Генпрокуратура добилась вчера в Верховном суде отмены амнистии в отношении бывшего председателя комитета труда и занятости правительства Москвы Валерия Сидорова. Теперь его будут судить по обвинению в получении взяток на $1 млн.
Руководитель столичного комитета труда и занятости Валерий Сидоров был арестован прокуратурой Москвы и УФСБ в декабре 1997 года. Его обвинили в неоднократном получении крупных взяток (примерно на $1 млн) от фирм--поставщиков оборудования для обучающих классов, лабораторий и кабинетов профориентации. При обыске у него в квартире оперативники обнаружили два пистолета и две винтовки, а из домашнего сейфа извлекли $200 тыс., документы о счетах в зарубежных банках и дорогие ювелирные украшения.В Лефортовском СИЗО 50-летний чиновник пробыл недолго: у него обострилась болезнь сердца, и следователям пришлось отпустить его под подписку о невыезде для проведения операции по коронарному шунтированию. Тем временем Генпрокуратура забрала дело у столичных следователей и решила самостоятельно довести его до суда. Расследование двигалось крайне медленно, так как, во-первых, прокуратура месяцами дожидалась ответов от зарубежных коллег (обвиняемый держал деньги за границей), а во-вторых, из-за ухудшающегося состояния его здоровья (в ходе следствия он стал инвалидом II группы). Поэтому дело, возбужденное в 1997 году, попало в суд лишь пять лет спустя, причем с грифом "секретно" (из-за находящихся в нем оперативных документов столичного УФСБ).
На предварительном слушании адвокаты господина Сидорова заявили ходатайство о прекращении его дела по амнистии, объявленной Госдумой 26 мая 2000 года в связи с 55-летием победы в Великой Отечественной войне. Напомним, что первоначально Дума распространила амнистию на лиц, совершивших не только незначительные, но и тяжкие преступления (к таковым относится и неоднократное получение крупных взяток), если эти граждане являются инвалидами первой или второй группы или же орденоносцами. А господин Сидоров попадал в обе категории: он имел инвалидность и два ордена "Дружбы народов". Правда, спустя месяц, 28 июня, парламент отменил амнистию для обвиняемых в тяжких преступлениях. А позже, 5 июля 2001 года, Конституционный суд и вовсе отменил оба думских постановления об амнистии.
Впрочем, защитники настаивали на том, что чиновника следует амнистировать, так как он письменно просил об этом следствие, когда еще действовало первое упомянутое постановление Думы. Судья Мосгорсуда Марина Комарова (известная тем, что заочно приговорила к 15 годам заключения экс-генерала КГБ Олега Калугина) согласилась с адвокатами и вынесла постановление о прекращении уголовного дела против господина Сидорова. При этом она сослалась на опубликованный обзор практики Верховного суда, который амнистировал в аналогичной ситуации обвиняемого во взяточничестве экс-губернатора Тульской области Николая Севрюгина.
Но Генпрокуратура сочла судебное решение незаконным и внесла в Верховный суд представление об его отмене. Выступивший вчера на закрытом заседании суда старший прокурор Владимир Титов попросил суд направить дело "на новое судебное рассмотрение со стадии предварительного слушания". И судебная тройка, посовещавшись полчаса, огласила свое решение: Валерия Сидорова судить заново.
Сам подсудимый, не присутствовавший на заседании суда, был, по словам его адвокатов, от этого решения в шоке, ему даже пришлось вызывать "скорую помощь". Как стало известно Ъ, на новом слушании он не собирается признавать себя виновным, а будет ссылаться на недобросовестных партнеров-поставщиков, которые якобы воспользовались открытыми на его имя банковскими счетами за рубежом.
Ъ продолжит следить за процессом.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ