Коротко

Новости

Подробно

Развитие из монорежима

Нового главу минэкономразвития нашли в фонде моногородов

Коммерсантъ (Пермь) от

Краевые власти определились с главой регионального минэкономразвития. Новым руководителем ведомства назначен экономист Максим Колесников. В кабмин он пришел с должности руководителя управления «Фонда развития моногородов», начинал карьеру в этой организации под руководством нынешнего депутата Госдумы Дмитрия Скриванова. Как сообщает пресс-служба краевого правительства, перед новым министром поставлены задачи по привлечению в регион инвесторов и улучшению позиций Прикамья в инвестиционных рейтингах. Эксперты отмечают, что это назначение вписывается в идеологию кадровой политики губернатора Максима Решетникова.


Новым краевым министром экономического развития и инвестиций стал Максим Колесников. Сегодня об этом назначении объявил губернатор Пермского края Максим Решетников на заседании правительства. Как сообщили „Ъ-Прикамье“ в пресс-службе правительства, основные задачи, поставленные губернатором перед новым министром: формирование системы сопровождения инвесторов в Пермском крае в формате «единого окна», законотворческая работа по улучшению инвестклимата региона, а также повышение позиций края в инвестиционных рейтингах.

Должность краевого министра экономического развития стала вакантной после возращения Виктора Агеева в городскую администрацию в июле этого года. Господин Агеев был назначен министром еще при предыдущем главе региона Викторе Басаргине в январе 2017 года. После ухода с должности экс-руководитель мин­экономразвития стал первым заместителем главы администрации Перми, где считается представителем краевых властей. Незадолго до ухода господина Агеева у него появился новый заместитель — экс-чиновник правительства Москвы Алексей Григорьев. Считалось, что он может занять вакантный пост. Однако источники, близкие к краевым властям, это опровергали. До назначения Максима Колесникова обязанности министра исполнял первый заместитель главы минэкономразвития Павел Носков.

Максим Колесников является дипломированным специалистом в сфере экономики. В 2009 году он с отличием окончил Финансовую академию при Правительстве РФ по специальности экономист. В 2010–2013 годах учился в аспирантуре. В 2014 году защитил диссертацию «Оптимизация рисков и стоимости инвестиционных проектов» и получил степень кандидата экономических наук. Отметим, что отзыв на диссертацию был подготовлен Московским городским институтом управления правительства Москвы.

С 2009 года господин Колесников работал в финансовом отделе ОАО «Сибур-Холдинг». В 2014 году устроился в некоммерческую организацию «Фонд развития моногородов» на должность руководителя управления сопровож­дения и мониторинга реализации комплексных проектов, входил в правление фонда.

Депутат краевого заксобрания Илья Шулькин, работавший с Максимом Колесниковым в «Фонде развития моногородов», характеризует его как «очень энергичного и подготовленного молодого человека». «Думаю, по компетенциям он вполне подходит на пост министра. В фонде он курировал инвестиционные проекты. Непосредственно знаком с Чусовым, занимался проектами развития города», — рассказывает господин Шулькин. Он отметил также пермское происхождение министра. «На мой взгляд, один из основных недостатков команды предыдущего губернатора — назначение управленцев, не имеющих отношения к Пермскому краю и не связывающих свое будущее с регионом. С новым министром таких противоречий нет», — утверждает депутат.

Отметим, что Максим Колесников — сын депутата заксобрания от «Справедливой России» и ректора Пермского гуманитарно-педагогического университета Андрея Колесникова. Последний избирался в краевой парламент в составе пула депутата Госдумы РФ Дмитрия Скриванова (на тот момент депутата заксобрания). Кроме того, Максим Колесников перешел на работу в «Фонд развития моногородов», когда эту структуру возглавил Дмитрий Скриванов. Впрочем, собеседники в окружении Дмитрия Скриванова опровергают принадлежность Максима Колесникова к команде депутата. «Это нейтральный человек. Скорее всего, на его назначение повлияли сложившиеся отношения с Максимом Геннадьевичем», — поясняет источник.

Бывший федеральный министр региональной и национальной политики Евгений Сапиро считает, что новый глава краевого минэкономразвития вполне вписывается в команду Максима Решетникова. «Профессионалы по стратегическому управлению под словом „политика“ подразумевают не общепринятое „деятельность органов государственной власти“, а наличие у руководителя собственного приоритетного направления развития фирмы, страны или региона. У Виктора Басаргина такой „фишки“ не было. У Максима Решетникова пара эскизов уже просматривается: в развитии Перми — большая набережная, в экономике — реально работающие кластеры. Это не эволюционные, а революционные направления. Для воплощения их в жизнь губернатору необходимы помощники, обладающие, кроме всего прочего, свежими мозгами и молодой отвагой. Мне представляется, что и вице-премьер Михаил Сюткин, и Максим Колесников из этой категории руководителей. К тому же, пусть не в качестве первых лиц, но они принимали участие в подготовке масштабных и оригинальных проектов», — размышляет господин Сапиро. По его словам, новому министру предстоит «консолидировать собственников активов, определяющих экономическое развитие Пермского края, вокруг губернатора (лично) и правительства (команды), выявить реальные экономические преимущества Пермского края, а также убедить в них имеющихся и потенциальных инвесторов».

Константин Кадочников


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя