Коротко


Подробно

Фото: Costas Baltas / Reuters

Греческие неонацисты решили бороться с мигрантами

Группировка «Криптия» совершила нападение на мальчика-афганца

По данным греческой полиции, в Греции появилась новая неонацистская группировка «Криптия», пообещавшая начать борьбу с мигрантами. «Криптия» уже взяла ответственность за совершенное в выходные нападение на семью беженцев-афганцев, в том числе на 11-летнего мальчика. По мнению спецслужб, «Криптия» может быть боевым крылом неонацистской партии «Золотая заря».


Новая греческая неонацистская группировка «Криптия» (криптии — карательные экспедиции, проводившиеся в Спарте против илотов) пообещала начать преследования мигрантов, пока она не изгонит из Греции последнего беженца. По данным газеты The Times, ссылающейся на источники в спецслужбах, есть подозрения, что «Криптия» является боевым крылом неонацистской партии «Золотая заря».

Как сообщает греческая полиция, во вторник «Криптия» взяла ответственность за нападение, совершенное в выходные на 11-летнего мальчика-афганца и его семью.

После нападения они оставили записку со словами: «Возвращайтесь в свою деревню. Уходите».

По данным властей, вчера на один из новостных сайтов анонимно позвонил мужчина и сказал: «Мы будем сражаться до тех пор, пока последний мигрант не покинет Грецию. И для этого мы будем применять насилие и жестокость без пощады».

Партия «Золотая заря» была создана в 1993 году, на парламентских выборах 2015 года она набрала 7% голосов, тем самым получив 18 мест в парламенте. Члены партии неоднократно упоминали «возрождение криптий» еще на собраниях в 2008 году. Деятельность партии неоднократно привлекала внимание греческих властей, в том числе ее членов судили за нападения и даже убийства, тем не менее партия остается легальной. По данным правозащитной организации «Греческая лига по правам человека», после нескольких лет бездействия сейчас «Золота заря» вербует и тренирует боевые отряды, целью которых является борьба с мигрантами.

Нападение, за которым стоит «Криптия», привело к активизации обсуждения проблемы мигрантов. С начала года в Грецию из Турции прибыли 147 тыс. мигрантов, что намного меньше, чем в 2016 году, когда число беженцев достигло 1 млн. Около 60 тыс. беженцев остались в Греции после закрытия границ с другими балканскими странами.

Яна Рождественская


Чем грозит стране ЕС отказ от приема беженцев

В мае 2016 года Еврокомиссия представила проект пересмотра положений Дублинского соглашения, регулирующего прием беженцев и рассмотрение заявлений на предоставление убежища в странах ЕС. Согласно одному из пунктов нового документа, те страны, которые откажутся принимать у себя беженцев в соответствии с новыми квотами, должны будут заплатить компенсацию в размере €250 тыс. за каждого непринятого беженца.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение