Золотой ключик трейдера

Полоса 078 Номер № 40(395) от 15.10.2002
Золотой ключик трейдера
       В сказке Алексея Толстого черепаха Тортилла подарила Буратино золотой ключик от потайной двери в волшебную страну. Инвестиционные фонды Turtles, появившиеся двадцать лет назад в результате спора двух трейдеров, принесли одному из них сотни миллионов долларов. Заодно был разрешен и вековой вопрос о том, что делает успешным биржевика: талант или владение ремеслом.
       Непременный атрибут любой биржи — спекулянты, пытающиеся заработать, играя на свой страх и риск. Это одна из немногих возможностей разбогатеть быстро и с минимальным начальным капиталом. И неудивительно, что множество людей из года в год пробуют свои силы на этом поприще. Неудивительно и то, что подавляющее большинство из них проигрывает. Часто игру на бирже сравнивают с рулеткой. Это, конечно, одна из крайностей. Но есть и другая — вера в существование некой волшебной системы, которая позволяет регулярно зарабатывать деньги на непредсказуемой бирже. Таких систем можно встретить множество. Некоторые живут месяц, другие — годами. Но одна из них работает уже на протяжении трех десятилетий. Речь идет о системе следования за трендом, используемой легендарными трейдерами-"черепашками" (turtle traders).
       
На побегушках у тренда
       Началась эта история в 1971 году. После окончания школы Ричард Деннис устроился на Chicago Mercantile Exchange. Работал он мальчиком на побегушках — переносил бумаги между кабинетами. Правда, работу он свою любил, так как в перерывах между беготней мог поторговать на самой настоящей товарной бирже. "Я зарабатывал $40 за неделю и терял $40 за час торгов",— вспоминал он впоследствии. Но пределом амбиций молодого Денниса это не стало.
       Заняв у родственников и знакомых $1600, юноша начал работать на бирже по-настоящему. Торговал он фьючерсами на различные товары. После серии неудач у него осталось всего $400. Но это его не остановило. Позднее он говорил, что если рассматривать все эти потери как обучение работе на бирже, то оно обошлось ему необыкновенно дешево.
       И действительно, дальше дела пошли куда лучше, причем настолько, что к 25 годам Деннис заработал свой первый миллион долларов. На этом его успехи не закончились. А через несколько лет газета The New York Times даже наградила его титулом "короля товарной биржи".
       Процветанию Ричарда Денниса способствовало использование особой системы торговли. Нет, он не изобрел ничего нового. Он просто взял на вооружение существовавшую к тому времени тактику торговли. Она называлась "следующие за трендом" — trend followers — и была сформулирована еще в 1957 году Ричардом Дончианом. Ее идея станет предельно понятна, если посмотреть на график, показывающий поведение цен на любом рынке. На нем отчетливо видны довольно длинные периоды, в ходе которых цены в среднем падают или растут. При этом котировки колеблются вокруг некой воображаемой линии, направленной либо вверх, либо вниз. Ее и можно назвать трендом. Впрочем, общепринятого определения этого термина нет, и различные технические аналитики рисуют тренды на графиках совершенно по-разному. Общее у них одно — ярко выраженный тренд идет либо вверх, либо вниз. И, как был уверен Ричард Дончиан, этого достаточно для успешной торговли. Надо лишь выявить наличие тренда и в дальнейшем следовать за ним: если цены растут — покупать, если падают — продавать. Трейдеры, следующие за трендом, не пытаются предсказать будущее движение цен, но зато стараются по максимуму использовать имеющееся.
Ричард Деннис (слева) не только преуспел сам, но и научил преуспевать других. В результате Билл Данн (в центре) и Джерри Паркер (справа) сейчас управляют миллиардами
При такой системе купить товар на "дне" рынка по минимальной цене (когда тренд только зарождается) или продать его по максимальной цене на "потолке" невозможно. Однако, по мнению таких трейдеров, это и не нужно: главное — до последнего цента выжать максимально большую часть тренда. Они фиксируют, разумеется, как прибыльные, так и убыточные сделки. При этом число последних может быть очень велико — чтобы не упустить тренд, эти трейдеры вынуждены всегда входить в рынок при первых признаках зарождения тенденции. И очень часто это бывает ошибкой. Так, некоторые подобные системы требуют покупать акции при достижении ими 20-дневного максимума — при развитии долгосрочного тренда котировки обязательно проходят эту отметку. Однако далеко не всегда ее достижение означает, что на рынке начался долгосрочный тренд,— цены могут уверенно двинуться в обратную сторону, и трейдер должен будет быстро закрыть сделку с убытком. Тем не менее в итоге многочисленные небольшие убытки перекрываются одной-двумя сверхприбыльными сделками.
       Примерно так и торговал Ричард Деннис. И все это осталось бы не более чем еще одной историей о преуспевшем парне, если бы не легендарное пари между ним и его старым другом Вильямом Экхардтом. Последний всерьез занимался точными науками и даже готовил докторскую диссертацию на одну из тем математической логики, но вместе с тем играл на рынке. И постигнув глубины математики, Экхардт, как ни странно, усомнился в ее пользе для торговли на бирже. Он был явным сторонником идеи о таланте трейдера, который либо есть у человека, либо его нет. Научиться же этому представлялось ему невозможным. И все успехи Денниса он связывал с его талантом — хотя сам Деннис считал, что все дело в его замечательной системе и простое следование ее правилам обеспечит успех любому. Самый простой способ проверить систему — предложить другому человеку поработать на ее основе. И вот однажды свои многодневные споры друзья решили проверить на практике, а для верности заключили символическое пари на 1 доллар. С этого момента и начинается настоящая легенда.
       
Легенда о черепахах
       В конце 1983 года и в начале 1984 года в The Wall Street Journal, Barron`s и The New York Times появилось объявление: "Ричард Деннис объявляет набор трейдеров". От кандидатов требовалось переехать в Чикаго, а в обмен им предоставлялась небольшая зарплата и процент с прибыли, которую они должны были зарабатывать, следуя методике "короля товарной биржи". Предложение было более чем заманчивым, и неудивительно, что желающие научиться торговать под руководством Денниса выстроились в огромную очередь из трех тысяч человек.
Фото: AP  
Джон Генри, руководствуясь "черепашьей" системой, сумел добиться прибылей даже тогда, когда традиционные компании терпели убытки
Для того чтобы отобрать подходящих кандидатов и тем не менее сохранить принцип случайности, мистер Деннис устраивал своеобразные тесты. Основными критериями отбора были способность к дисциплине и умение рисковать. Так, один из вопросов теста звучал следующим образом: "Каков ваш самый рискованный поступок в жизни?" Один из кандидатов сообщил, как он долгое время путешествовал по одной из арабских стран с канистрой виски, за что в случае поимки мог в лучшем случае сесть в тюрьму. А другой рассказал, как несколько часов ехал на машине на матч, хотя и не имел билета. Второй кандидат получил приглашение, так как его риск был более оправдан, чем у первого. В итоге контингент подобрался разношерстный: здесь были и профессиональный игрок в карты, и дизайнер, и актер, и охранник.
       Назвать эту группу Ричард Деннис решил Turtles ("Черепашки"). Сейчас это объясняют по-разному. По одной версии, он выбрал название после посещения фермы по выращиванию черепах в Индии. А по другой — название отражает один из лозунгов группы: "Несмотря на долгий путь, мы идем к выигрышу". Как бы то ни было, 14 "черепашек" прошли двухнедельный курс обучения у Ричарда Денниса, и каждый стал управляющим небольшого фонда. На создание этих фондов Деннис потратил более $10 млн.
       После обучения "черепашки" практически не общались со своим учителем. Однако в течение последующих 1,5 лет они заработали в среднем 80% годовых прибылей, в то время как большинство непрофессиональных трейдеров за то же время потеряли все деньги. Самой успешной "черепашкой" стал Картис Фэйт, который заработал за этот период $31,5 млн прибыли для мистера Денниса. В то время Картису было 19 лет.
       Таким образом, Вильям Экхардт безоговорочно проиграл спор. В начале 1988 года Ричард Деннис заявил, что закрывает эксперимент. А в мае фактически распустил все фонды, забрав заработанные "черепашками" миллионы, и ушел с рынка. Возможно, к этому его подтолкнула череда неудач, которые преследовали его в течение предшествовавших полутора лет. Впрочем, к этому времени его состояние оценивалось в $200 млн. Но история на этом не окончилась.
       
Расползание по рынку
       Сам Ричард Деннис вернулся на рынок в 1994 году. Теперь он уже больше полагался на рекомендации своего компьютера, в основе программы которого была, однако, старая система. И как это ни удивительно, в 1996 году он опять добился значительных успехов — он занимал четвертое место среди управляющих фондами по прибыльности операций. Начав новый эксперимент с $2 млн, уже через пять лет он управлял фондом в $80 млн. Впрочем, это были не только его деньги, но и деньги поверивших в него людей.
       В то же время многие его ученики и вовсе не покидали биржу. Их имена хорошо известны по сей день — многие из них до сих пор преуспевают. После прекращения эксперимента они стали организовывать собственные фонды и привлекать инвесторов магическим именем своего учителя Ричарда Денниса.
       Так, Джерри Паркер стал президентом собственного фонда Chesapeake Capital. До знакомства с Деннисом он был обычным бухгалтером, а сейчас управляет суммой более $1 млрд. Еще один ученик Денниса, Пол Рабар, был музыкантом. Начав торговать на бирже, он за 20 лет превратил свою собственную начальную сумму $1200 в $300 млн. На сегодняшний день под управлением первых "черепашек" находятся активы общей стоимостью более $2 млрд.
       Получила развитие и идея обучения трейдеров. Теперь уже не нужно переезжать в Чикаго и проходить двухнедельные курсы под руководством Ричарда Денниса. Достаточно заказать курс программы на удобном носителе. Цена секрета успеха известна с 1996 года и составляет $999 плюс стоимость доставки. Впрочем, многие говорят, что всех своих секретов в этом курсе обучения Ричард Деннис не открыл. Зато по сравнению с другими системами цена небольшая. Так, знаменитая в свое время система Delta Phenomena продавалась за $35 тыс. Большинство аналогичных продуктов сейчас стоят не меньше $3 тыс.
       Учитывая, что тенденции есть на любом рынке, авторы системы turtles утверждают, что и применять ее можно к любым инструментам. Однако исторически сложилось так, что наиболее подходящим рынком для "черепашек" является фьючерсный товарный рынок. С этим в 90-е годы были большие проблемы. Огромные активы в руках "черепашек" творили на рынке чудеса. Так, получив сигнал на покупку того или иного актива, все преследователи тренда бросались покупать. Цена, естественно, возрастала, что порой вызывало у регулирующих органов подозрения в манипулировании рынком.
       При таком подходе умственные возможности трейдера играют ограниченную роль. Все, что от него требуется,— четкое следование правилам. В данном случае показателен пример самого Денниса. После возвращения на рынок он не просто полагается на рекомендации компьютера, а отводит ему решающую роль. В его фонде даже есть команда контролеров, которая каждый день после завершения торгов проверяет, правильно ли мистер Деннис интерпретировал сигналы компьютера и соответствуют ли открытые позиции указаниям машины.
       Еще дальше пошел Билл Дан, владелец фонда Dunn Capital. Его уверенность в системе достигла таких масштабов, что своего сына, наследника всех дел, он отправил учиться на врача. Билл Данн рассудил, что если он, будучи музыкантом, сумел превратиться в успешного трейдера, то и его сыну не стоит специально изучать эту профессию.
       Пожалуй, единственный интеллектуальный аспект в такой тактике — управление рисками. Решение о том, каким процентом капитала рисковать в данный момент, принимает сам трейдер. Разработчики тренд-системы лишь рекомендуют снижать объем операций в периоды повышенной волатильности. Еще одна проблема для большинства начинающих игроков — требование строжайшей дисциплины. Баланс торгового счета может уйти в минус на долгие месяцы, но даже при этом правила системы надо выполнять беспрекословно и терпеливо ждать наступления благоприятных времен.
       Естественно, такая работа выглядит доступной любому. Вероятно, отчасти этим и был обеспечен успех первых "черепашек". Это привлекает новых клиентов и по сей день. Turtles действуют сейчас во всех штатах США и еще в 64 странах. Естественно предположить, что при возрастании числа "черепашек" эффективность их системы должна снижаться. Возможно, это и так. Но за первые 7 месяцев 2002 года прибыль типичных trend followers, таких как фонд Билла Дана и его Dunn Capital, составила 37,55%, а фонд Florida Marlins Джона Генри заработал 24,23%. Следует отметить, что за указанный период большинство традиционных инвестиционных компаний потерпели убытки из-за падения фондового рынка.
АЛЕКСЕЙ БАЙБАКОВ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...