Зарплатный бизнес

Как российские платежные системы конкурируют с иностранными

конкуренция

       Основой работы российских платежных систем является реализация зарплатных проектов в регионах. Но уровень жизни в России в последнее время растет, и это для российских платежных систем представляет серьезную угрозу. Туда, где появляются реальные деньги, достаточно быстро приходят международные компании.
       Отношение российских платежных систем с международными всегда были неоднозначными. С одной стороны, россияне последних недолюбливают, а с другой — стремятся к сотрудничеству. "Никакая международная система не может в своей работе учесть все особенности российского рынка. Это и недостаточное развитие каналов связи, и особенности отечественного делопроизводства, и законодательства, и потребительского рынка",— считает директор платежной системы "Золотая корона", ведущей сейчас переговоры о сертификации с MasterCard, Илья Баранов. С ним согласен заместитель гендиректора процессинговой компании Union Card Андрей Жабинский: "Национальные платежные системы лучше знают особенности нашего рынка. К тому же они дешевы и уникальны с точки зрения технологических решений".
       Международные платежные системы, в свою очередь, очень осторожно относятся к контактам со своими российскими коллегами. Видимо, поэтому российские платежные системы кооперируются. Так, недавно Union Card и STB-Card договорились об открытии друг для друга собственных сетей приема. По словам гендиректора STB-Card Игоря Голдовского, это "коренным образом изменит ситуацию с масштабностью сети приема карт российских платежных систем". А Андрей Жабинский подчеркивает, что "вопрос идет не о слиянии капитала двух платежных систем, а о защите внутреннего рынка". Этот шаг абсолютно логичен, поскольку у Union Card достаточно большая сеть приема карт в торговых точках, а у STB-Card самая большая банкоматная сеть.
       При этом российские платежные системы, в отличие от международных, не обладают достаточным количеством средств на рекламное продвижение своих карточных продуктов. "В результате донести до клиентов информацию о наших возможностях и способностях, рассказать, что мы всегда и везде с ними, сложно",— заявил Ъ Игорь Голдовский.
       Основа бизнеса российских платежных систем — зарплатные проекты. Так, к примеру, платежная система Union Card на 90% базируется на зарплатных проектах. "Рынок в России так устроен, что 'пластик' можно двигать только по ним",— считает Андрей Жабинский. О том, что зарплатные проекты занимают существенную долю рынка банковских розничных услуг, заявляют и в платежной системе STB-Card. Игорь Голдовский считает, что национальные платежные системы являются оптимальными для реализации подобных проектов.
       Но и в этом сегменте международные платежные системы теснят российских коллег. Многие банки предлагают сейчас зарплатные проекты на основе карт Visa Electron или Maestro. Однако, по мнению Игоря Голдовского, это является неэффективной тратой денег и "не чем иным, как стрельбой из пушек по воробьям".
       И в какой-то мере генеральный директор STB-Card прав. При съеме денег по карте международных платежных систем в банкомате "чужого" банка комиссия может превышать снимаемую сумму. Дело в том, что эта комиссия даже в случае, если и банк-эмитент, и банк, обслуживающий банкомат,— российские, рассчитывается по ставкам международных платежных систем. Комиссии же российских платежных систем на порядок ниже.
       И если для зарплатных проектов в крупных городах разница в доллар с лишним может оказаться несущественной, то в регионах — решающей. "Если брать Россию в целом, международным платежным системам будет тяжело пробиться в регионы, поскольку зарплаты там маленькие и доходы населения невысоки",— считает Андрей Жабинский.
       
       КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...