Футбол со старым счетом

Матч в Тбилиси для Грузии важнее, чем для России

чемпионат Европы

       Сегодня в семь вечера по московскому времени футбольная сборная России начинает свой второй отборочный матч чемпионата Европы — в Грузии, в Тбилиси.
       Потерянные таланты
       Лет пятнадцать назад что могла сказать москвичу фраза "играем в Тбилиси"? Да в общем ничего. Тяжелый матч, тяжелый выезд, потому что на республиканском 70-тысячнике любой визитер чувствовал себя несладко. Скорее всего, начало сезона: какую-нибудь московскую команду — не "Спартак", так ЦСКА, не ЦСКА, так "Торпедо",— отправляли играть весенний футбол в теплые края. Или самое его окончание: в марте и декабре в Тбилиси наезжали играть домашние матчи советские соискатели еврокубковых лавров, чаще всего киевское "Динамо" или "Спартак". И обычно у них в Тбилиси почему-то ничего не получалось.
       Играла в Тбилиси и сборная. Еще та, которую называли нашей все советские республики,— было это в начале восьмидесятых. Хорошо играла: разгромила Чехословакию, Уэльс, попала на чемпионат мира. Голы на родном стадионе забивали в основном грузины: Рамаз Шенгелия и Виталий Дараселия, который 13 мая 1981 года принес тбилисскому "Динамо" Кубок кубков, а спустя 19 месяцев сорвался на машине в пропасть. Хорошая тогда в Тбилиси была команда. Из чемпионата СССР грузины вышли первыми, перед началом сезона-1990. И хотя в предшествовавшие разрыву годы тбилисское "Динамо" на союзной арене не блистало, тогда это было ощутимо. Это как если бы сейчас из Москвы исчезли грузинские рестораны, все до единого, а из магазинов — грузинские вина.
       Обиднее всего, что тогда, в начале 90-х, у грузин было перспективное футбольное поколение, о котором говорили только в превосходной степени. Каху Цхададзе, например, прочили в наследники Александра Чивадзе — капитана тбилисского "Динамо", одного из творцов грузинских побед на стыке 70-х и 80-х. Десять лет назад на слуху были и другие имена — Муртаза Шелия, братьев Арвеладзе — Шота, Арчила и Реваза, Темури Кецбая, Кахи Гогичайшвили, Гочи Джамараули. Наверняка кого-нибудь забыл — в грузинском футболе всегда было множество талантов, а начало 90-х годов было особенно урожайным. Но подходящую огранку им мог дать только чемпионат СССР. Задержись "Динамо" на два года в союзном чемпионате, отыграй оно сезоны 1990-го и 1991-го, может быть, по-другому сложились бы и судьбы этих игроков, и по более удачному сценарию развивалась бы история грузинского футбола. Но вышло так, что таланты разъехались по разным сторонам света и поодиночке быстро потускнели. Такова грузинская футбольная традиция: даже в советские времена вне тбилисского "Динамо" смогли себя показать очень немногие игроки из Грузии.
       Четыре к одному за горящие глаза
       Поэтому за истекшие двенадцать лет грузинский футбол пережил деградацию, не испытав подъема. Сборной Грузии ни в одном отборочном цикле не удалось подняться даже на второе место; ни одной грузинской команде за эти годы не довелось пробиться в Лигу чемпионов. Но вот, например, наши грузин за это время в серьезных матчах так и не побеждали. Национальная команда четыре с половиной года назад сыграла товарищеский матч в Тбилиси вничью — 1:1, и это была последняя игра главного тренера сборной России Бориса Игнатьева. А "Торпедо" шесть лет назад тбилисскому "Динамо" в Кубке UEFA взяло и по сумме двух встреч проиграло, и на данный момент у Грузии есть футбольная победа над представителем России, а у нас нет, если не считать, конечно, Кубок Содружества.
       Три неубедительных матча против грузин в противную тенденцию, конечно, не выстраиваются. Ничейный товарищеский матч, пусть даже и прошедший с очень внушительным игровым преимуществом хозяев, состоялся в самый плохой для сборной России 1998 год, да еще команду привез в Тбилиси сидящий на чемоданах тренер; проблемы же "Торпедо" носят исключительно частный характер. Эти матчи — просто напоминание о том, что в Тбилиси по-всякому бывает и прибывающим туда командам легкая жизнь не гарантирована, тем более если они приезжают из России.
       Показательно другое. Официальный матч со сборной России в любом случае был бы для Грузии событием если не года, то месяца наверняка — у постсоветского футбола вообще свои счеты. Сейчас же добавились счеты нефутбольные, и вот уже вся Грузия призывает своих не просто победить, а разорвать в клочья российскую команду. В придачу в первом туре грузины, заявлявшие до старта о своих намерениях бороться за место на Евро-2004, получили бьющие по самолюбию 1:4 в Швейцарии — то есть и с турнирной точки зрения победа им жизненно нужна. До безумия сверхмотивированный противник, до предела взвинченные зрители — для наших все это выглядит страшновато. Однако этот расклад — едва ли не лучший для сборной России.
       Сегодняшняя игра для наших практически ничем не отличается от остальных девяти: горящие глаза, воющие трибуны... Эка невидаль. Для грузин по ряду причин победа над Россией становится едва ли не вопросом жизни и смерти, и такой груз нести на себе очень тяжело. Можно и перегореть. Проигрывая по десятому разу варианты еще не начавшейся игры, можно ее проиграть в одиннадцатый — уже на поле. Обычная история для практически любой команды и опять же совершенно типичная для грузинских футболистов, готовых свернуть горы, когда все идет хорошо, и опускающих руки при возникновении серьезной проблемы.
       Английские букмекеры, кстати, считают, что груз ответственности сегодня придавит сборную Грузии: платится 1,8:1 на победу наших и 4:1 на победу хозяев. Решусь на прогноз и я: матч определят первые минут 15-20, может, полчаса. Если наши выстоят и не пропустят, все должно сложиться хорошо. Если россияне забьют первыми, победу они упустят разве что по собственному разгильдяйству.
       АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...