Коротко


Подробно

Фото: Anthony Wallace / Reuters

«Никакого сближения позиций не происходило»

Политолог Владимир Брутер — об отмене встречи глав России и США

Встреча Дональда Трампа и Владимира Путина в пятницу не состоится, сообщает Bloomberg со ссылкой на пресс-секретаря американского президента Сару Сандерс. По ее словам, переговоры во Вьетнаме на саммите АТЭС не удастся организовать из-за плотного рабочего графика главы Белого дома. При этом всего около недели назад лидер США заявлял о желании пообщаться с Путиным с глазу на глаз. Российская сторона пока не подтверждает отмену встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. В Кремле заявили, что согласование продолжается и ясности пока нет. Накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что у двух лидеров будет много возможностей переговорить во Вьетнаме. Ситуацию в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» Борисом Блохиным прокомментировал политолог Владимир Брутер.


— Плотный график, судя по всему, просто стал предлогом. Что, на ваш взгляд, могло стать истинной причиной отмены встречи, на которую были настроены обе стороны?

— Мне кажется, что окончательно говорить об отмене встречи не стоит — это первое. Второе — встреча на полях в очень кратковременном, краткосрочном формате может произойти в любой момент. Президенты действительно могут обменяться мнениями, поэтому мне кажется, что Bloomberg немного торопится. Что касается отмены длинной встречи, я думаю, что действительно длинная встреча маловероятна, или, по крайней мере, пока не согласована. Здесь есть два момента. После выступления Тиллерсона два дня назад было ясно, что она, скорее всего, не состоится. И насколько я знаю, это связано с позицией нового заместителя госсекретаря Уэсса Митчелла, который имеет серьезное влияние на Тиллерсона. Митчелл считает, что сначала от России нужно ждать уступок, и только потом соглашаться на какие-то контакты. Также в команде Трампа считают, что встреча в Китае прошла успешно, даже очень, а задача Белого дома состоит в том, чтобы не допускать сближения Китая и России, поэтому после удачной встречи с Китаем, нужно демонстративно показать, что с Россией отношения гораздо хуже.

— То есть мы можем ожидать этой встречи, так сказать, экспромтом? Когда начнутся встречи всех лидеров, то, возможно, будет достигнута договоренность о двусторонней встрече?

— Я думаю, что в краткосрочном формате таких встреч, пересечений будет несколько. А будет ли предметный разговор, зависит от того, действительно есть ли для него подготовленные темы. Потому что, на мой взгляд, никакого сближения позиций в последнее время не происходило. Скорее происходило дальнейшее разделение позиций. Решение Конгресса о выделении новых средств на борьбу с Россией в Восточной Европе, на новые военные программы в Восточной Европе, очевидно, показывают Российской Федерации, что с нынешней администрацией будет трудно говорить. Поэтому, на мой взгляд, нет предмета. А что касается того, что Россия должна помогать Соединенным Штатам в деле КНДР — это США могут оставить себе.

— А нынешнему хозяину Белого дома эта встреча нужна?

— Думаю, нет. Думаю, все идеи о том, что Трамп может поладить с Путиным, уже оставлены в прошлом. Наличие таких очень жестко относящихся к России политиков, как Митчелл, в новой команде показывает, что никакого сближения в предметных позициях, скажем так, не будет. Позиции сторон будут расходиться и дальше. Это касается и Сирии, и, безусловно, и Украины, это уже видно и сейчас. Недавнее заявление о том, что Россия должна показать, что хочет окончания конфликта в Украине, явно показывает нам, что новые сотрудники Госдепа настроены еще более враждебно по отношению к России, чем те, которые уходили, или те, которые временно работали там в первый год администрации Трампа.

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение