Последние два дня на мировых фондовых рынках оживление. Но отношение к нему настороженное — предшествующее почти годовое падение не прошло даром. Кто-то сравнивает ситуацию с кризисом 1982 года, кто-то с 1973-1974 годами, уже поминают и 1929 год. В России свой календарь. Не вернется ли 1998 год? Этот вопрос заведующий отделом экономической политики Ъ НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ задал главе инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" СТИВЕНУ ДЖЕННИНГСУ (Stephen Jennings).
— Падение акций, если не считать последние два дня переломом, происходит везде — и в США, и в Европе, и в Японии. В России пока индекс РТС выше, чем был в начале года. Тем не менее ни для кого не секрет, что основные деньги, обращающиеся на российском фондовом рынке, приходят с Запада. Значит, кризис придет и в Россию?— В настоящее время мировые рынки переживают ситуацию, сопоставимую с падением мировых фондовых рынков 1973-1974 годов. Если мировые индексы продолжат падение, то могут оказаться на уровне Великой депрессии 1929-1932 годов. Российский рынок пока обособлен от происходящих событий в силу реформ, проводимых в течение последних трех лет, и успешной реорганизации основных отраслей российской промышленности. В отличие от периода начала реформ в России сейчас нет идеологического противостояния по вопросу проведения реформ. То есть необходимость, цели и механизмы проведения реформ принимаются всем руководством страны. Безусловно, процесс еще далек от завершения. Необходимы банковская и судебные реформы. Но главное — не останавливаться. Аргентинский урок состоит в том, что в середине 1990-х годов реформы там остановились.
Сейчас крайне трудно предсказать развитие глобальной ситуации даже на год вперед. Экономика США может как быстро начать восстанавливаться, так и ускорить падение. В последнем случае это приведет к замедлению мировой экономики, а следовательно, сократится спрос на энергоресурсы, что больно ударит по России. Кризис в России если и произойдет, то прежде всего из-за падения нефтяных цен.
— Если цены на нефть упадут до $16 за баррель или еще ниже, а такие пессимистические прогнозы есть, в России произойдет кризис наподобие того, что был в 1998 году. Опять бюджетный кризис, опять нечем платить кредиторам. Но аналогия с августом 1998 года будет неполной. Тогда кризис пришел с рынка ценных бумаг из-за огромных процентов по долговым обязательствам государства в условиях удержания курса рубля к доллару в валютном коридоре. Сейчас ничего подобного нет. А это значит, что если даже российский рынок ценных бумаг упадет, то до тех пор, пока дело не дойдет до падения мировых цен на нефть, в России будет не экономический кризис, а кризис одного пока еще слабо развитого рынка, то есть это будет кризисом вашего бизнеса. Разве не так?
— Это будет, скорее всего, кризис для брокеров, большая часть операций которых связана с привлечением западных денег на российский рынок акций. Бизнес "Ренессанс Капитала" гораздо шире. Мы как финансовый консультант работаем на рынке слияний и поглощений. Наш последний проект — продажа компании "Святой источник", покупатель — Nestle Waters Group. Мы являемся также финансовым консультантом ЮКОСа по реорганизации ВНК. "Ренессанс Капитал" работает и на российском долговом рынке, в частности организует рублевый облигационный выпуск "Газпрома" на 5 млрд рублей. В условиях возможного кризиса, и это подтверждено мировой практикой, процессы консолидации и реорганизации ускоряются. А значит, потребность в инвестиционных банкирах, имеющих реальный российский опыт, будут только возрастать.
— То есть в условиях мирового финансового кризиса вы, инвестиционный банкир, расширяете свой бизнес?
— Мы не расширяем бизнес, готовясь к кризису, но привлекаем лучших специалистов, имеющих опыт работы в крупнейших мировых инвестиционных банках. Наше последнее приобретение — Роб Эдвардс, аналитик рынка металлов, в мировом рейтинге он занимает третью позицию. В настоящее время мы реализуем программу индивидуальных тренингов всех специалистов компании, которую специально для "Ренессанс Капитала" разработали специалисты Великобритании.
— Ну хорошо. А как вы тогда разгадаете такую загадку? После того как президентом стал Владимир Путин, российские политические риски снизились, экономика растет, а объем иностранных инвестиций не растет. В чем дело?
— Во-первых, 1998 год и дефолт не забыли не только в России. Во-вторых, нужен временной лаг между позитивными переменами в экономике и их оценкой мировым инвестиционным сообществом. В-третьих, важные сдвиги уже налицо.
— Можно об этих сдвигах поподробнее?
— Неделю назад в Нью-Йорке мы проводили конференцию. Послушать российских бизнесменов — среди них были, в частности, господа Чубайс, Ходорковский, Юрлов и другие — собралось свыше 150 представителей руководства крупнейших мировых инвестиционных фондов. Уже это означает, что Россия находится в фокусе внимания тех, кто принимает стратегические инвестиционные решения. Нефтяной сектор, безусловно, в зоне самого пристального внимания. В настоящее время крупнейшие западные нефтяные компании ведут переговоры о приобретении стратегических пакетов акций в российских компаниях.
— И как долго они будут выбирать?
— Хотите прогноз? Перелом в отношении инвесторов к России произойдет в ближайшие год-полтора. Это не только мое мнение. Джон Браун, управляющий BP, например, назвал Россию самым перспективным рынком. BP готова вернуться в качестве стратегического инвестора в Россию. Когда первые сделки в $5 млрд и выше состоятся, за такими фирмами, как BP, последуют и другие.
Беседовал НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ