Милиционеры готовятся к защите

свидетелей и потерпевших

правоохранительные органы

       Вчера в Москве фонд "Открытая Россия" провел "круглый стол", на котором обсуждался законопроект "О государственной защите потерпевших, свидетелей и других лиц, содействующих уголовному судопроизводству". Собравшиеся — представители Совета федерации, Генеральной прокуратуры, юристы и правозащитники — признали, что такой закон России очень нужен (от будет рассматриваться Думой в ноябре), но в представленном виде работать не будет — слишком много ответственных за судьбу свидетелей. Предложено отдать всех МВД.
       Закон "О государственной защите потерпевших, свидетелей и других лиц, содействующих уголовному судопроизводству" пытаются принять в России с 1994 года. Разработанные законопроекты (всего их было восемь) два раза проходили Госдуму и ложились на стол к президенту. Но президент их не подписывал и отправлял на доработку. На самом деле причина была не в том, что проекты президенту не нравились. Просто на их осуществление не было денег. Теперь же правительство пообещало выделять на реализацию программы защиты свидетелей 3 млрд рублей в год. Законопроект, обсуждавшийся вчера, уже внесен в Госдуму в апреле, а его рассмотрение в первом чтении намечено на ноябрь.
       По словам одного из разработчиков, первого заместителя председателя СФ по конституционному законодательству Валерия Федорова, сейчас 10 млн жителей России проходят по уголовным делам в качестве свидетелей и каждый четвертый из них подвергается давлению со стороны криминальных структур. Государство же никак этих людей защитить не может. В результате они боятся давать показания, и "сколько преступников поэтому избежало наказания, никто не знает". Сейчас на территории России действуют только два специальных отдела по защите свидетелей. В Москве и в Башкирии. Как рассказал Ъ начальник отдела по защите свидетелей УБОП ГУВД Москвы Олег Эктов, всего за время работы отдела (он был создан в прошлом ноябре) его сотрудники обеспечили защиту 12 свидетелей. Но так как нет закона, то нет и бюджетного финансирования. Отдел живет на внебюджетные источники, и средств на работу не хватает. "Сотрудники прячут свидетелей по своей инициативе и иногда тратят свои деньги".
       Разрабатываемый законопроект предлагает следующие формы защиты. Свидетеля, его семью и имущество будут круглосуточно охранять. Свидетелю могут выдать специальные средства индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности. Выдачу сведений о защищаемом лице из информационно-справочных фондов запретят. Кроме того, свидетеля могут переселить на другое место жительства (временное или постоянное), заменить документы, устроить на другую работу. В случае особой опасности свидетелю могут изменить внешность и даже признать умершим. Причем при переселении на постоянное место жительства, согласно законопроекту, защищаемому лицу за счет федерального бюджета должны предоставить равноценное занимаемому жилое помещение. То же касается и места новой работы. Как написано в законопроекте, "указанные меры не должны ущемлять жилищных, трудовых, пенсионных и иных прав защищаемых лиц".
       Вот тут и возникают проблемы, которые, по мнению экспертов, не позволят законопроекту, если он будет принят, работать. По словам представителя Фонда развития парламентаризма в России Егора Дорошенко, в части предоставления равноценного жилого помещения вообще ничего не ясно, так как у нас нет Жилищного кодекса, который бы точно определял, какое помещение считать равноценным, а какое — нет. И гарантий трудоустройства защищаемому человеку тоже никто не даст, так как "Трудовой кодекс этого не гарантирует". Кроме того, по мнению господина Дорошенко, в законопроекте необходимо детально прописать меры проверки, на основании которой соответствующие органы будут принимать решение — защищать человека или нет. Что касается мер защиты, то из текста законопроекта непонятно, как, когда, кто и в каких обстоятельствах должен эту защиту осуществлять.
       Именно отсутствие конкретной структуры, которая должна заниматься защитой лиц, содействующих уголовному судопроизводству, и является основной проблемой, из-за которой законопроект может оказаться бесполезным. В нынешней редакции защитой свидетелей должны заниматься МВД, ФСБ, налоговая полиция и таможенные органы. Все зависит от того, в чьем ведении находится данное дело. Главный советник главного государственного правового управления президента РФ Михаил Палеев считает, что если не создать единую структуру, то деньги, отданные под программу защиты свидетелей разным ведомствам, просто растворятся. Если такую структуру создавать сейчас, то принятие закона отложится еще года на два-три, что крайне нежелательно. Поэтому участники "круглого стола" пришли к согласию, что главным по этой программе должно быть МВД.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-СЫРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...