Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Среди полицейских нашли предпринимателей

Северо-Кавказская прокуратура зафиксировала нарушения в работе окружного главка МВД

Коммерсантъ (Ростов) от

Управление Генпрокуратуры России в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) провело проверку окружного главка МВД. Проверяющие выявили многочисленные нарушения законодательства, в том числе о противодействии коррупции и службе в органах внутренних дел. В частности, речь идет об участии полицейских в предпринимательской деятельности. В ГУ МВД по СКФО по этому поводу была назначена служебная проверка, по результатам которой к нарушителям будут применены меры дисциплинарного характера.


Проверяющие отметили, что «при попустительстве руководства» в окружном полицейском главке прохождение государственной службы и работа по профилактике коррупции не организованы должным образом. «Не определены подразделения, ответственные за реализацию функций по профилактике коррупционных правонарушений. Работа комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов и аттестационной комиссии не отвечает требованиям закона»,— говорится в материалах проверки. Кроме того, сами служебные и антикоррупционные проверки в главке, как считают в прокуратуре, проводятся «с нарушениями законов».

Как установили проверяющие, некоторые сотрудники ГУ МВД по СКФО проигнорировали запрет на «осуществление предпринимательской деятельности» и на участие в управлении бизнесом, а также «скрыли сведения об участии их супругов в управлении коммерческими организациями». Прокуроры выявили в справках о доходах 39 сотрудников главка, в том числе руководителей структурных подразделений и их заместителей, «недостоверные данные» о находящемся в их собственности недвижимом имуществе, транспортных средствах, банковских счетах и полученных доходах. Причем кадровое подразделение, куда эти справки предоставлялись, никаких нарушений не выявило, в связи с чем «виновные лица заслуженную ответственность не понесли».

По мнению управления Генпрокуратуры, в северокавказском полицейском главке сложилась «негативная практика» по неправомерным выплатам сотрудникам для оплаты расходов по найму жилья и оплате суточных в командировках. Закупки для нужд ГУ МВД по СКФО, по мнению надзорщиков, проводятся с многочисленными нарушениями законодательства о контрактной системе. Обнаружены нарушения и в работе «с обращениями граждан и юридических лиц».

В связи с результатами проверки заместитель генпрокурора России Иван Сыдорук внес представление на имя начальника полицейского главка с требованием «устранить выявленные нарушения федерального законодательства и привлечь виновных лиц к ответственности».

В пресс-службе ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу по факту выявленных Генпрокуратурой нарушений пояснили, что в настоящий момент проводится служебная проверка. Все факты, изложенные в представлении, «будут тщательно изучены, к руководителям и сотрудникам подразделений, допустившим нарушение законодательства, будут приняты меры дисциплинарного характера». Работу «по устранению недостатков» взял под личный контроль начальник ГУ МВД России по СКФО Сергей Бачурин.

Генпрокуратура не первый раз уличает сотрудников полицейского главка в предоставлении недостоверных сведений о доходах и участии в коммерческой деятельности. Ранее сотрудники не сообщали о наличии у них квартир, в том числе в Москве, «скрывали информацию об участии в коммерческих структурах и регистрации в качестве фермеров и индивидуальных предпринимателей». После проведения служебных проверок ряд сотрудников получили дисциплинарные взыскания, при этом руководство ГУ МВД отмечало, что выявленные тогда прокурорской проверкой факты были связаны «с личной дисциплинированностью сотрудников».

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение