президент сервисной компании "ПетроАльянс"
"Добыча должна сразу же выходить на наибольший уровень"— Чем объясняется столь существенная разница между приростом объемов добычи ведущих российских нефтекомпаний?
— С моей точки зрения, это объясняется просто. Руководители ЛУКОЙЛа и "Сургутнефтегаза" начали заниматься добычей еще в советские времена, когда они возглавляли нефтегазодобывающие управления "Когалымнефтегаз" и "Сургутнефтегаз". Организационно-правовые формы предприятий давно изменились, но тем не менее мониторинг состояния месторождений и объемов добычи в них шел непрерывно.
ЮКОСу и "Сибнефти" приходилось долгое время отвлекаться на приватизационные задачи. В результате в этих компаниях произошла резкая смена собственников и всей управленческой команды. Когда новая команда смогла вплотную заняться производством, оказалось, что добыча нефти, разработка месторождений находятся в несколько запущенном состоянии. Сейчас же в этих компаниях производственным вопросам уделяется больше внимания, чем раньше. Этим и объясняется существенный рост их добычи в последние годы.
— В чем особенности работы ЮКОСа и "Сибнефти"?
— Эти компании ставят перед собой задачу максимально эффективного использования вложенных средств. Они работают по западной модели разработки с максимально быстрым возвратом инвестиций. То есть добыча должна сразу же выходить на наибольший уровень. Эта рыночная модель иногда вступает в противоречие с нашим несовершенным законодательством. По нему недропользователь обязан обеспечить максимальное извлечение запасов из всего месторождения на протяжении всего его времени жизни, что часто отодвигает экономическую эффективность на второй план.
— Как влияет интенсификация добычи на ее себестоимость? Как изменится себестоимость, скажем, если перед добытчиком поставить задачу получить на месторождении максимальное количество нефти?
— Интенсификация добычи направлена на снижение себестоимости производства. Вместе с тем перед любым недропользователем государство ставит задачу добыть утвержденные извлекаемые запасы по месторождению, то есть максимально возможное количество сырья. Это регулируется Законом о недрах и положениями о лицензировании. Если недропользователь использует методы интенсификации, которые не обеспечивают максимальной утвержденной добычи, но при этом получает краткосрочное увеличение ее уровня и краткосрочное снижение себестоимости, то на поздней стадии разработки месторождения себестоимость резко возрастет и дальнейшая добыча будет экономически нецелесообразна.
— ЛУКОЙЛ и Тюменская нефтяная компания продают свои сервисные подразделения. Что с ними будет дальше?
— Объемы привлечения внешних сервисных услуг увеличивают как компании-новаторы, так и компании-консерваторы. Это объективный процесс. Их акционерам не всегда нравится, что нефтяные компании содержат подразделения, которые не связаны с непосредственным получением прибыли, добычей и реализацией нефти. Вывод сервисных подразделений тормозится по единственной причине: продав эти подразделения, нефтяные компании боятся потерять контроль над подрядчиками, которые обеспечивают их потребности. Ведь с независимой сервисной компанией можно и не договориться, скажем, о цене. А если сервис свой, то такой проблемы не возникает.
Когда на этом рынке сложится нормальная конкурентная среда, все страхи нефтяников рассеются. Даже самые консервативные из нефтяников, например глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, придут к решению расстаться со своими сервисными подразделениями.
Интервью взял ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ