Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Условно в сказке

Приговор по делу об обрушении дома обошелся без реальных сроков

Суд вынес приговор в отношении гендиректора ООО УК «Моторостроитель» Владимира Дроздова и исполнительного директора Тамары Заремба. Они признаны виновными в небезопасном оказании услуг, в результате чего произошло обрушение дома по улице Куйбышева, 103, повлекшее гибель двух человек. Как установил суд, они не предпринимали должных мер реагирования на сообщения о трещинах в стене дома. В итоге оба были приговорены соответственно к четырем и пяти годам лишения свободы условно. Мастер подрядной организации Валерий Романов получил два с половиной года условно. Свою вину господа Дроздов и Заремба не признали.


Свердловский районный суд Перми сегодня вынес приговор по уголовному делу об обрушении жилого дома по улице Куйбышева, 103. Обрушение части здания произошло рано утром 11 июля 2015 года. В результате погибли 77-летний пенсионер и его 74-летняя супруга, а еще один житель был госпитализирован. Практически сразу было возбуждено уголовное дело, в рамках расследования которого были задержаны гендиректор ООО «Управляющая компания „Моторостроитель“» Владимир Дроздов и исполнительный директор Тамара Заремба. Им была инкриминирована ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Позже к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) был привлечен мастер подрядной организации «Моторостроитель ПЛЮС» Валерий Романов.

Как установили следствие и суд, руководители УК организовали работу подчиненных с нарушениями требований федерального законодательства. Так, в управляющую компанию неоднократно обращались проживающие в доме члены семьи Пигалевых, которые жаловались на появление трещин в стене. Но долгое время управляющая компания надлежащих мер реагирования не принимала, при этом на одно из обращений, поступившее незадолго до обрушения дома, ответ направлен не был. Кроме того, жалобы на состояние дома поступали и непосредственно в адрес господина Дроздова на общем собрании жильцов. В итоге для мониторинга состояния трещин дома мастер Романов установил специальные маячки, но должного контроля за оборудованием он не осуществлял. До руководства довел ложную информацию, что трещины не расширяются. Эти данные он внес в специальный журнал. При этом двое других подсудимых не организовали проверку его работы. В ходе расследования Валерий Романов стал единственным обвиняемым, который признал свою вину. В рамках предварительного следствия по делу были допрошены более ста свидетелей, 32 потерпевших и их представителей, проведены очные ставки, назначены и проведены 15 различных судебных экспертиз, в том числе комплексная комиссионная строительно-техническая экспертиза.

Владимир Дроздов и Тамара Заремба с версией следствия не согласились. Так, господин Дроздов заявил, что из предъявленного обвинения он не понимает, как его действия или бездействие привели к обрушению дома. Он отметил, что занимался только финансовыми и юридическими вопросами и не является специалистом в технических вопросах безопасной эксплуатации дома. По словам господина Дроздова, обращения до него не доходили, а подчиненные и подрядчики не докладывали о проблемах с домом. Владимир Дроздов также пояснил, что на собраниях жильцов предлагал оформить документы для признания жилого дома аварийным, но принять такое решение могли только городские власти. При этом выделить деньги на обследование дома УК «Моторостроитель» не могла, так как это было бы нецелевым использованием средств, полученных от жильцов. Владимир Дроздов убежден, что дом обрушился из-за перепланировки помещений на первом этаже, в результате которых были повреждены несущие конструкции. Это произошло еще до заключения с «Моторостроителем» договора на обслуживание дома.

Тамара Заремба говорила, что также считает обвинение некорректным. По словам подсудимой, применительно к ней нельзя говорить об оказании услуг, не соответствовавших требованиям безопасности. По мнению госпожи Заремба, исходя из должностных инструкций, она вообще не имела полномочий по оказанию каких-либо услуг. Также она не выполняла управленческих и распорядительных функций, не контролировала работу подрядчика, а лишь руководила техническим отделом УК.

Тем не менее суд пришел к выводу, что доказательства, в том числе показания свидетелей и выводы строительно-технической экспертизы, доказывают вину сотрудников управляющей компании. В итоге господин Дроздов был приговорен к пяти годам лишения свободы условно, а госпожа Заремба получила четыре года колонии условно. Стоит отметить, что представитель гособвинения предлагал приговорить их к наказанию, связанному с реальным лишением свободы. Два с половиной года условно получил мастер Валерий Романов. Кроме того, всем троим запрещено заниматься профессиональной деятельностью в сфере ЖКХ на срок два года. Судом также удовлетворены иски потерпевших о возмещении морального и материального вреда на общую сумму более 18 млн руб.

Дмитрий Астахов


Коммерсантъ (Пермь) от 09.11.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение