Суд ошибся с адресом

Как инстанции обеспечивают сохранность персональных данных

Мещанский суд опубликовал персональные данные журналиста Александра Плющева — в Сеть попал домашний адрес радиоведущего. Это произошло после того, как суд отказался принять к рассмотрению его иск к ФСБ. Подробнее — в материале Алексея Соколова.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Журналисты Александр Плющев и Олег Кашин решили подать в суд иски к ФСБ 25 октября в связи с тем, что силовики добивались от популярного мессенджера Telegram выдачи ключей шифрования переписки. Компания даже была оштрафована на 800 тыс. руб. за отказ сотрудничать со спецслужбой. Истцы посчитали, что подобное требование затрагивает право на конфиденциальное общение с источниками информации, ведь многим представителям СМИ сервис заменил не только мобильный телефон, почту и блоги, но и личное общение. Также журналисты заявили, что может быть нарушена и неприкосновенность частной жизни.

Мещанский районный суд Москвы отказался принять к рассмотрению иск, заявив, что силовики не нарушают интересы журналистов. Но вместе с тем нарушил ту самую неприкосновенность частной жизни — на сайте суда разместили отказ с указанием домашнего адреса Плющева, о чем последнему сообщили читатели его Telegram-канала.

Сам журналист в интервью «Коммерсантъ FM» отметил, что это недоразумение его немного пугает, особенно в свете нападения на его коллегу Татьяну Фельгенгауэр — на соведущую Александра Плющева в редакции «Эха Москвы» напал с ножом гражданин Израиля. Также Плющев отметил, что ситуация довольно иронична — государство просит у граждан личные данные и тут же показывает, как с ними могут поступить: «Этот кейс как раз касается того, что власть стремится к контролю над нашими данными и вроде как уверяет, что мы не должны бояться предоставлять личную информацию, в том числе переписку, например, ФСБ. Однако государство в этой ситуации прямо продемонстрировало, как будет с нею обходиться. По случайности или специально — я не знаю».

По словам Александра Плющева, его адрес был доступен на сайте как минимум в течение шести часов. При этом в Мещанском суде заявили, что удаление информации может занять несколько дней. Правда, с задачей удалось справиться быстрее. В суде также официально отказались комментировать ситуацию. Вместе с тем, источники «Коммерсантъ FM» отметили, что подобными сайтами занимаются специальные службы техподдержки, и пока задача дойдет до конкретного исполнителя, может пройти пара минут, а может и несколько дней. Кроме того, необходимо время на обновление портала.

Если таким образом был нанесен некоторый ущерб гражданину, он может подать в суд на суд, подчеркивает директор юридической фирмы «Интернет и право» Антон Серго. Однако, по его словам, при этом будет сложно добиться какой-то компенсации: «Юридически это возможно. Однако этот шаг, честно говоря, принесет лишь пиар-эффект, потому что гражданину обосновать какие-то потери, доказать, что он претерпел какие-то неудобства и ему был нанесен моральный вред, будет достаточно трудно. Конечно, можно полгода судиться и на выходе, скажем, получить 5 тыс. руб. Да и суды в России спокойно относятся к таким ситуациям, в отличие, например, от европейского или американского правосудия».

Юрист подчеркнул, что формально на сайтах судов такой информации быть, естественно, не должно. При этом около 15% всех рассматриваемых дел, размещаемых на таких порталах, действительно содержат некую конфиденциальную информацию, добавил эксперт.

Сейчас правозащитная группа «Агора», представляющая интересы Telegram в России, пытается обжаловать штраф мессенджеру. Рассмотрение дела в суде может состояться не ранее второй половины ноября.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...