Диски за неделю

Юрий Ъ-Яроцкий

Американский исполнитель Бек (Beck) внешне кого-то очень напоминает, причем все с этим соглашаются, но не могут вспомнить, кого именно. Есть в его лице какая-то редкая и знакомая смесь решительности и беззащитности. Еще стоит сказать, что исполнитель Бек — очень необычный, очень хороший и очень универсальный исполнитель. И невозможно лишний раз не напомнить, что прославился Бек благодаря хиту "Loser", тому, где сказана важнейшая для масскультуры девяностых годов фраза "I`m a loser baby so why don`t you kill me". До него Бек просто колесил по Америке, распевая под гитару славные фолк-песенки, впоследствии выпущенные в альбоме "Одной ногой в могиле" (One Foot In The Grave). А после стал не лузером, а сильно востребованным артистом, получил неограниченный доступ к современной аппаратуре и в следующих своих двух пластинках творил прекрасное из всего на свете — акустики, электроники, скрэтчей и так далее. Причем прекрасное получалось, и от всех своих слушателей Бек получал только оценки "хорошо" и "отлично".

       Только что выпущенный новый диск Бека называется "Sea Change" (Geffen / Interscope). Инструментарий тут попроще, чем в последние годы, хотя помимо обычных средств звукоизвлечения на пластинке попадаются бамбуковая флейта, бамбуковый саксофон, глокеншпиль и превосходно исполненные струнные аранжировки. При помощи всего этого Бек, с успехом пройдя через искушение модным звуком, вернулся к корням. Отчасти к тому, с чего когда-то начинал сам, отчасти к тому, с чего началась американская песня вообще. Почти каждая песня на "Sea Change" начинается с бардовских переборов струн акустической гитары, потом Бек начинает вполне по-бардовски петь, а потом происходят какие-то странные и таинственные вещи. В ткань очень обычной музыки начинают вплетаться все эти бамбуки и глокеншпили, получается скромная, но очень эффектная психоделия, а потом вдруг взрываются струнные, и слушателю не может не стать очень хорошо. Можно еще сказать, и, собственно, это уже было в отношении "Sea Change" сказано многими, что Бек образца 2002 года очень похож на давно и рано умершего английского певца Ника Дрейка. Так оно и есть, а еще с большой вероятностью можно предположить, что именно так Дрейк, автор самых грустных и самых нежных фолк-песен в мире, звучал бы, доживи он в качестве активного сочинителя до наших дней.
       В общем, как ни крути, "Sea Change" — одна из самых важных пластинок года, и обойти ее вниманием было никак нельзя. А диск "Pinisterre" (Beggars Banquet), выпущенный английской группой Saint Etienne, скорее всего, останется не очень замеченным, причем отчасти справедливо. Мы же про нее напишем, потому что Saint Etienne у автора этих строк является одной из любимейших современных групп. Начать хоть с ее названия. То есть была бы у нас, скажем, группа "Каменец-Подольский", то наверняка играла хорошую и стильную музыку. А Saint Etienne есть и играет как раз хорошие и стильные песни. Существует она довольно давно, упор делает на электронное звучание, время от времени выдает большие коммерческие хиты вроде "Pale Movie" или "He`s On The Phone", играет на средних концертных площадках и время от времени записывает симпатичные пластинки. В Saint Etienne поет замечательная девушка Сара Кракнел (Sarah Cracknell), и ее пение наряду с музыкой идеально описывается выражением "скромно и со вкусом". У "Pinisterre" нет никаких принципиальных отличий от прошлых работ, новые песни вызывают массу приятных ассоциаций, подо что-то можно с большим успехом танцевать, а все вместе настоятельно рекомендуется к прослушиванию.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...