Вчера в Москву приехали руководители крупнейших европейских благотворительных фондов, чтобы обсудить с российским правительством возможность снижения налоговой нагрузки на действующие в нашей стране благотворительные фонды. Кроме чиновников благотворителей примут Михаил Ходорковский и Владимир Потанин.
Представители европейских благотворительных фондов и раньше бывали в России, но такой внушительной делегацией посещают страну впервые. Объясняют, что необходимость в официальном визите связана с наблюдаемым в последние годы в России "взрывом филантропии", которого мировое благотворительное сообщество не могло не заметить. Директор российского представительства крупнейшего британского фонда Charity Aid Foundation (CAF) Ольга Алексеева и вовсе назвала нынешний визит историческим событием. "Впервые представители западных общественных организаций приехали в Россию не для того, чтобы передать гуманитарную помощь, и не из любопытства. Этот визит — признание того, что Россия становится частью европейского пространства и к России теперь можно относиться не как к просителю, а как к партнеру".Самыми активными благотворителями, по словам Ольги Алексеевой, являются компания ЮКОС, которая ежегодно тратит на благотворительные проекты $42 млн (кроме того, уже несколько лет ЮКОС выступает учредителем международного фонда "Открытая Россия", занимающегося поддержкой образования, науки и культуры, на реализацию его программ Михаил Ходорковский ежегодно выделяет около $10 млн), и холдинг "Интеррос", ежегодно выделяющий $1 млн на стипендии студентам и молодым преподавателям.
Представители европейских фондов считают, что деятельность крупных российских компаний сопоставима с деятельностью их коллег на Западе. Причем российские предприниматели занимаются благотворительностью в непростых условиях — несовершенные российские законы не стимулируют корпоративную филантропию. "Мы просчитали так называемый индекс эффективности благотворительных вложений,— рассказывает представитель Европейского центра фондов Джон Ричардсон (John Richardson).— Первые позиции в списке самых эффективных филантропов занимают благотворительные фонды Великобритании и Германии. Россия, если бы мы включили ее в этот список, занимала бы в нем одно из последних мест". Индекс эффективности рассчитывается с учетом средств, затраченных на реализацию программ, и средств, дошедших до адресата. Налоговая система в России не поощряет деятельности фондов-посредников, привлекающих средства крупного бизнеса, и те по-прежнему выплачивают налоги с пожертвований (в большинстве цивилизованных стран сами пожертвования налогами не облагаются, а прибыль, пущенная на благотворительность, облагается льготным налогом — на 3-5% ниже обычной ставки).
Об этом и о стратегии российской социальной политики в целом участники делегации и намерены говорить с представителями власти. Сегодня гостей столицы в Министерстве труда встретит министр труда и социального развития Александр Починок, в Кремле — заместитель руководителя президентской администрации Владислав Сурков, а завтра в Доме правительства состоится встреча делегации с вице-премьером Валентиной Матвиенко и министром культуры Михаилом Швыдким.
В перерывах пройдет "круглый стол" "Дети, молодежь и образование" с участием заместителя министра образования Виктора Болотова и президента "Интерроса" Владимира Потанина и ужин в доме приемов нефтяной компании ЮКОС с участием президента компании Михаила Ходорковского. Эти компании уже несколько лет занимаются благотворительностью при посредничестве CAF и активно позиционируют себя на западных рынках в качестве ответственных "корпоративных граждан". Мнение мировой общественности уже прозвучало: "Мы потрясены уровнем российских корпоративных фондов, работающих на международной арене",— заявил руководитель союза итальянских филантропов Campagnia di San Paolo господин Дарио Дизени (Dr. Dario Disegni).
ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА