Немцы отказываются покупать

В Германии — самый затяжной потребительский кризис

розничная торговля

       Ведущее германское финансовое издание Handelsblatt уже назвало 2002 год "худшим годом для розничной торговли Германии". По данным федерального статистического ведомства, в первом полугодии 2002 года объем розничных продаж в стране упал на 4%, а снижение за год, как ожидается, составит 3%.
       

Причины кризиса

       Объем продаж в торговых сетях Германии неуклонно падает уже почти год — с ноября 2001 года. Такого затяжного кризиса в торговле не наблюдалось с момента основания ФРГ. Объем продаж бытовой техники и стройматериалов за первое полугодие 2002 года упал на 9,2%; текстиля, одежды и обуви — на 5,4%; продуктов — на 2,3%. Самым тяжелым месяцем стал июнь, когда общее падение составило 5,2%. В нынешнем году эксперты ожидают 8-10 тыс. банкротств предприятий отрасли, в основном среди средних компаний. В прошлом году число увольнений в сфере розничной торговли достигло 30 тыс.; в этом году при увеличении расходов на персонал на 2,9% сокращения продолжатся. Улучшения ситуации до конца года, несмотря на то что на второе полугодие традиционно приходится до 60% продаж, эксперты не ожидают.
       Крупнейший германский концерн Karstadt-Quelle (магазины одежды и торговля по каталогам) в первом полугодии продал на 2,8% меньше товаров, чем за тот же период прошлого года, его убытки увеличились на 133%. Особенно пострадали розничные магазины Karstadt — не помогли ни торговля по каталогам, которая выросла на 11%, ни сокращение персонала и филиалов.
       Оборот пятого по величине в Европе концерна розничной торговли Metro (объединяет магазины одежды Kaufhof, продуктовые сети Cash & Carry и Real, магазины электроники Media Markt/Saturn, сеть супермаркетов Extra и магазины строительных материалов Praktiker) в первом полугодии вырос на 3,4%, составив 23,87 млрд евро,— но только благодаря иностранным представительствам (из 2294 торговых точек 415 находятся в 25 странах, в том числе в Китае, Турции и России) А вот в Германии прибыль компании в первом полугодии 2002 года снизилась с 206,5 млн до 175,9 млн евро. Убытки Kaufhof выросли в четыре раза, до 43,8 млн евро; убытки Extra составили 30,3 млн евро, а магазинов Praktiker — 8,2 млн евро. Оборот сети Real снизился на 2,6%, до 3,93 млрд евро. Лучше идут дела у Metro Cash & Carry (уровень сбыта вырос на 6,2%, до 11,18 млрд евро) и магазинов электроники Media Markt и Saturn — они продали товаров на 4,1 млрд евро, что на 10,9% больше, чем в первом полугодии 2001 года.
       Основной причиной розничного кризиса эксперты называют неблагоприятную конъюнктуру рынка. "В Англии ценовая конкуренция менее напряженная, потому что у магазинов нет такого количества филиалов, как в Германии. Поэтому и расходы на содержание персонала ниже, и обучение персонала вести гораздо легче",— заявил газете Welt представитель Deutsche Zentral-Genossenschaftsbank Герберт Штурм (Herbert Sturm). Высокая безработица также не стимулирует потребительскую активность (правительство считает большим достижением снижение числа безработных в сентябре до 3,94 млн). В связи с летним наводнением отложено снижение налогов, а со следующего года увеличиваются взносы в кассы социального страхования.
       Что же касается эффекта от введения единой европейской валюты, то здесь нет единого мнения. Союз немецких розничных торговцев (HDE) и Союз средних и крупных предприятий розничной торговли (BAG) отрицают связь между введением евро и ростом цен, заявляя, что имеет место так называемая ожидаемая инфляция, которая стала следствием истерии непривыкших к новой валюте покупателей. По инициативе федерального министра по защите потребителей Ренаты Кюнаст (Renate Kuenast) в интернете открыли сайт, на котором потребители могут запрашивать продавцов о причинах повышения цен. Так, выяснилось, что рост цен на огурцы стал следствием не введения евро, а весенних заморозков. И все же, согласно опросам, более 50% населения ФРГ недовольны введением евро.
       

Как бороться с кризисом

       Одним из способов исправления ситуации являются распродажи. Однако в Германии уже около 100 лет действует закон о добросовестной конкуренции, согласно которому сезонные распродажи можно проводить только два раза в год в течение 11 дней с последнего понедельника января и июля. Распродажи в другое время наказываются штрафами. Так, со 2 по 5 января этого года сеть C&A предложила своим покупателям в ФРГ, расплачивающимся кредитными или денежными картами, 20-процентную скидку на все товары. Суд Дюссельдорфа решил, что эта акция противоречит закону, и наложил на магазины штраф в 1 млн евро. Впрочем, C&A осталась в выигрыше, так как объем продаж за эти несколько дней увеличился на 172%.
       А известная торговая сеть Kaufhof в этом году предложила своим покупателям в первый день проведения зимней распродажи (28 января) с восьми до десяти часов утра получить дополнительную скидку в 10%. Ведомство по контролю за конкуренцией сочло это "излишним заманиванием покупателей" и предъявило компании иск. Однако суд вынес решение в пользу Kaufhof. Под давлением продавцов федеральные власти начали сдавать позиции, и уже образована комиссия, готовящая новый закон. Впрочем, распродажи не являются панацеей. Так, летом продавцам одежды удалось сбыть до 90% товара, но при этом скидки доходили до 80%, и магазины не только не выиграли, но и понесли убытки.
       Недовольство розничных торговцев вызывает и другой закон, в соответствии с которым почти все магазины в ФРГ должны закрываться в 20 часов, в субботу — в 16.00, а воскресенье вообще является нерабочим днем. Немецкие предприниматели пытаются добиться отмены этого закона, считая, что торговля в субботу хотя бы до 18 часов обеспечила бы значительное повышение доходов, особенно магазинам, расположенным в центре городов, на которые приходится три четверти оборота отрасли. Некоторым предприятиям розничного бизнеса, привлекательным для туристов, уже предоставляются послабления. Например, один из символов современного Берлина — торговый дом Dussmann — открыт с 10 до 22 часов, кроме воскресенья. Правда, во внеурочное время работают не продавцы, а менеджеры отделов, за что им отчисляется процент от продаж, которые в вечерние часы составляют от 20 до 30% общего объема за день. При этом городская администрация в любой момент может проверить, действительно ли во внеурочное время работают только менеджеры, а не продавцы.
       Вопрос об изменении закона о режиме торговли стал одним из основных на переговорах по формированию правительственной коалиции, и эксперты ожидают перемен уже в следующем году.
       Еще один путь по выходу из кризиса — освоение новых рыночных ниш. Так, магазины, продающие товары по сниженным ценам, в основном продукты (ими пользуются до 41% населения Германии), начинают торговать и другими товарами. В прошлом году через сеть дисконтных магазинов Aldi было реализовано одежды и бытовой техники на 4 млрд евро, что составило пятую часть всего торгового оборота сети. А недавно сеть продуктовых магазинов Plus предложила клиентам купить через интернет дом производства одной из ведущих немецких строительных фирм Kampa AG.
       Однако главное, на что в этом году надеются розничные торговцы,— это рождественские покупки.
       
       АННА Ъ-ПАЛЬЧЕВА, ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...