фармацевтический рынок
Министерство здравоохранения окончательно утвердило срок начала действия новых правил обязательной сертификации лекарственных средств. Вчера замруководителя департамента госконтроля лекарственных средств Минздрава Александр Топорков заявил Ъ, что жить по новым правилам участникам фармрынка придется с 1 ноября. А лекарства будут продаваться по новым ценам.Новые правила сертификации лекарственных средств должны были начать действовать с 1 сентября. Согласно этим правилам, Минздрав больше не признает сертификаты качества, предъявляемые зарубежными производителями при ввозе товаров в Россию, и осуществляет сертификацию самостоятельно. Это, по мнению Минздрава, должно привести к снижению количества подделок на российском фармацевтическом рынке с 7% до 3-3,5% (для сравнения: в США доля фальсифицированных лекарств составляет около 4%).
Введение новых правил было отложено на два месяца. Минздрав и Госстандарт объяснили задержку тем, что новая система требует доработки. Однако еще на прошлой неделе глава Госстандарта Борис Алешин заявил, что решение об обязательной сертификации лекарственных препаратов с 1 ноября пока еще окончательно не утверждено. Это связано с тем, что после введения новых правил может произойти "небольшое удорожание" лекарств, и в настоящее время правительство пытается "найти компромисс в решении данной проблемы".
Эксперты, впрочем, утверждают, что компромисс невозможен и рост цен обязательно случится; по их мнению, цены вырастут минимум на 5-7%. Консультант консалтинговой компании BKG Наталия Петухова считает, что повышение цен на лекарства — вполне закономерная ответная мера фармацевтических компаний на решение правительства: "Учитывая, что эластичность спроса на рынке лекарственных препаратов не очень высокая, закономерно, что основным способом компенсации затрат на сертификацию станет повышение цен на лекарства".
При этом, по мнению участников рынка, количество поддельных лекарств на рынке не уменьшится. По данным Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), около 80% фальшивок на российском рынке — импортного производства. И завозят их в Россию не крупные фармацевтические компании, а действующие нелегально фирмы-однодневки, для которых ни новые, ни старые правила сертификации — не указ. Как быть в такой ситуации, в Минздраве пока не знают. По словам источника Ъ в министерстве, один из возможных вариантов решения проблемы — предоставление льгот для отдельных участников, которые, в свою очередь, будут заниматься регуляцией рынка.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЛЮБАВИНА