"Хочешь засветить имя — выкладывай четыре миллиона"

Олимпийский чемпион Сиднея 37-летний ВЯЧЕСЛАВ ЕКИМОВ в Афинах вновь собирается

       Олимпийский чемпион Сиднея 37-летний ВЯЧЕСЛАВ ЕКИМОВ в Афинах вновь собирается претендовать на одну из медалей. Однако в Бельгии в гонке с раздельным стартом, принесшей ему олимпийское "золото", он занял лишь 15-е место — что, впрочем, отнюдь не считает трагедией. В Зольдере со знаменитым велогонщиком встретилась корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.

— Перед "разделкой" вы утверждали, будто бы приехали на чемпионат не просто поучаствовать в нем, но поучаствовать заметно...

       — И при этом, если помните, основным кандидатом на победу в этой гонке я считал вовсе не себя, а немца Уве Пешеля, который после "Тур де Франс" не проиграл ни одной "разделки" со своим участием. Однако же и он, явный, казалось бы, фаворит, остался здесь за чертой призеров. Что же касается меня, то действительно, желание выступить хорошо было, а вот возможности его реализовать оказались скромнее. Одна из причин моей относительной неудачи кроется в том, что я стартовал 22-м из 57 участников, и все самые сильные гонщики ехали позади, зная мое время.
       — Почему в чемпионате мира не принял участия ваш друг и партнер по американской велогруппе U.S. Postal Лэнс Армстронг?
       — А он и не планировал здесь выступать. Все последние годы Лэнс готовится исключительно к "Тур де Франс", зацепляя, как мы говорим, попутно лишь гонки перед ним. После же тура Армстронг обычно проезжает серию коммерческих стартов и заканчивает сезон. Так было и на этот раз, когда в своей завершающей год гонке он участвовал 15 сентября в Сан-Франциско.
       — По какой причине вы отказались выступить здесь в самой престижной гонке — групповой?
       — Если честно, не видел никакой перспективы для российской команды. Дистанция в Зольдере — равнинная, а это означает, что главная разборка должна была пойти исключительно на финише между специалистами-спринтерами. Так оно, собственно, и случилось, когда вся целиком итальянская команда дружно сработала на своего лидера 35-летнего Марио Чиполлини. У нас же в команде гонщика, который был бы способен бороться с таким в прямом и переносном смысле гигантом (рост Чиполлини — 190 см, вес — 75 кг.— Ъ), а также с немцем Эриком Цабелем, который стал вторым, попросту нет.
       — Все-таки пара-тройка гонщиков со спринтерскими наклонностями есть и в нашей команде...
       — Скажем так, склонных к спринтерской работе из двенадцати россиян, участников групповой гонки, было четверо — Дмитрий Конышев, Сергей Сметанин, Сергей Иванов и Алексей Марков. Но, полагаю, вряд ли бы им удалось прийти к единому мнению о лидере и слаженно на него работать. Во всяком случае, я не видел даже попытки сработать на Конышева, который в результате оказался лучшим из россиян и занял 19-е место. Наверняка у каждого из наших были какие-то свои амбиции, и каждый считал, что не слабее соседа. Справедливости ради скажу, что схожие ситуации возникают в подобных случаях в большинстве команд, не только в российской. Собери двенадцать волкодавов и попробуй убеди их пахать на одного лидера! Да гиблое же дело.
       — Но какой-то рычаг все-таки, наверное, существует?
       — И он называется денежная премия. Допустим, ребятам кто-нибудь пообещал бы — неважно, российская федерация ли, спонсор или еще кто,— мол, поработайте, допустим, на Конышева, заработайте достойное место, и тогда каждый член команды получит, к примеру, 5-6 тысяч долларов. Вот это уже цель. Под это знамя народ можно объединять. Не знаю, насколько это правда, но здесь прошел слух, будто бы премия Чиполлини за победу исчислялась семизначной суммой. Естественно, он разделит ее между двенадцатью своими помощниками. Любопытная деталь — одни из них, как камикадзе, организовали на последнем круге завал, сумев отсечь большую часть пелотона.
       — Что вы думаете по поводу лишения российской мужской профессиональной команды "Итера" спонсорского довольствия, с которого она была снята одноименной газовой компанией?
       — Всегда руководители надеются, так сказать, на свежую кровь. В данном случае я имею в виду Андрея Чмиля, которому, судя по всему, отводится одна из главных ролей в организации нового российско-западного проекта на 2004 год. Чмиль был прекрасным гонщиком, но я не знаю его возможностей как менеджера.
       — В чем состоит, по-вашему, идея новой российско-западной команды?
       — Скорее это вопрос к руководству компании "Итера". Если оно заинтересовано лишь в рекламе, чтобы ее название светилось на телевидении и в прессе, то с бюджетом группы в полтора миллиона долларов, о котором я слыхал, этот номер у них не пройдет. Хочешь свое имя засветить, тогда выкладывай 3-4 миллиона и создавай действительно боеспособную команду. С другой стороны, руководители "Итеры", возможно, полагают, что сумеют рядом с западными гонщиками "подкатать", скажем так, своих, российских. Но поверьте моему огромному опыту, в случае, если команда будет зарегистрирована в Бельгии, перевес в ней, скорее всего, будет на стороне местных велосипедистов. Вот, к примеру, U.S. Postal — группа американская, хотя по составу интернациональная. Но никогда в ней ни одному иностранцу, хоть он будет суперсильным, не быть лидером, поскольку создана она исключительно под гражданина США Лэнса Армстронга. Тем более что среди российских гонщиков сейчас не так много молодых и перспективных, кто бы находился не у дел и сильно стремился бы попасть в небогатую, в общем-то, российско-западную команду и занять в ней положение лидера. А Александр Кузнецов в своей чисто российской группе, которая с 2003 года будет называться "Локомотив", станет и дальше растить своих гонщиков — российских.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...