Коллекционер симфонических тонкостей

классика концерт

В Большом зале консерватории Российский национальный оркестр (РНО), оправившийся после "развода" c Владимиром Спиваковым, выступил под руководством молодого дирижера русского происхождения Владимира Юровского. Присутствовавшую на концерте ЕЛЕНУ Ъ-ЧЕРЕМНЫХ поразили хорошая форма РНО и не по годам зрелость 30-летнего маэстро.

       Имидж дирижера, особенно молодого и удачливого, обычно формируется таким образом, чтобы все оценили в первую очередь, какой он без пяти минут взрослый, во-вторую — всеядный, в третью — уникальный. Когда на Зальцбургском фестивале, к примеру, слушаешь старинного Рамо в исполнении сэра Саймона Рэттла (Simon Rattl) или современную оперу под руководством Кента Нагано (Kent Nagano), за неповторимостью обоих угадываешь объединяющую их возрастную обиду: вот, мол, эксплуатируют нас, молодых, в эксклюзивных проектах, а на Вагнера-то с Верди зовут маститых вроде Лорина Маазеля (Lorin Maazel), Риккардо Мути (Riccardo Muti) или Клаудио Аббадо (Claudio Abbado).
       Выбор собственной линии действий — роскошь, какую позволяют себе сейчас лишь немногие дирижеры. Владимир Юровский из их числа. Сын бывшего дирижера Музыкального театра имени Станиславского; учился в Москве, затем в Германии — в Высшей школе музыки Дрездена и берлинской Высшей школе музыки имени Г. Эйслера. Два года назад получил пост худрука оперного фестиваля в Глайндборне, где его деятельность началась в 2002 году постановкой оперы Бенджамина Бриттена "Альберт Херринг". Продолжится — "Ариадной на Наксосе" Рихарда Вагнера и "Волшебной флейтой" Моцарта.
       Диапазон предоставленных музыканту возможностей объясняется его репутацией как самого молодого из дирижеров экстра-класса. В этом убеждала и его дебютная программа в Москве: "Игры" Клода Дебюсси (1910); Концерт Астора Пиаццоллы для бандонеона (солист Пер Арне Глорвиген, (Glorvigen)), арфы, фортепиано, ударных и струнного оркестра (80-е годы); фокстрот из оперы Джона Адамса (John Adams) "Никсон в Китае" (1987 год) и "Жар-птица" Игоря Стравинского в более сжатой по сравнению с первой редакцией 1910 года версии 1945 года.
       Сквозной темой, судя по вытягиваемым из РНО тонкостям, была экспозиция прихотей симфонического модерна, расслышанных Владимиром Юровским вопреки ортодоксальной хронологии стилей ХХ века решительно в каждом сочинении. В Дебюсси это выражалось фантазийной игрой форм, сопровождаемых почти ирреальной подвижностью оркестрового звука. В Концерте Пиаццоллы — неожиданной сухостью танго, обычно подаваемого с эстрадным размахом. Да и русскость "Жар-птицы" Стравинского была развернута к слушателям не той варварски-брутальной стороной, спровоцировавшей ее первый успех на "Русских сезонах", а в отглянцованном неоклассикой Стравинского 40-х варианте. Только в одном номере из "Жар-птицы" — "Поганом плясе" — РНО оцарапал слух прямолинейной грубостью струнных и неудачей валторны. Но это мелкие придирки. Глядя на пульт, где пританцовывал стройный Владимир Юровский, думалось о том,что дирижерский интеллект — вещь, нам пока еще не доступная.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...