госрегулирование
В пятницу Минэкономразвития внесло в правительство законопроект о гарантировании вкладов граждан в банках. Несмотря на то что из-за межведомственных разногласий это произошло на две недели позже установленного срока, правительство намерено рассмотреть документ уже 24 октября. Возможно, восьмилетняя история борьбы между сторонниками принятия закона и его противниками близится к развязке.Закон "О гарантировании вкладов граждан в банках" пишут уже восемь лет. За это время он трижды был принят Думой и дважды отклонен Советом федерации, а в декабре 1999 года на него наложил вето президент. Вновь про гарантирование вкладов правительство вспомнило прошлой зимой, поручив утрясти межведомственные противоречия Минэкономразвитию.
Как заявили Ъ в пятницу вечером в Минэкономразвитии, пакет документов по созданию в России системы гарантирования вкладов был внесен в правительство 11 октября в 16.00. По данным представителя министерства, правительство рассмотрит его на своем заседании 24 октября. И это несмотря на то, что по существующей процедуре разработчик проекта должен внести его за месяц до заседания кабинета министров.
Сделать это вовремя Минэкономразвитию помешали межведомственные разногласия, результатом которых стал отказ ряда ведомств поставить свою визу на документе. По сведениям Ъ, его до сих пор не завизировали Минюст и администрация президента. Даже первый зампред ЦБ Андрей Козлов, неоднократно заявлявший, что создание системы гарантирования вкладов для ЦБ — приоритет номер один, поставил свою подпись под законопроектом только в прошлую среду.
Однако главная интрига вокруг гарантирования развернулась в Минфине. Полторы недели назад на прошедшем здесь межведомственном совещании первый замминистра финансов Алексей Улюкаев проект поддержал. Тем не менее спустя несколько дней руководитель департамента по макроэкономической политике и банковской деятельности Минфина Антон Силуанов отказался завизировать присланный вариант. Он мотивировал это тем, что Минэкономразвитию не удалось снять все замечания, ранее высказанные Алексеем Кудриным.
Получить визу Минфина удалось только в четверг, причем подписал документ лично Алексей Улюкаев. В телефонном разговоре с замминистра экономического развития и торговли Аркадием Дворковичем господин Улюкаев заявил, что завизирует проект при условии, что вместе с ним в правительство будет направлено и замечание Минфина. Однако утром, когда завизированный законопроект вернулся в Минэкономразвитие, оказалось, что замечаний у Минфина два.
Как заявили Ъ в Минфине, здесь по-прежнему возражают против того, чтобы источником пополнения фонда гарантирования в случае недостатка средств был госбюджет. Другим камнем преткновения стал статус этого фонда. Минфин сомневается, что его средства удастся надежно обособить от прочего имущества АРКО. Ведь если к агентству перейдут функции по гарантированию вкладов (см. справку), это может войти в противоречие с его ролью корпоративного ликвидатора банков (эти его функции прописаны в поправках к закону "О несостоятельности кредитных организаций", рассматриваемых сейчас Госдумой). К примеру, если кредитор одного из банков, попавших под управление АРКО, подаст на него в суд, он сможет отсудить и средства гарантийного фонда. Впрочем, мировой опыт по сочетанию одним агентством обеих функций существует. Гарантированием вкладов наряду с ликвидаторством банков занимаются, например, агентства в США, Южной Корее и Венгрии.
Между тем на заседание правительства еще никогда не выносился законопроект с замечаниями ведомств. "Формально аппарат правительства должен провести согласительную процедуру, созвав совещание у профильного вице-премьера. Однако за последние полгода сделать это не удалось",— заявили Ъ в Банке России. Ъ будет следить за развитием событий.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА