Коротко


Подробно

Фото: Eric Vidal / Reuters

Зарубежные СМИ: Куда расширяется НАТО?

9 ноября, четверг

НАТО расширяет присутствие в Европе на фоне роста напряженности с Россией. Альянс изменит структуру управления, создаст два новых командных пункта, а также специальный центр киберопераций, заявил накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после встречи министров обороны в Брюсселе. Это стало одной из главных политических новостей в западных СМИ. О главных структурных изменениях в НАТО — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


Призрак конфликта с Россией нависает над Европой, пишет The Washington Post. Министры обороны НАТО впервые со времен холодной войны решили развернуть силы Fльянса в Европе, а также сосредоточить внимание на кибероперациях и повысить свою способность реагировать на кремлевскую агрессию. НАТО планирует восстановить боевую структуру, которая пришла в упадок. После окончания холодной войны штат сотрудников НАТО был уменьшен с 22 тыс. до 7 тыс. человек, а число его главных штабов — с 33 до 7.

На встрече в Брюсселе министры обороны договорились создать два новых командных центра, которые помогут Альянсу быстрее реагировать на конфликты в Европе, пишет The Independent. Один из них будет отвечать за переброску войск по континенту, другой — за операции военно-морских сил в Атлантическом океане. Пока неизвестно точное расположение новых центров и количество дополнительного персонала, который потребуется для их работы.

НАТО также озаботилась восстановлением инфраструктуры альянса, отмечает немецкая Suddeutsche Zeitung. Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг заявил, что гражданская инфраструктура — дороги, железнодорожные сети и аэропорты — должна соответствовать военным требованиям. По его мнению, к решению этой задачи должны подключиться не только национальные правительства, но и частный сектор.

Альянс сосредоточится и на борьбе в виртуальном пространстве, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. В будущем в НАТО появится специальный центр по киберзащите. По словам военных, кибервойны будут играть существенную роль в военных конфликтах будущего. Новый центр будет бороться с агрессивной политической пропагандой в интернете, а также будет способен проводить масштабные отключения компьютерных и мобильных сетей с целью нарушения связи и электроснабжения армейских подразделений противника.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение