Коротко


Подробно

ПАО «Полюс» Финансовые результаты за 3 квартал и 9 месяцев 2017 года

ПАО «Полюс» (Лондонская и Московская биржи — PLZL) («Полюс», «Компания» и, с ее дочерними компаниями, «Группа»), крупнейшая золотодобывающая компания России, сегодня опубликовала консолидированные финансовые результаты за 3 квартал и 9 месяцев 2017 года.

Основные финансовые результаты за 3 квартал 2017 года

⦁ В 3 квартале 2017 года общий объем реализации золота по сравнению с прошлым годом увеличился на 10% до 578 тыс. унций вследствие роста объемов производства. Общий объем реализации золота включает 16 тыс. унций золота в концентрате с Олимпиады.

⦁ Выручка составила $744 млн против $706 млн в 3 квартале 2016 года вследствие увеличения объема реализации (включая флотоконцентрат).

⦁ Общие денежные затраты (TCC) Группы в 3 квартале 2017 года снизились в годовом сопоставлении с $406 на унцию до $380 на унцию, так как укрепление рубля на 9% было преимущественно компенсировано высокими операционными результатами и мерами по повышению эффективности. Совокупные денежные затраты на производство и поддержание (AISC) в годовом сопоставлении увеличились на 7% и составили $599 на унцию в основном вследствие роста расходов на поддержание и вскрышные работы.

⦁ Скорректированный показатель EBITDA в результате увеличения объема реализации вырос на 7% в годовом сопоставлении и составил $475 млн.

⦁ Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA составила 64% против 63% в 3 квартале 2016 года.

⦁ Прибыль за период снизилась до $371 млн, что частично связано с влиянием прибыли от производных инструментов и инвестиций в предыдущем периоде, а также денежных затрат.

⦁ Скорректированная чистая прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 1% и составила $298 млн.

⦁ Чистый операционный денежный поток составил $398 млн на фоне высокой EBITDA.

⦁ Капитальные затраты составили $224 млн прежде всего вследствие дальнейшего наращивания темпов строительства на Наталкинском месторождении. В начале сентября 2017 года здесь официально начался горячий пуск, и Компания ожидает выхода Наталки на полную мощность до конца 2018 года.

⦁ Объем денежных средств и их эквивалентов на конец 3 квартала 2017 года составил $1 121 млн по сравнению с $1 477 млн на конец первого полугодия 2017 года на фоне погашения кредитных линий и дивидендных выплат за второе полугодие 2016 года и первое полугодие 2017 года. Большая часть средств, привлеченных за счет первичного компонента акций (на общую сумму $400 млн) в рамках вторичного размещения бумаг Компании на Лондонской и Московской биржах, была направлена на досрочное погашение нескольких кредитных линий.

⦁ Чистый долг к концу 3 квартала 2017 года вырос до $3 151 млн по сравнению с $3 084 млн на конец первого полугодия 2017 года. В первую очередь это связано с уменьшением объема денежных средств после распределения дивидендов за второе полугодие 2016 года и первое полугодие 2017 года в 3 квартале 2017 года, которое было нивелировано положительным свободным денежным потоком.

⦁ Отношение чистого долга к скорректированному показателю EBITDA на конец 3 квартала 2017 года по сравнению с концом первого полугодия 2017 года осталось неизменным, составив 1,9х, так как незначительный рост чистого долга был компенсирован более высоким скорректированным показателем EBITDA.

Основные операционные результаты за 3 квартал 2017 года

⦁ Общий объем производства в годовом сопоставлении увеличился на 16% до 642 тыс. унций в результате роста объема добычи на месторождениях Олимпиада, Вернинское и Куранах.

⦁ Объем добытой руды увеличился на 45% к соответствующему показателю предыдущего года, составив 9 915 тыс. т, благодаря росту объема добычи на всех месторождениях рудного золота.

⦁ Объем переработанной руды увеличился на 12% к соответствующему показателю прошлого года и составил 7 299 тыс. т за счет завершения или выхода на последний этап реализации проектов по увеличению производительности на ключевых активах Компании.

Павел Грачев, генеральный директор ПАО «Полюс», прокомментировал:
«В 3 квартале 2017 года Полюс продемонстрировал отличные операционные и финансовые результаты. Высокие показатели ключевых действующих активов и продолжение реализации мер по повышению операционной эффективности обеспечили — несмотря на девятипроцентное укрепление рубля — снижение общих денежных затрат на 6% до $380 на унцию.
В то время как действующие активы Полюса продолжают ставить новые операционные рекорды, подкрепляемые реализацией проектов развития, мы также завершаем подготовку к запуску Наталки — главного гринфилд-проекта Компании. В данный момент он находится в стадии горячего пуска, а полный запуск производства и выход на проектную мощность ожидается до конца 2018 года».

Капитальные затраты

Капитальные затраты в 3 квартале 2017 года выросли до $224 млн против $109 млн в 3 квартале 2016 года, что связано с ростом капитальных затрат на поддержание производства, продолжением строительных работ на Наталкинском месторождении и реализацией проектов развития действующих активов.

На Наталке — главном проекте развития Группы — капитальные затраты в 3 квартале 2017 года увеличились на 168% до $126 млн. Горные работы на месторождении возобновились в январе 2017 года (ранее добыча на месторождении велась с 2013 по 2014 год). В начале сентября 2017 года был дан официальный старт горячему пуску. Компания ожидает выхода Наталки на полную мощность к концу 2018 года.

Капитальные затраты на Олимпиаде увеличились до $41 млн в связи с подготовкой к подключению к ВЛ «Раздолинская—Тайга», закупками горной техники и строительными работами в рамках запуска цикла биоокисления (БИО-4) на ЗИФ-1,2,3 Олимпиадинского ГОКа. БИО-4 должен быть введен в эксплуатацию до конца 2017 года. Установка первых четырех биореакторов запланирована на 4 квартал 2017 года, а оставшихся четырех — на первое полугодие 2018 года.

Капитальные затраты на Благодатном выросли до $17 млн преимущественно за счет расходов на оптимизацию работы ЗИФ Благодатного после завершения проекта по увеличению ее мощности.

Капитальные затраты на Вернинском в 3 квартале 2017 года увеличились до $11 млн, что обусловлено увеличением мощности ЗИФ.

Капитальные затраты на Куранахе в 3 квартале 2017 года увеличились до $17 млн за счет расходов на продолжение реализации проекта кучного выщелачивания и начала второго этапа расширения мощностей ЗИФ, предполагающего их увеличение до 5 млн т в год. С выходом проекта кучного выщелачивания на завершающий этап Компания начала переработку складских запасов бедной руды и руды на месте добычи.

Капитальные затраты на Россыпях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не изменились и составили $5 млн. Их основная часть пришлась на геологоразведочные работы и реализацию программы по замене изношенного оборудования.

Общие денежные затраты (TCC)

Несмотря на укрепление рубля на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, общие денежные затраты снизились на 6% и составили $380 на унцию. Изменение курса было полностью нивелировано высокими производственными результатами отчетного периода на фоне увеличения содержания золота в руде Олимпиады, роста часовой производительности Олимпиады и Куранаха, а также реализации других мер по повышению операционной эффективности.

Общие денежные затраты Олимпиады в 3 квартале 2017 года в годовом сопоставлении снизились на 22% и составили $334 на унцию. Это было преимущественно обусловлено увеличением содержания золота в переработанной руде (3,93 г/т в 3 квартале 2017 года по сравнению с 3,43 г/т в 3 квартале 2016 года), прекращением переработки руды с месторождения Ведуга с более высокой стоимостью и повышением эффективности ЗИФ-1 (в результате реконфигурации) и ЗИФ-3 (в связи с уменьшением крупности питания мельницы). Данный результат был частично нивелирован ростом расходов на оплату труда и укреплением национальной валюты.

Показатель TCC Благодатного в годовом сопоставлении увеличился на 11%, до $333 на унцию, в основном на фоне укрепления рубля. Увеличение расходов на оплату труда и снижение содержания золота в переработанной руде (в связи с активизацией горных работ на участках с более низким содержанием) были частично компенсированы ростом производительности ЗИФ и переработкой складских запасов руды с более низкой себестоимостью.

Общие денежные затраты Вернинского в годовом сопоставлении увеличились на 8%, до $406 на унцию, также на фоне укрепления рубля. Увеличение расходов на оплату труда, материалы и топливо было компенсировано повышением операционной эффективности, в том числе постепенным ростом часовой производительности и уровня извлечения вследствие повышения производительности переделов флотации, сорбционного выщелачивания и цианирования.

На Куранахе показатель ТСС в годовом сопоставлении уменьшился на 10%, до $472 на унцию, в результате реализации мер по расширению перерабатывающих мощностей ЗИФ за счет повышения производительности измельчительного оборудования. Необходимо отметить резкое снижение расходов на электроэнергию в связи со вступлением в силу федерального закона, предусматривающего снижение тарифов на электроэнергию в Дальневосточном федеральном округе.

Общие денежные затраты на Россыпных месторождениях выросли с $514 на унцию в 3 квартале 2016 года до $719 на унцию в 3 квартале 2017 года, что связано преимущественно со снижением содержания россыпного золота (с 0,61 г/т в 3 квартале 2016 года до 0,55 г/т в 3 квартале 2017 года), укреплением национальной валюты и сокращением объема промытых песков.

Совокупные денежные затраты на производство и поддержание (AISC)

В 3 квартале 2017 года совокупные денежные затраты на производство и поддержание в годовом сопоставлении увеличились на 7% и составили $599 на унцию. Рост был в первую очередь связан с увеличением расходов на поддержание и вскрышные работы.

Совокупные денежные затраты Олимпиады продемонстрировали динамику, аналогичную TCC, снизившись в 3 квартале 2017 года до $539 на унцию, в то время как показатель AISC Благодатного в годовом сопоставлении вырос до $552 на унцию вследствие запланированного увеличения объема вскрышных работ (объем добытой горной массы за тот же период вырос на 44%). Рост AISC на Вернинском на 26% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года связан с увеличением коммерческих и административных расходов, а также капзатрат на поддержание. Совокупные денежные затраты на Куранахе уменьшились до $725 на унцию на фоне снижения общих денежных затрат (TCC).

Прогноз

С учетом результатов за 3 квартал 2017 года Группа подтверждает прогноз производства на 2017 год на уровне 2,075—2,125 млн унций.

С учетом того, что завершение большей части проектов развития действующих активов запланировано на 2017 год, а запуск производства на Наталкинском месторождении — на конец 2017 года с дальнейшим наращиванием объемов на протяжении 2018 года, Группа ожидает дальнейшего увеличения общего объема производства золота до 2,35—2,4 млн унций в 2018 году и 2,8 млн унций в 2019 году.

Заявление прогнозного характера

Настоящее сообщение может содержать «заявления о перспективах» относительно Полюса и/или Группы Полюс. В целом слова «будет», «может», «должен», «следует», «продолжит», «возможность», «полагает», «ожидает», «намерен», «планирует», «оценивает» и прочие аналогичные выражения являются показателями заявлений о перспективах. Заявления о перспективах содержат элементы риска и неопределенности, вследствие чего фактические результаты могут существенно отличаться от показателей, приведенных в соответствующих заявлениях о перспективах. Заявления о перспективах содержат заявления, касающиеся будущих капитальных затрат, стратегий ведения хозяйственной деятельности и управления, а также развития и расширения деятельности Полюса и/или Группы Полюс. Многие из этих рисков и неопределенностей касаются факторов, которые не могут контролироваться или быть точно оценены Полюсом и/или Группой Полюс, поэтому на информацию, содержащуюся в этих заявлениях, не следует полагаться как на окончательную, поскольку она предоставляется исключительно по состоянию на дату соответствующего заявления. Полюс и/или какая-либо компания группы Полюс не принимает каких-либо обязательств и не планирует предоставлять обновленную информацию по данным заявлениям о перспективах, за исключением случаев, когда это требуется в соответствии с применимым законодательством.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение