Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

В «Газпроме» допустили разделение компании

Ждет ли монополиста реорганизация

«Газпром» может разделиться и потерять монополию на экспорт трубопроводного газа. В компании впервые признали возможность реорганизации. О таких перспективах говорится в проспекте к новому выпуску еврооблигаций, сообщают «Ведомости». О рисках потери монополии на экспорт газа в компании говорили и раньше, а вот о разделении речи не было. Как сообщает издание, некий федеральный чиновник подтвердил возможность реорганизации, но уточнил, что она будет проходить постепенно.


Насколько вероятна реорганизация компании? И кто в этом заинтересован? Аналитик по нефти и газу Райффайзенбанка Андрей Полищук считает, что разделение «Газпрома» неизбежно. По его мнению, прежде всего, это связано с тем, что Россия выходит на китайский рынок: «Реорганизация "Газпрома" возможна, и скорее всего, рано или поздно произойдет. По моему мнению, это приведет к открытости транспортировки газа и позволит определить тарифы для других компаний. Скорее всего, со временем независимые производители газа тоже получат доступ к экспорту. Больше всего, наверное, это привязано к газовым проектам, касающихся экспорта в Китай. Это новый для России рынок, и здесь меньше рисков того, что независимые производители будут конкурировать с самим "Газпромом", как это может случиться на европейских площадках, соответственно, не будет конкуренции за цену. Потому что если она возникнет между игроками внутри страны, то это может привести к снижению цены, и, соответственно, налоговых поступлений. Думаю, как раз этого правительство и опасается».

По мнению аналитиков, разделение «Газпрома» может быть связано с двумя факторами, и в первую очередь, — с желанием «Роснефти» получить права на экспорт трубопроводного газа, а также с выполнением норм европейского Третьего энергопакета, которое означает допуск к трубе других производителей газа.

Вероятность реорганизации «Газпрома» в среднесрочной перспективе невелика, уверен эксперт инвестиционной компании «КИТ Финанс Брокер» Владимир Капустянский: «Это достаточно глобальное событие на бумаге выглядит легко реализуемым — взяли, выделили, назвали. Другой момент, что компании же надо будет сразу предоставлять бизнес-план, рассчитывать свои показатели, упавшие доходы, будут идти переговоры по поводу компенсаций или какого-то моратория на выплату дивидендов. Так что, если это разделение и состоится, то точно не в этом году. Если соответствующая дискуссия и начнется, то все вопросы будут обсуждаться после проведения президентских выборов. До этого момента это, скорее, корпоративное давление. В первую очередь, в этом заинтересована непосредственно другая отчетная компания — НОВАТЭК, а также другие участники рыка, например, "Роснефть"».

В самом «Газпроме» отмечают, что реорганизация может привести к разрушению единой технологической цепочки и росту цен на газ. Кроме того, разделение компании чревато возникновением внешнеполитических рисков и угроз техногенных катастроф, считают в компании.

Александр Ляпин


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение