Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Рост на международной напряженности

Российский рынок отыграл новости Аравийского полуострова

Столь сильного роста на российском фондовом рынке не наблюдалось почти три года. Во вторник фондовые индексы подскочили на 3,3–3,5%, продемонстрировав лучшую динамику среди индексов развитых и развивающихся стран. Инвесторы с воодушевлением отыгрывали возвращение цены на нефть к уровню $65 за баррель. Вместе с тем эксперты уверены, что пока рано говорить об устойчивом росте из-за сохраняющихся рисков ужесточения антироссийских санкций и невысокого уровня культуры корпоративного управления в стране.


Во вторник индекс ММВБ поднялся более чем на 3,5%. В результате он достиг отметки 2155,55 пункта, обновив максимум с 15 февраля текущего года. Возле девятимесячного максимума закрылся и индекс РТС, закрепившийся по итогам торгов возле отметки 1146,98 пункта, что на 3,4% выше значений закрытия прошлого торгового дня. Даже с учетом того, что в понедельник торги в России не проводились, с начала недели российский рынок продемонстрировал лучшую динамику среди фондовых рынков развитых и развивающихся стран. За два дня азиатские индексы выросли на 1,2–1,8%, американские индексы прибавили в пределах 0,2%. Европейские индексы преимущественно снижались, потеряв за два дня 0,8–1,3%.

Такого взлета российских индексов за один день не было более двух с половиной лет, с 6 февраля 2015 года. Тогда инвесторы скупали рублевые активы на фоне сильного скачка цен на нефть и сообщений о готовящемся визите Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в Москву. В итоге российские индексы поднялись за один день на 2,7–3,5%.

Росту российских фондовых индексов также способствовала динамика цен на нефть. По данным агентства Reuters, во вторник стоимость североморской нефти Brent на спот-рынке впервые с мая 2015 года поднялась выше уровня $65 за баррель. В ходе торгов цена достигала отметки $65,37, что на 1% выше закрытия понедельника. За два дня нефть подорожала почти на 6%. Подъем цен спровоцировали сообщения о том, что в Саудовской Аравии прошли массовые задержания высокопоставленных лиц, а также произошедшее обострение отношений между Эр-Риядом и Тегераном. По словам руководителя управления персонального инвестиционного консультирования ИК «Атон» Дмитрия Регузова, из-за высокой доли нефтегазовых компаний в экономике России российский рынок очень чувствителен к изменениям цен на нефть.

В результате инвесторы вновь захотели войти в фундаментально недооцененные рублевые активы. «Как только появился повод — рост цены на нефть, сразу пришли покупатели, а продавцов не прибавилось. Поэтому, чтобы купить, им пришлось предлагать неплохую премию»,— отмечает руководитель управления фондовых операций УК ТФГ Равиль Юсипов. По оценкам BofA Merrill Lynch, текущее значение коэффициента P/E (соотношение капитализации и прибыли) для российских компаний составляет 6,2. Аналогичный показатель для китайского рынка — 13,6, индийского — 18,7, бразильского — 12,7. Среднее значение по развивающимся рынкам составляет 12,8. По словам господина Юсипова, инвесторов привлекает не только недооцененность рублевых активов, но и дивидендная доходность, которая у российского рынка одна из самых высоких в мире. По данным BofA, дивидендная доходность акций российских эмитентов на ближайшие 12 месяцев составляет 4,9%, что на 2,3–3,6 процентного пункта выше, чем у других стран БРИК.

В таких условиях участники рынка не исключают дальнейшего роста российских индексов, но сомневаются в его устойчивости. «Многие инвесторы по прежнему имеют короткие позиции на российский рынок, закрытие которых может привести к дальнейшему росту индексов»,— отмечает Дмитрий Регузов. Однако управляющие рекомендуют не рассчитывать на такой рост, поскольку он носит спекулятивный характер, поэтому ухудшение новостного фона может спровоцировать продажи и быстрое снижение фондовых индексов. «Высокие политические риски расширения антироссийских санкций и низкая культура корпоративного управления все еще довлеют над рынком,— резюмировал Равиль Юсипов.— Надо признать, что положительная динамика в улучшении есть, но пока она не может являться двигателем рынка».

Виталий Гайдаев


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение