Коротко


Подробно

Пермский ледовый период

Правительство определило мероприятия круглогодичного фестиваля

Пермский круглогодичный фестиваль наполняется содержанием. Сегодня на заседании правительства губернатор и министры обсудили зимний цикл фестиваля «Пермский период»: он будет состоять из разноплановых и «универсальных» культурных, спортивных и образовательных событий. Почти половину из них планируется провести в муниципалитетах. Всего краевые власти рассчитывают привлечь на события зимнего цикла фестиваля более 1,2 млн человек.


На заседании регионального правительства краевые власти обсудили концепцию и события зимнего цикла фестиваля «Пермский период». «Все привыкли, что самое интересное в городе и крае происходит летом. Но мы решили не ограничивать себя сезоном и организовать такие мероприятия зимой. В это время года много праздников, зимние каникулы. Нужны площадки, куда могут прийти молодежь, семьи с детьми и комфортно отдохнуть», — объяснил решение о продлении фестиваля губернатор Пермского края Максим Решетников.

По его словам, правительство планирует сохранить как уже знакомые пермякам площадки и форматы (ледовый городок, фестиваль ледовых скульптур, каток на эспланаде, «Лыжня России»), так и создать новые. «При организации фестиваля в зимний период нужно исходить из тех же принципов, что и летом. Это должно быть объединение самых разных направлений (спорт, культура, искусство, туризм, мода, краеведение). Мероприятия должны быть универсальными, они должны быть интересны как молодежи, так и семьям с детьми и старшему поколению. Они должны давать возможность не только отдохнуть, но и узнать что-то новое», — заявил губернатор.

Максим Решетников отметил также, что события фестиваля будут проходить не только в Перми, но и в других территориях края. «Мы должны охватить весь край. Так, как это сделали летом, когда события происходили в каждой территории. Это очень хорошо воспринимается: приезжает много людей, мы начинаем больше ездить по краю, узнавать новые места», — отметил глава Прикамья. По его словам, в муниципалитетах состоятся 32 из 75 запланированных крупных событий. В Перми главной площадкой фестиваля станет «Фестивальный дом» на эспланаде, где планируется провести более 180 различных событий.

Вице-премьер краевого правительства Ирина Ивенских рассказала, что самыми крупными зимними мероприятиями станут фестиваль робототехники и информационных технологий, международный фестиваль органной музыки, детский конкурс-фестиваль «Дарования Прикамья». В Прикамье состоится также зимняя сессия молодежного форума, семейный, туристический и краеведческий форумы. Наиболее масштабные события в муниципалитетах — континентальный кубок по прыжкам на лыжах с трамплина (Чайковский), кубок России по сноуборду (Чусовой), фестиваль зимнего автоэкстрима «Полюдов ухаб» (Красновишерский район).

По словам госпожи Ивенских, зимний цикл фестиваля откроет выставка «Россия — моя история» в здании отреставрированного Речного вокзала и вокзала Пермь I. Открытие мультимедийной экспозиции состоится 1 декабря. Всего краевые власти рассчитывают привлечь на события зимнего цикла фестиваля более 1,2 млн человек.

Напомним, в мае этого года Максим Решетников предложил возродить масштабный летний фестиваль под названием «Пермский период. Новое время». Новый проект пришел на смену как фестивалю «Белые ночи», появившемуся во время руководства губернатора Олега Чиркунова, так и его «бюджетной версии» — фестивалю «Пермский калейдоскоп» (был организован командой губернатора Виктора Басаргина). Впрочем, в отличие от «Белых ночей», новый фестиваль включал в себя не только культурные, но и спортивные мероприятия, а также детские и взрослые образовательные проекты. По задумке краевых властей, площадками фестиваля должны стать не только краевая столица, но и большинство муниципалитетов региона. По словам Ирины Ивенских, мероприятия «Пермского периода» посетили около 1 млн человек.

«В случае с круглогодичным фестивалем есть риск столкнуться со снижением качества. Конечно, выдавать результат каждую неделю — это хорошо. Но хватит ли на это мощности? К примеру, „Белые ночи“ были сильной мобилизацией финансовых и человеческих ресурсов. Можно и нужно ли делать это в течение года? Сомневаюсь. Бежать во все стороны невозможно, нужно расставлять приоритеты», — рассуждает бывший министр культуры Пермского края Николай Новичков.

По мнению депутата городской думы, директора фонда «Новая коллекция» Надежды Агишевой, новому культурному проекту не хватает лидера и идеолога. «У Олега Чиркунова был идеолог и двигатель проекта — Марат Гельман. Сегодня же фигуры такого масштаба и авторитета, которая бы могла быть идеологом новой культурной политики, пока не видно», — поясняет депутат.

Николай Новичков считает, что об успехе или неудаче нового культурного проекта можно судить только по его результатам. «Надеюсь, что они будут. Например, фестивальный комплекс на эспланаде — шаг в правильном направлении. Городская эспланада — естественный центр Перми и Пермского края, и там нужна точка притяжения для разных категорий горожан», — утверждает экс-министр.

Константин Кадочников


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение