Минфин США разъяснил смысл «летних санкций»

Откажутся ли партнеры России от совместных проектов

«Летние санкции» США затрагивают российский нефтегазовый сектор — разъяснения по ограничениям, принятым в начале августа, выпустил американский Минфин. В документе отмечается, что гражданам и компаниям из Соединенных Штатов запрещается участие в глубоководных, арктических и сланцевых проектах совместно с Россией. Речь идет, в том числе, об экспорте технологий. Госдепартамент США подчеркнул, что ограничения касаются также строительства энергетических трубопроводов. Меры начнут действовать с конца января следующего года.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Насколько существенны эти санкции для отечественного нефтегазового сектора? Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что если запреты распространяются только на американские компании, то они не страшны, но велика вероятность, что ограничения затронут и европейских партнеров России: «Эти санкции не очень серьезны, поскольку с 2014 года, когда упали цены на нефть, компании не слишком стремятся к таким проектам. Для трудноизвлекаемых ее запасов на суше нужна цена где-то $80 или выше за баррель, а для арктических — $150 и выше. Второй набор санкций касается структур, сотрудничающих с отечественными компаниями, которые будут стремиться работать за пределами России. Пока таких больших новых проектов за границей я просто не знаю. В новом законе речь идет об исключительно американских компаниях или тех, которые "прописаны" в США. Но мы уже видели попытки отечественных корпораций получить оборудование и финансирование где-то в Азии или в Европе, которые были связаны с большими проблемами. Ведь у потенциальных партнеров россиян есть, как правило, либо корни в Соединенных Штатах, либо хорошие деловые отношения с ними, которые они не хотят портить. Поэтому, скорее всего, санкции для американских компаний будут психологически очень сильно влиять на манеру поведения европейцев и азиатов».

Партнеров по ключевым для российской энергетики проектам вряд ли смутят принятые США меры. В других случаях санкции могут пойти отечественным компаниям только на пользу, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Если, например, речь идет о газопроводе, то в документе применяется такая хитрость — там есть глагол "may", то есть санкции могут вводиться, а могут и не вводиться. Суть же ограничений заключается в том, чтобы напугать компании. Но, тем не менее, далеко не все из них такой панике поддаются. Возьмем, к примеру, "Северный поток-2". После введения санкций ни один из пяти европейских партнеров по его финансированию не отказался от участия в проекте и не вышел из него. Что касается "Турецкого потока", то швейцарская компания, которая строит эту трубу, так и продолжает это делать, несмотря на выход этого "летнего закона". По остальным проектам я не исключаю, что, может быть, внешняя активность российских компаний будет чуть-чуть приглушена, но, кстати, это и не так и плохо. Потому что уровень обеспеченности запасов Российской Федерации позволяет нам достаточно неплохо развивать проекты на своей территории».

Как заявили в Госдепе США, с помощью новых санкций Вашингтон призывает Москву соблюдать минские договоренности и прекратить «незаконную киберактивность».

Григорий Колганов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...