Все поставлено на карту

Кто собирает географические коллекции

В Австралии публике представили географическую карту стоимостью в $1 млн. Это очень редкая карта XVII века, которую создал голландский картограф Джон Блау за 100 лет до экспедиции капитана Кука на новый континент. Около полувека карта пролежала на чердаке дома швейцарского антиквара, а недавно ее нашли, отреставрировали и привезли в Национальную библиотеку Австралии. О собирателях географических карт и их коллекциях — Аэлита Курмукова.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Старинные карты крайне редко попадают на аукционы, и, как говорят антиквары, высчитать их инвестиционный коэффициент непросто, но о выгодности таких вложений никто не спорит. Последний раз крупные торги прошли пару лет назад: Christie’s продавал коллекцию чикагского бизнесмена Кеннета Небензала. С молотка ушли более 180 редких карт, самой дорогой была античная карта мира, составленная Клавдием Птолемеем во II веке и напечатанная в XV веке в Германии за 10 лет до экспедиции Колумба. Неизвестный покупатель отдал за карту, на которой еще нет Америки, $317 тыс.

Иногда оригиналы стоят дешевле, чем копии: семь лет назад Национальная библиотека Австралии купила копию карты Джона Блау за $600 тыс. Кстати, библиотеки — главные «охотники» за такими лотами и Россия — не исключение, отмечает искусствовед Михаил Каменский:

«Наши музеи и библиотеки, подчиняющиеся жестким бюджетным условиям и возможности участвовать в аукционах, обращаются с просьбой к спонсорам, попечителям, и эти люди или корпорации для них все покупают, ввозят в Российскую Федерацию и передают в дар».

Отсутствие спонсоров лишило Россию коллекции из архивов русского географического общества, которую в 1918 году вывез в эмиграцию картограф Лев Багров. В 50-х годах ученый пытался продать ее Советскому Союзу, однако Министерство финансов не нашло денег; сумма возможной сделки не раскрывалась. В итоге коллекцию Багрова купил Гарвардский университет.

Тем не менее, «Русское географическое общество» сумело пополнить свои фонды: несколько лет назад бизнесмен Алишер Усманов передал ему в дар 500 карт России XVI–XIX веков. Тогда эту коллекцию назвали бесценной, а собиралась она за границей, говорит коллекционер Алексей Булатов:

«Карты из коллекции Усманова, были секретными, с начала 60-ых до конца XX века в России было выграблено все, связанное со старинными картами: ими занимаются люди, которые никогда к ним не имели никакого отношения».

Если не считать меценатов, то в России не больше четырех человек, которые собирают карты, и только один из них — Андрей Кусакин — представитель международного Лондонского общества коллекционеров карт (IMCOS). По его словам, всего в мире таких энтузиастов не больше тысячи:

«Если ты интересуешься российской историей, то купить того же Блау 640-х годов карту за $1 тыс. реально».

Российские бизнесмены из списка Forbes крайне редко говорят о своих коллекциях; кто именно из них собирает карты, не известно; искусствоведы полагают, что компании закупают такие лоты для своих офисов. В интернете карты продаются по цене от $200 до $2000 тыс., иногда такие экземпляры появляются на выставках. Сейчас, к примеру, в Ленинской библиотеке проходит выставка карт, посвященная освоению Русского Севера, инициированная Норникелем.

Самым крупным собирателем исторических карт до недавнего времени считался торговец недвижимостью, американский миллиардер Дэвид Рамзи. В его коллекции, которую он собирал более 30 лет, было 150 тысяч экземпляров. В 2009 году бизнесмен передал их в дар Стэндфордскому музею, который под эти цели открыл центр карт Рамзи.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...