Регионы близки к кризису

Решит ли Минфин проблемы областных властей

Президент потребовал срочно решить проблему с долгами регионов: многие из них уже не способны самостоятельно финансировать собственные бюджеты и вынуждены занимать у коммерческих банков. Для чего Кремлю такая срочность и способен ли Минфин решить проблемы региональных властей, разбирался Николай Долгополов.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Президент Владимир Путин проводил совещание с членами кабинета в отсутствие главы правительства Дмитрия Медведева, который отбыл на переговоры в Китай. Тема уже мелькала в заголовках СМИ, регионы неоднократно обращали внимание на проблему финансирования, поэтому президент начал с главного.

«Добрый день, уважаемые коллеги, мы с вами в последнее время на разных площадках занимались региональными финансами и договорились до конца текущего года запустить программу реструктуризации накопленных бюджетных кредитов. В результате они смогут направить освободившиеся средства на развитие экономики, инфраструктуры, в социальную сферу, на повышение качества жизни граждан».

Программа реструктуризации должна помочь снизить долю рыночных кредитов до 50% от собственных доходов субъектов. Наиболее яркий пример проблемного региона — Хакасия, где социально-экономические задачи решаются с привлечением средств коммерческих банков. Население республики — 500 тыс. человек, а ее долг — 24 млрд руб.; недавно местные депутаты попросили еще 28 млрд, и примерно треть этих денег требуется для обслуживания долгов. В поддержке остро нуждаются также Кабардино-Балкария, Костромская, Волгоградская, Орловская и Астраханская области. Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что проблема назрела давно — решать ее в Кремле решили комплексно, параллельно с президентской кампанией:

«У нас большинство регионов находится в преддефолтном состоянии, там не хватает денег на устойчивое развитие: разработаны региональные программы, но нет возможностей для их реализации. Это будет, с одной стороны, хорошей поддержкой в рамках президентской кампании, с другой стороны — поможет сформировать в этих регионах векторы опережающего роста».

Астрахань — один из проблемных регионов, рыночный долг которого составляет почти половину собственных доходов. Политолог, профессор Астраханского госуниверситета Павел Карабущенко говорит, что любая финансовая помощь ощутима — в преддверии выборов настрой жителей региона далек от оптимистичного:

«Положение тут достаточно серьезное, особенно с выплатами зарплат бюджетникам; налогов области практически не оставляют ни ЛУКОЙЛ, ни «Газпром», ни Россвязь, ни РЖД, все налоги уходят в другие регионы. Настроение у людей не очень радостное».

Именно настроения в субъектах беспокоят администрацию президента с точки зрения возможной дестабилизации ситуации. Политолог из Екатеринбурга Федор Крашенинников полагает, что деньги в приоритетном порядке будут направляться на погашение социально-политической напряженности. Учитывая, что общий госдолг регионов, по оценкам Минфина, уже превысил 2 трлн, денег хватит не всем, потому идея тотальной финансовой поддержки превратится в концепцию избирательного финансирования:

«Это, конечно, связано с попыткой завалить людей деньгами перед выборами, но так как денег, чтобы покрыть Россию толстым слоем, нет, будут точечно реагировать. Те регионы, которые уже совсем не могут терпеть, будут обращаться к Москве и получать срочные финансовые вливания, чтобы раздать пенсионерам, бюджетникам вот эти вот необходимые деньги, хоть так удержать народ в повиновении».

Минфин пообещал выделить регионам в качестве бюджетных кредитов 60 млрд руб. до конца года. Вряд ли это решит экономические проблемы субъектов, но, возможно, поддержит электорат. Как заметил Путин, «мы идем на такой шаг в исключительном порядке». В дальнейшем, по словам президента, государство откажется от предоставления длинных денег для реструктуризации региональных кредитов.

Ранее Комитет гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина представил очередной индекс социально-экономической и политической напряженности в регионах России. Согласно документу, ситуация в стране характеризуется «ухудшением» политических институтов и уменьшением публичной конкуренции. В число регионов повышенной напряженности вошли Москва, Алтайский край, а также Ростовская, Самарская, Кемеровская, Челябинская и Омская области.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...