Обсуждение Банком России проекта реформы аудита с отраслью, судя по всему, подходит к концу. Несмотря на то что и у аудиторов, и у нынешнего регулятора рынка — Минфина — остались вопросы к ЦБ, откладывать принятие проекта в Госдуме не намерены. Банк России тем временем займется обсуждением проекта уже с заказчиками аудита и его пользователями.
На прошлой неделе в Общественной палате состоялись нулевые чтения законопроекта, посвященного реформе аудита. К ним эксперты палаты подготовили рабочие тезисы, в которых обобщили основные претензии участников. Это и предлагаемые критерии обязательности аудита, запрет на совместительство для аудиторов, требования по количеству членов саморегулируемых организаций и др. Большинство из них участники рынка уже озвучивали регулятору в рамках рабочих встреч.
Есть вопросы к проекту и у нынешнего регулятора аудиторского рынка — Минфина. Об этом сообщил заместитель главы департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина Сергей Соломяный, отметив, что в целом министерство реформу поддерживает. «В ходе работы над проектом предстоит обеспечить предотвращение конфликта интересов при осуществлении Банком России, с одной стороны, регулирования и надзора в банковской сфере и на финрынках, а с другой — в сфере аудита»,— пояснили “Ъ” в Минфине. Кроме того, в проекте должны быть прописаны основные положения порядка надзора за аудиторами, а также порядок принятия решений в результате надзорных мероприятий, подытожили там.
При этом в Минфине признали, что совершенствование надзора за аудитом необходимо. Такого же мнения придерживаются и отдельные участники рынка. По словам члена правления РСПП Александра Турбанова, сейчас аудит находится в плачевном состоянии: есть недоверие пользователей к отчетности, низкое качество аудита, демпинг, недобросовестная конкуренция, падение престижа профессии, что говорит о необходимости принятия проекта. По словам президента ФБК Сергея Шапигузова, многие противники реформы озабочены сохранением собственных доходов и «места под солнцем», а не проблемами эффективности аудита и престижем профессии. Те, кто выступает против проекта, зачастую не понимают сути аудита и для чего он в принципе нужен, отметил он. «Важно учитывать мнение тех, в чьих интересах проводится аудит — инвесторов, собственников и акционеров крупных компаний»,— подчеркнул Сергей Шапигузов.
Именно этим и намерен заняться ЦБ в ближайшее время. Как сообщил собеседник “Ъ” в ЦБ, по крайней мере пока дальнейших встреч с аудиторами ЦБ не планирует, в то время как запланированы обсуждения с бизнесом. Ближайшее — 15 ноября с представителями корпораций и ПАО на круглом столе «ОЭСР-Россия по корпоративному управлению». Что же касается пожеланий аудиторского сообщества, то часть из них уже была учтена при подготовке совместного проекта Минфина и ЦБ. ЦБ ранее обещал ко второму чтению внести ряд изменений с учетом позиции аудиторов (см. “Ъ” от 18 сентября). «Мы уже обсуждали проект с сообществом в Госдуме, договорились о поправках, которые сообщество устраивают, и мы готовы их внести (см. “Ъ” от 20 сентября),— отметил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.— Причин откладывать принятие проекта нет, он будет принят в осеннюю сессию».