Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Каунас / Коммерсантъ   |  купить фото

СКР расследует гибель юной модели в Китае

Возбуждено дело о причинении смерти по неосторожности

Коммерсантъ (Пермь) от

Обстоятельства смерти в Китае 14-летней модели Влады Дзюба будут установлены в рамках расследования уголовного дела о причинении смерти по неосторожности. В минувший понедельник оно было возбуждено следственными органами СУ СКР по Пермскому краю. В рамках расследования в КНР будет направлено поручение об оказании правовой помощи. Российские правоохранители пытаются решить вопрос с транспортировкой тела умершей на родину или, по крайней мере, биологических образцов. Источники “Ъ-Прикамье” утверждают, что проведенная в КНР экспертиза установила только, что смерть не носит насильственный характер.


В Перми возбуждено уголовное дело по факту смерти в Китае 14-летней модели Влады Дзюба. Дело было возбуждено в минувший понедельник по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и находится в производстве следственного отдела по Дзержинскому району Перми СУ СКР по Пермскому краю. Напомним, девочка скончалась 27 октября в одной из больниц Шанхая. За несколько дней до этого она была госпитализирована из-за резкого ухудшения состояния здоровья, после чего впала в кому. В Китае Влада Дзюба работала для ESEE Model Management. Российское консульство в Шанхае сообщило, что причиной смерти стали полиорганная недостаточность, сепсис и инфекционное поражение нервной системы. Также в СМИ появилась информация, что у ребенка не было медицинской страховки. При этом собеседники “Ъ-Прикамье” утверждают, что договор с китайским агентством якобы заключала мать погибшей. Вчера она была допрошена по уголовному делу в качестве потерпевшей.

В СКР готовится поручение компетентным органам КНР об оказании международной правовой помощи в расследовании уголовного дела. По словам знакомого с ситуацией источника, сейчас у следствия нет данных о причастности того или иного лица к смерти модели: «речь идет об установлении точных причин смерти, а также о правовой оценке факта смерти российского гражданина на территории иностранного государства». По словам источника, возможны два варианта развития событий: доставка тела в Россию для проведения необходимых экспертиз, либо получение биоматериалов с той же целью, если родственники решат кремировать тело в Китае.

Собеседник “Ъ-Прикамье” считает, что без ряда исследований говорить о причинах смерти с правовой точки зрения нельзя.

«Медицинские документы из Китая, в том числе касающиеся исследования тела, в данном случае имеют второстепенное значение,— отмечает собеседник,— так как в наших странах разные протоколы действия судебных медиков в случае смерти человека»



По его данным, в КНР было лишь установлено, что смерть не носит насильственный характер. При этом у силовиков пока нет официальных данных о наличии либо отсутствии у модели медицинской страховки.

Отметим, что это не первое уголовное дело, возбужденное в Прикамье из-за смерти жителя региона за границей. Самое известное из них — расследование обстоятельств исчезновения экипажа Ан-26 «Пермских авиалиний» в Анголе. В состав экипажа входили Виталий Дудко, Павел Пушкарев, Валерий Чувырин и Валерий Семков. 19 октября 1998 года прокуратура Пермской области возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц). Следствие пришло к выводу, что Ан-26 был поражен из ПЗРК боевиками оппозиционного движения УНИТА. Уголовное дело было приостановлено, но в 2007-м возобновлено, после того как ангольская сторона передала останки предположительно российских летчиков. Однако было установлено, что это останки людей негроидной расы, и расследование было приостановлено снова.

Летом 2008 года было возбуждено дело по признакам убийства начальника отдела УБОП ГУВД по Пермскому краю Сергея Кулика. Он был обнаружен мертвым в номере отеля в Доминиканской Республике 9 января 2008 года. О результатах расследования официально не сообщалось. Также по признакам убийства в июле этого года было возбуждено уголовное дело в отношении бизнесмена Ивана Шатрова 1 июля прошлого года. Он был найден повешенным в апартаментах в Лондоне. Расследование продолжается.

Судебно-медицинский эксперт, кандидат медицинских наук Валерий Коротун отмечает, что в различных государствах обязательный объем судебно-медицинских исследований устанавливается национальным законодательством. «Согласно российскому законодательству, эксперт должен ответить на вопросы следователя, которые будут ему заданы в постановлении о назначении судмедэкспертизы; исходя из того, какую необходимо получить информацию, проводятся необходимые исследования»,— отметил господин Коротун. По его словам, в определенных случаях непосредственная причина смерти очевидна уже при вскрытии тела. В то же время, при подозрении на сепсис проводятся различные лабораторные исследования, прежде всего бактериологическое исследование крови для выделения возбудителя болезни. Не менее важным является и гистологическое исследование внутренних органов. Также для поиска токсических веществ, прежде всего лекарственных и сильнодействующих препаратов, наркотических веществ и алкоголя, может проводиться и химическое исследование. «Главная опасность сепсиса заключается в том, что он может протекать очень быстро, иногда молниеносно. Сепсис, лечение которого было начато с запозданием, нередко приводит к смерти уже через несколько часов после появления первых симптомов»,— рассказал эксперт.

Дмитрий Астахов


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя