Проверяющие уходят из подсобок

ЦСР подтверждает сокращение давления надзоров на торговле и услугах

Число плановых проверок сократилось за последние шесть лет на 124%, следует из аналитического обзора Центра стратегических разработок (ЦСР). При этом в ЦСР указывают, что это сокращение проходит без учета региональных особенностей и проблем с наполнением Единого реестра проверок — пока в него вносится только 10–20% всех плановых проверок.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

Анализ 1,8 млн плановых проверок за 2011–2016 годы, который подготовил ЦСР вместе с Институтом проблем правоприменения, показал, что количество плановых проверок бизнеса за последние шесть лет снизилось на 123,9%. Сокращение произошло во всех регионах и практически во всех отраслях экономики, что «соответствует курсу правительства РФ на снижение контрольно-надзорного бремени», отмечается в аналитическом обзоре. Наибольшее снижение проверок зафиксировано в торговле, финансовой и страховой деятельности, сфере услуг. Половина проверок приходится на Роспотребнадзор и МЧС в лице Роспожнадзора.

Вместе с «позитивной тенденцией» эксперты ЦСР отмечают и проблемные детали в общей картине снижения контрольно-надзорного бремени. По их мнению, равномерное и единообразное уменьшение объема проверок слабо соотносится с местной региональной спецификой — не учитывается географическое положение региона, его размер и экономическое состояние. В Аналитическом центре при правительстве во многом согласны с тем, что «сокращение числа проверочных мероприятий происходило формально». «Сейчас идет внедрение системы контроля, которая позволит выбирать для проверок наиболее опасные объекты. Картина 2017–2018 годов может поменяться, и снижение числа проверок в различных субъектах РФ будет различным»,— отмечают в центре.

Среди других замечаний экспертов ЦСР — что «так и не заработал такой важный инструмент управления контрольно-надзорной деятельностью, как Единый реестр проверок», он заполняется на уровне 10–20%.

По данным на июнь 2017 года, отмечается в обзоре, в реестре, который курирует Генпрокуратура, была размещена информация лишь о 130 тыс. проверок за 2017 год.

У бизнеса есть большие претензии к работе реестра, заявили “Ъ” в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей. Ранее Борис Титов уже обращался в Генпрокуратуру по поводу несоответствия статотчетности о проведенных в 2016 году проверках сведениям реестра. Генпрокуратура в письме бизнес-омбудсмену объяснила, что это несоответствие связано с тем, что в форме отчетности «не учитываются четыре вида проверок» — а они, согласно закону о защите предпринимателей при осуществлении КНД, подлежат внесению в реестр. По итогам 2016 года и первого полугодия 2017 года Генпрокуратурой было выявлено более 2,5 тыс. нарушений порядка ведения реестра. В Минэкономики знают о проблеме с реестром. В июле этого года был принят разработанный министерством закон, которым устанавливается ответственность за невнесение и за нарушение сроков внесения информации в реестр. «Полагаем, что данная мера будет способствовать более полному и своевременному наполнению реестра и стимулированию контролеров к надлежащему исполнению своих обязанностей»,— заявили “Ъ” в Минэкономики; ведется работа «по дальнейшему содержательному расширению реестра».

В обзоре ЦСР не затрагивается тема внеплановых проверок, число которых не сокращается. По данным официальной статистики (ГАИС «Управление»), если в 2010 году их было проведено 1,325 млн, то в 2016 году — 1,4 млн проверок.

По данным министра РФ по вопросам «Открытого правительства» Михаила Абызова, за прошлый год общее число проверок федеральных органов сократилось примерно на 7%.

Но министр указывал, что общий объем проверок не изменился, поскольку «радикально выросло число проверок на муниципальном уровне — на 20%».

Как готовится базовый закон о контроле

В Госдуме сегодня в рамках «нулевых чтений» будет представлен один из самых масштабных законопроектов последнего времени — закон «Об основах государственного и муниципального контроля (надзора)». Он выглядит как надзорный кодекс, главная задача которого — полностью регламентировать большую часть госконтроля в РФ в концепции контроля рисков. Внедрение закона займет несколько лет и неизбежно вызовет сопротивление контрольных органов и обновление их кадров — сейчас они работают на принципиально иных основаниях.

Читать далее

Дарья Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...