Юрий Пономарев, председатель совета директоров Московского банка реконструкции и развития:
— Безусловно, надо отметить положительное влияние этого события на имидж России и подтверждение ее статуса как добропорядочного члена мирового сообщества. Стоимость международных расчетов для российских банков снизится, а их число увеличится. Соответственно, снизится стоимость проведения расчетов для российских экспортеров и импортеров.
Мишель Перирен (Michel Perhirin), председатель правления Райффайзенбанка (Москва):
— Эта новость сама по себе огромное достижение государственных структур и организаций в отношении репутации России. Нахождение страны в черном списке приводит к очень строгим требованиям: выверяется и ставится под сомнение каждая операция. Это сильно замедляло обработку операций и было невыносимым препятствием.
Дмитрий Орлов, президент банка "Возрождение":
— Улучшится инвестиционный климат в целом. Снова будут открываться иностранные кредитные линии для развития бизнеса. Наш банк уже начал получать соответствующие иностранные кредитные ресурсы, правда, пока еще не в таких объемах, как это было до приснопамятного финансового кризиса, когда речь шла о суммах в 50 или 100 миллионов долларов.
Александр Лебедев, президент Национального резервного банка:
— Напрямую, конечно, решение FATF на бизнесе нашего банка никак не скажется, поскольку мы никогда не участвовали в сомнительных операциях. Присутствие России в черном списке было как некое пятно на репутации нашей страны. Теперь этого пятна нет.
Аллан Херст (Allan Hirst), президент "ЗАО КБ Ситибанк":
— Это очень хорошая новость для российских банков. Они и их клиенты, конечно же, должны иметь облегченный доступ к мировой финансовой системе. Следует поздравить Банк России, Госдуму и правительство: их решимость и упорство поспособствовали достижению этого решения FATF.
Дмитрий Еропкин, председатель правления Импэксбанка:
— Во-первых, это хоть как-то оправдывает затраты банков на создание системы финансового контроля. Во-вторых, контроль со стороны западных банков станет менее жестким. Ведь ранее платежи из России свыше определенной суммы обрабатывались в западном банке не в автоматическом режиме, а вручную. Конечно, изменения в западных банках не будут сиюсекундными, на это потребуется некоторое время.
Александр Железняк, председатель правления Пробизнесбанка:
— Если раньше существовали жесткие ограничения на открытие счетов и частые безосновательные отказы в их открытии, как, например в "Рипаблик Нэшнл", то теперь, я думаю, западные банки пересмотрят характер операций и методику оценки рисков по российским банкам.
Илья Юров, председатель правления Доверительного и инвестиционного банка:
— До настоящего момента российские банки прилагали большие усилия для прохождения комплаенс-контроля западных контрагентов. Сейчас требования к нему должны стать проще, что позволит особенно некрупным игрокам финансового рынка легче устанавливать отношения с большим числом контрагентов.