Коротко


Подробно

Фото: Maxim Shemetov/Illustration / Reuters

Apple «разблокировала» сотрудничество с ФБР

Почему корпорация готова отказаться от своих принципов

Apple нарушила собственные правила и предложила помощь ФБР: компания внезапно сообщила о готовности разблокировать iPhone преступника. При этом год назад спецслужба уже обращалась к корпорации с подобной просьбой и получила жесткий отказ. Почему компания поменяла позицию? Выяснял Алексей Соколов.


Публичная история контактов ФБР и Apple началась в 2015 году: тогда в центре для инвалидов калифорнийского Сан-Бернардино молодая семейная пара расстреляла 14 человек, еще 14 получили ранения. Преступников позже убили в перестрелке. У одного из них сотрудники спецслужб обнаружили заблокированный iPhone и обратились к Apple, причем пойти на сделку их обязал суд. Но в Apple отказали силовикам. Глава компании Тим Кук заявил, что это поставило бы под угрозу приватные данные пользователей, так как у ФБР появился бы уникальный инструмент по взлому любых устройств компании. Apple тогда поддержали главы Google и WhatsApp, а также бежавший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден и эксперт по кибербезопасности Джон Макафи.

В этом году ситуация вдруг кардинально поменялась. 5 ноября в церкви города Сазерленд-Спрингс в штате Техас мужчина открыл огонь по прихожанам, убил 26 человек, более 20 ранил, попытался скрыться, но не смог и застрелился сам. У него нашли заблокированный iPhone. И в этом случае ФБР даже не стало обращаться за помощью к Apple, но неожиданно для всех компания сама предложила сотрудничество, разослав свое сообщение в крупные СМИ. В корпорации даже попросили силовиков направить им юридический запрос для ускорения процедуры.

На позицию Apple повлиял рост мирового терроризма и возможные репутационные потери на этом фоне, считает эксперт в области информационной безопасности Максим Эмм: «Последние резонансные дела, связанные с массовыми расстрелами, повлияли на политику Apple в этой части. Просто потому что негативный эффект от того, что корпорация не помогает в расследовании такого рода преступлений, для нее существенно больше, чем те принципы защиты персональных данных пользователей, которые она всегда исповедовала».

Во время расследования дела стрелков из Сан-Бернардино ФБР после отказа в помощи от Apple было вынуждено подключать к взлому сторонних специалистов. Устройство поддалось, и силовики официально заявили, что в помощи компании не нуждаются. Глава ФБР Джеймс Коми на пресс-конференции отметил, что на взлом смартфона служба потратила больше, чем он заработает до пенсии, — $1,3 млн.

Эта история широко разлетелась в СМИ, и выставила Apple далеко не в лучшем свете, напоминает главный редактор интернет портала Macster Алексей Резванов. Теперь компания пытается исправить ситуацию, подчеркнул эксперт: «Публикации о том, что iPhone постоянно вскрываются хакерами по запросу ФБР, уже нанесли некий удар по репутации как самой компании, так и смартфонов, которые позиционируются как самые защищенные в мире. Думаю, что такая проактивная позиция в этом вопросе Apple связана именно с этим».

Любопытно, что ситуация оказалась настолько важна для корпорации, что в обращении к ФБР считывается несколько удивленный тон, мол, а что же вы не обратились к нам раньше? Однако похоже, что это благородное предложение в ФБР попросту проигнорировали.

Профильная пресса отмечает, что это не только первый случай, когда Apple предложила подобную помощь, но и первый случай, когда компания вообще решила сотрудничать с ФБР.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение