает саму работоспособность сети. В начале, когда система маленькая, чтобы поощрять участников, которые ее поддерживают, сама сеть эмитирует новые деньги и выплачивает большое вознаграждение. Конечно же, вознаграждение будет уменьшаться с периодом времени, потому что ограничено количество монет, но майнер также получает еще и комиссии, и комиссии становятся выше, потому что количество участников больше».

Как отмечают эксперты, стремительный и практически непрерывный рост курсов наиболее популярных криптовалют сделал привлекательными не только инвестиции в оборудование для майнинга, но и покупку самой криптовалюты для ее последующей выгодной перепродажи.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение