Хамсу подвергнут переработке

На Кубани построят первый в стране завод по производству деликатесов из местной рыбы

В станице Натухаевской запустят первый в стране специализированный завод по переработке хамсы мощностью порядка 2 тыс. т. в год. Инвестиции в проект составят 200 млн руб., завод начнет работать в 2018 году. По словам инвестора, строительство было начато в связи с большим спросом на продукт, он будет поставляться в другие регионы. Эксперты считают, что срок окупаемости может вырасти из-за сезонности продукта, а также в связи с возможностью уменьшения поголовья рыбы.

Из-за санкций на хамсу появился повышенный спрос

Фото: hamsa.ru

Первый в стране специализированный завод по производству хамсы пустят в станице Натухаевской в 2018 году. По словам инвестора, реализующего проект, мощность завода составит около 2 тыс. т в сезон, объем инвестиций — 200 млн руб. «Сейчас строительство завода в стадии завершения, мы строили его четыре года, идет сборка оборудования, часть оснащения завода будем закупать и в 2018 году начнем поставку продукции собственной переработки. Ранее мы поставляли только мороженую и соленую хамсу — теперь будем поставлять филе, тушки, а также 100–500-граммовые упаковки хамсы пряного посола»,— сообщил предприниматель Юрий Атанов.

Господин Атанов также добавил, что из-за санкций на подобную продукцию появился повышенный спрос. «Мы пять лет предлагали торговым сетям свою продукцию, однако они отказывались, теперь же стали просить сами, так как рыбных деликатесов не хватает»,— отметил предприниматель, добавив, что рыба будет поставляться в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск и другие города.

Предприятие Юрия Атанова добывает 18 тыс. т хамсы в сезон. По мнению руководителя консалтингового агентства «Советникъ» Максима Орешина, это небольшая цифра. «Перерабатывая 2 тыс. т рыбы в год, вряд ли компания сможет занять сколько-нибудь серьезную долю рынка, это, вероятно, будет не более 2–3%, однако проект может стать интересен другим промысловикам, и в этом случае может быть открыт перерабатывающий кооператив, и тогда уже можно будет говорить о 10–15% рынка страны, это совсем неплохо».

По мнению аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, идея строительства специализирoванного завoда пo прoизвoдству хамсы вполне обоснованна. «Показатели действующих рыбных агрохозяйств, таких как „Русская аквакультура“, показывают, что перспективы у рыбной отрасли в стране вполне благоприятные»,— говорит эксперт. По его словам, при этом расчет не только и не столько на местное потребление, сколько на поставки в другие регионы страны, где на настоящий момент спрос и объемы реализации заметно отстают от средних по стране.

Старший аналитик ИК «Фридом финанс» Богдан Зварич считает, что риск проекта заключается в сезонности вылова. «Возникает вопрос с окупаемостью проекта, так как в путину, когда есть постоянные поставки хамсы, он будет работать в полную силу, однако когда путина заканчивается, завод может уходить в простой. Это скажется на времени его окупаемости»,— говорит эксперт.

Кроме того, сам инвестор отмечает, что существует большой риск уменьшения количества самой рыбы. «Азово-Черноморский НИИ рыбного хозяйства, учитывая множество факторов, каждый год высчитывает так называемый запас — это цифра, исходя из которой разрешено вылавливать определенное количество рыбы: 20–30%, чтобы не погубить поголовье. В прошлом году запас был в размере 240 тыс. т, соответственно, все рыбопромысловые хозяйства Азово-Черноморского бассейна имели право на вылов порядка 60 тыс. т. На следующий год ученые дали всего 100 тыс. т, но под давлением рыбоводов увеличили запас до 180 тыс. т, вследствие чего мы опасаемся увидеть резкое сокращение хамсы в ближайшее два-три года»,— пояснил господин Атанов, отметив, что у промыслового бизнеса традиционно невысокая рентабельность.

Елена Рыжкова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...