То ли мир науки стареет, то ли всемирного признания своих заслуг надо ждать слишком долго, но в наше время уже сложно представить, что когда-то Нобелевскую премию по физике мог получить 25-летний мальчишка. Именно столько было в 1915 году Уильяму Лоуренсу Браггу (William Lawrence Bragg). Правда, надо отметить, что награду он поделил с родным отцом. Также до второй мировой войны получили награды самый молодой из лауреатов-химиков — 35-летний Макс фон Лауе (Max von Laue) и самый молодой лауреат по медицине — 32-летний Фредерик Грант Бэнтинг (Frederick Grant Banting). Среди литераторов-лауреатов самым молодым в момент присуждения премии был 42-летний Редьярд Киплинг (Redyard Kipling). А премия по экономике пока не присуждалась ни одному человеку моложе 50 лет.
Что касается лауреатов премии по физике 2002 года, то один из них, пионер нейтринной астрономии Рэймонд Дэвис-младший (Raymond Davis Jr.), к моменту награждения лишь чуть-чуть не дотянул до своего 88-летия. Будь его день рождения в начале года, а не в конце, он бы стал самым старым нобелевским лауреатом за всю историю существования премии. А так ему приходится делить первое место в рейтинге с еще двумя 87-летками — Джозефом Ротблатом (Joseph Rotblat) и Карлом фон Фришем (Karl von Frisch). Вообще, чтобы попасть в десятку самых старых лауреатов Нобелевской премии, нужно быть не моложе 83 лет. Это, кстати, удалось еще одному лауреату нынешнего года — обладателю премии по химии Джону Фенну (John B. Fenn).Кстати, лидер Пагуошского движения за мир Ротблат и поныне здравствует, ему 94 года. Отметил 85-летие и прошлогодний обладатель премии по химии Уильям Ноулз (William S. Knowles). Что касается других ветеранов-лауреатов, то срок их жизни после получения премии колебался от года (Моммзен) до девяти лет (Фриш).
Кроме очевидного преобладания в списках нобелевских лауреатов представителей старшего поколения, в них есть и преобладание представителей одной страны. Из 723 человек, когда-либо получавших Нобелевскую премию, примерно каждый третий имел гражданство США. Догнать Соединенные Штаты по количеству премий не имеет шансов ни одна страна. Вряд ли в ближайшее время уступят свои места в рейтинге и представители Великобритании (2-е место) и Германии (3-е место). В общей сложности представители этих трех государств получили Нобелевских премий больше, чем представители всего остального человечества вместе взятые. Что касается россиян и граждан СССР, то их Нобелевский комитет учитывает каким-то странным образом. Так, Александр Солженицын признается советским гражданином, а Иосиф Бродский — нет, хотя в момент награждения и тот и другой были эмигрантами, лишенными гражданства СССР.
С учетом ли "американца" Бродского или без него, Россия занимает 7-е место в списке стран, чьи представители чаще всего отмечались Нобелевскими премиями. При этом подразумеваются и Российская империя, и СССР, и нынешняя Российская Федерация. Впрочем, если бы не крах Российской империи, число наших соотечественников могло быть и побольше. 14 нобелевских лауреатов, представляющих другие страны, в первую очередь США, родились в России или семьях эмигрантов из России. Увы, эти люди развивали не отечественную физику, химию, медицину, экономику и литературу.
АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ