No comment

The International Herald Tribune

The "Carter problem" solved at last

       "Проблема Картера" наконец решена
       Michael Wines
       Майкл Вайнс
       У норвежского Нобелевского комитета, как подчеркнуто деликатно выразился его секретарь Жайр Лундестад (Geir Lundestad), имелась проблема — Джеймс Эрл Картер (James Earl Carter). Как поступить в отношении 39-го президента США? Он сделал невозможное, примирив Израиль и Египет, но не получил Нобелевской премии мира из-за технических формальностей.
       В течение следующих 23 лет слава Картера как борца за мир во всем мире продолжала расти. Но каждый год Нобелевские премии присуждались другим людям.
       Картер старел и седел. Специалисты по истории Нобелевских премий начали приводить исторические аналогии, вспоминая, как Нобелевский комитет обходил вниманием Махатму Ганди (Mahatma Gandhi), пока его не убили в 1948 году, лишив тем самым шансов на получение премии мира.
       "В комитете нарастало ощущение, что мы должны что-то сделать с проблемой Картера,— сказал господин Лундестад в интервью, которое он дал в субботу в штаб-квартире Нобелевского комитета в Осло.— Но тут возникли определенные сложности. Каков должен быть конкретный контекст? Что он сделал в прошедшем году?" В этом году контекст наконец появился, хотя и несколько неожиданный. В пятницу Джимми Картер получил Нобелевскую премию мира за 2002 год "за многие годы неустанных поисков путей разрешения международных конфликтов" и, как отметил председатель Нобелевского комитета, за вклад в критику ковбойской геополитической стратегии администрации президента Буша (George W. Bush). Таким образом решение проблемы Картера было найдено. Однако тут же возник новый раскол и новая, хотя и менее неприятная, трудность: теперь им придется развеивать всяческие подозрения в том, что премия Картера — просто предлог для критики Белого дома, который, по мнению многих европейцев, отказывается от дипломатии в пользу грубой силы.
       Члены Нобелевского комитета и другие эксперты в этой области говорят, что Нобелевские премии часто выдаются с учетом политической конъюнктуры, хотя бы потому, что престижность этих премий и популярность их обладателей делают соблазн их применения в политических интересах практически непреодолимым. Это особенно верно в отношении премии за мир, которую часто называют самой почетной наградой.
       Самое важное слово здесь, однако, "конъюнктура". Так уж сложилось, что лауреаты Нобелевской премии становятся центром всеобщего внимания, а причины, по которым премия была присуждена, отходят на второй план. Однако с премией Картера все обстоит иначе: политический контекст ее вручения стал ясен почти сразу после ее присуждения, хотя некоторые члены комитета могли и не ставить перед собой такой задачи.
       Когда в пятницу на пресс-конференции председателя Нобелевского комитета Гуннара Берге (Gunnar Berge) спросили, была ли эта премия "камнем в огород" Белого дома, возглавляемого Джорджем Бушем-младшим, господин Берге неожиданно сказал: "Ответом на ваш вопрос является недвусмысленное 'да'". И добавил, что премию "следует рассматривать как критику нынешнего правительства США".
       "Надеюсь, она придаст словам Картера дополнительный вес,— продолжил господин Берге.— Он имеет более умеренные взгляды, нежели нынешнее американское правительство".
       Вопрос был вполне естественным. Совсем недавно Картер раскритиковал политику правительства Буша в отношении Ирака в статье, опубликованной в разделе "Мнения" в газете The Washington Post. Более того, в самой поздравительной речи комитета содержались косвенные ссылки на Ирак: "В ситуации, когда возникала угроза применения силы, господин Картер никогда не поступался принципами, считая, что конфликты должны по возможности разрешаться путем переговоров и международного сотрудничества".
       А вот резкость Берге отнюдь не была естественной. Хотя в своем последующем комментарии он несколько сместил акценты, заявив, что комитет с гордостью исправляет ошибку, совершенную в 1978 году, когда Джимми Картер был обделен премией, слова господина Берге привели к расколу между пятью членами Нобелевского комитета, что в его истории случалось редко. Некоторые из членов комитета считают, что Гуннару Берге следовало бы просто процитировать письменное заявление, пусть и неясное, предоставив другим интерпретировать его.
       "В главном у нас нет разногласий,— говорит самый консервативный из членов комитета Ингер-Мари Иттерхорн (Inger-Marie Ytterhorn).— Но я сразу дал понять, что я против любой критики режима Буша, что не следует дополнительно подчеркивать этот момент. И я не считаю, что в письменном заявлении комитета содержалась критика режима Буша". Гуннар Стаалсетт (Gunnar Staalsett), епископ Осло и один из либеральных членов комитета, заявил в телефонном интервью, что он поддерживает господина Берге. Хотя есть вещи, которые, по его мнению, лучше не произносить вслух. "Премия всегда дается кому-то, а не против кого-то, и здесь не может быть двух мнений".
       В истории премий за мир встречались и более серьезные разногласия. В 1994 году Кааре Кристиансен (Kaare Kristiansen) вышел из комитета, протестуя против присуждения премии Ясиру Арафату (Yasser Arafat). В интервью, данном в воскресенье, он назвал замечания Гуннара Берге непростительными. "Это оскорбительно для лауреата,— заявил он.— Если премия используется как политическое оружие против правительства и отдельных лидеров родной страны лауреата, это дает основания думать, что у комитета не было достаточных оснований для присуждения премии Картеру".
       Что касается самого господина Берге, то он почти не сожалеет о сказанном. В телефонном интервью в воскресенье он заметил, что Нобелевские премии мира часто даются "с видом на будущее". По его словам, присуждение в 1998 году премии Джону Хьюму (John Hume) и Дэвиду Тримблу (David Trimble) было откровенной попыткой подстегнуть процесс мирного урегулирования в Северной Ирландии. Присуждение премии 2001 года генеральному секретарю ООН Кофи Аннану (Kofi Annan) было жестом одобрения его терпеливой дипломатии и борьбы за права человека в обстановке разгула мирового терроризма.
       "Мы хотим, чтобы наше решение было правильно воспринято всеми заинтересованными сторонами и остальным миром, как это бывало уже не раз,— сказал господин Берге.— Но в этом году сложилась особая ситуация: я полагаю, комитет хотел дистанцироваться от нынешней администрации Вашингтона, особенно в конфликте с Ираком, да и в общих политических вопросах". И добавил: "Мы поддерживаем тех людей в США, которые иначе смотрят на этот конфликт, но я мало верю в то, что мы сможем хоть как-то повлиять на президента Буша".
       Перевел ДМИТРИЙ Ъ-СИНИЦЫН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...