Вчера завершила свою работу Франкфуртская книжная ярмарка. После прошлогодних неявок на Frankfurt Buchmesse многих американских и английских издателей организаторы особенно внимательно подсчитывали количество участников: мало ли, может, американских книжников в массовом порядке отправили на штамповку памяток бойца с мировым фундаментализмом. Но с показателями посещаемости все оказалось нормально: несколько уменьшилось количество представителей других стран, зато увеличилось число немецких издателей. Чуть уменьшилась площадь ярмарки. Размещение стран по павильонам осталось прежним, крупные издательства можно было найти на их обычных местах; с насиженного места, правда, переместили одно немецкое христианское издательство — обидевшись, оно покинуло ярмарку. Россия вновь обитала по соседству с Турцией (очень музыкальная страна всю неделю услаждала слух коллег турецкими мелодиями, зато на нашем объединенном стенде без конца крутили ролик с картинками последней ММКВЯ).
Чемпионами по количеству издательств оказались помимо хозяев Великобритания, США, Италия, Франция, Швейцария, Нидерланды. Россия, выступив примерно на уровне Китая и Японии, представила 63 издательства (к которым следует приплюсовать и участников объединенного стенда): от Ad Marginem, "Независимой газеты", "Лимбус-Пресс", "МК-книги" до НЛО, "Текста" и "Слова". Новых участников рядом с издателями вербовали ММКВЯ и ярмарка интеллектуальной литературы "Non/fiction".В бизнес-городе и книжная ярмарка — биржа. Важно не только, сколько посетителей обратят внимание на ту или иную книгу, но как во Франкфурте поднимутся или опустятся ее "акции". Издатели и литературные агенты с гордостью демонстрируют свои достижения и ревниво следят друг за другом, стараясь не упустить будущие бестселлеры. Особенно западные издатели стараются поспеть к Рождеству. Агенты гоняются за книгами, которые подойдут в качестве рождественских подарков. Привозят еще неоконченные главы: например, здесь совершилась первая сделка по продаже прав на биографию Артура Миллера (Arthur Miller) Мартина Готтфрида (Martin Gottfried). Книга будет завершена следующей осенью, однако владельцы уверены, что мгновенно распродадут и все зарубежные права. Сам Артур Миллер с готовыми главами ознакомился, одобрил, но собственное мнение высказывать не стал. Издательство Dorling Kindersley во Франкфурте похвасталось тем, что смогло уговорить знаменитого Питера Экройда (Peter Ackroyd) написать десятитомную "Мировую историю" для детей. А вот акции "Дневников" Эдвины Карри (Edwina Currie), где бывшая замминистра здравоохранения Великобритании повествует о своем романе с Джоном Мейджором, резко понизились. А может быть, их "понизили": из уважения к бывшему премьеру.
Самый главный итог Франкфурта, однако, не в этом. На международной книжной ярмарке, в условиях вавилонского смешения языков и наречий победит не тот, кто напишет лучший роман, а тот, кто лучше его презентует. Это актер Итан Хоук (Ethan Hawk), который привез во Франкфурт свою новую книгу, может себе позволить "вид писателя": мятый пиджачок и мечтательная улыбка литератора, уставшего от общения с музами. А тот, кого не рекламирует Голливуд, должен изрядно попотеть. Например, выходец с Украины Владимир Каминер в этом году попал в шорт-лист немецкой книжной премии Deutscher Bucherpreis вместе с известными писателями Иэном Маккьюэном (Ian McEwan) и Джонатаном Франзеном (Jonathan Franzen). А все потому, что со своими незатейливыми историями из забавного для немцев быта русского эмигранта "немецкий Гришковец" выступал по всей стране, после чтений следовала дискотека по-русски. Еще для успеха очень полезны родственники: на ярмарке были торжественно представлены книги Линн Ульман (Linn Ullmann), дочери Лив Ульман и Ингмара Бергмана (Ingmar Bergman), и дочери Стивена Хокинга Люси (Lucy Hawking).
Если принимать за точку отсчета главную тему Buchmesse "Мосты для разделенного мира", то можно даже точно указать места, где эти мосты были перекинуты. Главными героями вновь стали книги, то ли объединяющие людей, то ли делающие из них глобальную читательскую массу. "Гарри Поттер", например, поминался кстати и некстати; кажется, он уже завершает свое победное шествие по миру, но вполне возможно, что из 110 стран-участниц кто-то приобщился к нему только сейчас. Топ-тема прошлого года "Восток и ислам" в этом году действительно преподносилась тоньше. Тогда чуть ли не пальцами тыкали в книги с бен Ладеном на обложке, сейчас — предоставили слово самим издателям из соответствующего региона. Помимо слов о многом говорят и визуальные образы: на ярмарке был представлен альбом "Аллах акбар" знаменитого фотографа Аббаса (Abbas) из агентства Magnum.
Принцип "почитать-поглазеть" господствовал и во многих других книжных сферах. Вполне возможно, что закрывающаяся после 2003-го площадка "страны-гостя" будет отдана все более актуализирующимся темам. Например, туда уже просятся книги, читаемые, что называется, без напряжения. Среди нынешних хитов — "Русская Лолита", сцены из жизни все больше раздевающейся, чем читающей Набокова девушки: минимум текста, максимум фотографий. Еще одна популярная здесь девушка рассказывает о диете. В почете кулинарные книги, путеводители, пособия для "леди" и "джентльменов", альбомы и комиксы. "Никто не читает" — так обозначил одну из глобальных современных проблем Майкл Джонсон (Michael Johnson) в новой книге издательства Phaidon "Проблема решена?!". Впрочем, для автора все эти этические, этнические, информационные и прочие загвоздки — скорее двигатель дизайнерского прогресса. Разве что "шрифтовики" работу потеряют.
О том, как ляжет карта у наших издателей, узнаем в 2003 году, когда достижения книжного хозяйства будет демонстрировать Россия. Следующая Франкфуртская ярмарка пройдет с 8 по 13 октября.