С бокалом в дорогу

Александр Сидоров, независимый винный обозреватель, член Союза сомелье и экспертов России о русских винных маршрутах

Винный туризм стремительно набирает популярность во всем мире, и россияне охотно следуют этой приятной моде. Наши соотечественники с удовольствием путешествуют по виноградникам Луары и Тосканы, смакуя деликатные шенен бланы и темпераментные санджовезе. Любуются романтическими пейзажами среднего Рейна сквозь бокал освежающего рислинга. Совмещают пляжный отдых с посещением виноделен в Греции, Испании и Хорватии. Но внутри страны этот вид досуга все еще в диковинку. По сути, он только начинает развиваться — вместе с современным российским виноделием.

Отдельное направление туризма

В России пока нет полноценных винных дорог в том виде, в котором они существуют, например, во Франции или Италии. Соответственно, нет и практики неторопливого путешествия от хозяйства к хозяйству, скажем, на велосипеде или даже пешком — с дегустацией, обедом, а то и ночевкой в уютном шато среди виноградников. Причина проста: в стране пока ничтожно мало виноделен, вдобавок они не сконцентрированы в каком-то одном месте, а разбросаны на тысячи километров.

Разумеется, власти всерьез задумываются о создании винных маршрутов. С такой инициативой на прошедшем в Крыму 4-5 ноября празднике вина и гастрономии "#Ноябрьфест" выступил министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко. "Мы примем решение о создании "винной дороги" как отдельного направления туризма в Крыму. Чтобы и у виноделен, и у гостиничного бизнеса, и у туристических компаний была возможность зарабатывать на туризме, особенно в межсезонье",— отметил министр. Его инициативу уже поддержал руководитель Ростуризма Олег Сафонов. Нечто подобное обсуждается и в Краснодарском крае, и в Ростовской области.

Впрочем, это только планы. Пока же туристы, заинтересованные в знакомстве с российским виноделием, целенаправленно едут в конкретные хозяйства. К сожалению, лишь немногие предприятия доступны для посещения, поскольку далеко не везде имеется хоть какая-то туристическая инфраструктура. Но иные винодельни очень успешно работают в этом направлении.

Организованный отдых с дегустацией

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Уже несколько лет подряд легендарное предприятие "Абрау-Дюрсо" удерживает пальму первенства по туристической привлекательности среди всех отечественных виноделен. Ежегодно его посещает более 260 тыс. человек — больше, чем любое другое хозяйство в мире, потому что на берегах озера Абрау недалеко от Новороссийска благодаря усилиям Бориса Титова и его команды есть все необходимое для комфортного и разнообразного отдыха.

Гостей принимают несколько отелей, работают кафе и рестораны, в том числе гастрономический "Империал". Здесь можно заняться яхтингом, покататься на лошадях и квадроциклах по ухоженным виноградникам, посетить спа-салон, полюбоваться на "танцующие" фонтаны. Однако все это так или иначе завязано на историческую винодельню со старинными голицынскими подвалами, где созревает русское шампанское. В программу визита также входит посещение арт-музея и комментированная дегустация нескольких вин. Последнее по желанию и только для совершеннолетних.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Успех "Абрау-Дюрсо" — наглядный пример того, насколько востребованным может быть качественный турпродукт, в котором гармонично сочетаются историческая, гастрономическая и культурно-развлекательная составляющие. Недаром туроператоры со всего Черноморского побережья — от Анапы до Сочи и Геленджика — включили это хозяйство в свои программы и уже который год отправляют сюда сотни автобусов с туристами.

"Абрау-Дюрсо", разумеется, не единственное крупное предприятие, которое тесно сотрудничает с туроператорами. В том же направлении с большим или меньшим успехом движутся "Фанагория" на Тамани, "Цимлянское вина" в Ростовской области, "Массандра", "Инкерман" и "Золотая Балка" в Крыму. На "Массандре", в "Инкермане" и на "Цимлянских винах" в программу входят лишь посещение подвалов, осмотр винной коллекции и дегустация, на "Фанагории" помимо этого можно осмотреть настоящую бондарню и гончарный цех, а на "Золотой Балке" отобедать в концептуальном ресторане авторской кухни, где делают акцент на использовании локальных сезонных продуктов. Заведение расположено на крыше шампанерии "Терруарт", откуда открывается потрясающий вид на Балаклавскую долину и окрестные виноградники. Еще одним важным достоинством названных заводов является их близкое соседство с морем или водохранилищем, а также с популярными у туристов историко-культурными достопримечательностями. Все это позволяет сделать посещение виноделен органичной частью туристической программы.

Премиальные вина и локальная кухня

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Название одной из самых известных виноделен страны — "Лефкадия" — не означает ровным счетом ничего. "Это просто красивое слово, оказавшееся созвучным моим впечатлениям от дивного места, где я решил однажды высадить виноградники",— признается Михаил Николаев-старший, владелец хозяйства, расположенного в окрестностях села Молдаванское. Впрочем, создание премиальных вин далеко не единственное, чем здесь занимаются сегодня. Отец и сын Николаевы запустили производство артизанальных сыров, для чего обзавелись собственной фермой, а еще делают масло из кубанского подсолнуха, который выращивают на окрестных полях. Все это вместе с виноградниками доступно туристам, которых здесь любят и ждут.

На одном из холмов возвышается "Полевой стан", своей стройной башней издали похожий на небольшой средневековый замок. Это популярное место для свадеб и вечеринок. Впрочем, многие приезжают сюда просто поужинать, причем издалека. В ресторане "Амфора" готовят из местных продуктов, а блюда подают в сопровождении местных вин — уникальный локал фуд в самом прямом смысле слова.

Фото: Дмитрий Костюков, Коммерсантъ

Бонус для любознательных — визит в небольшой, но очень представительный музей вина с добротной коллекцией оригинальных артефактов, а также посещение некогда знаменитого винзавода "Саук-Дере", расположенного по соседству. Сегодня он тоже принадлежит Николаевым. Сюда непременно стоит заглянуть, хотя бы ради того, чтобы увидеть величественные подвалы, где хранится одна из лучших коллекций вин бывших советских республик. Такого количества редких экземпляров, пожалуй, нигде больше не найти.

По уровню развития туристической инфраструктуры другие отечественные малые и средние винодельни с названными выше конкурировать пока не могут. Но это не значит, что они не заслуживают посещения. Тем более что среди них встречаются по-настоящему прогрессивные современные хозяйства, где делают очень серьезные вина, может быть, лучшие в стране. Туристов радушно примут в имении "Сикоры", в усадьбе "Семигорье" и на "Вилле Виктория" (все три расположены в самой живописной части Анапской долины), на "Вилле Звезда", "Вина Бани" и "Эльбузд" в Ростовской области, в "Усадьбе Перовских", на Uppa winery, "Сатере" и "Альма Вэли" в юго-западной части Крыма. Почти везде можно не только продегустировать вина, но и отобедать с виноделом. Единственное важное условие — предварительная договоренность о личном визите. Но это нормальная мировая практика.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...