Комитет гражданских инициатив (КГИ) выделил 13 регионов России, в которых отмечается рост политической и социально-экономической напряженности. В докладе КГИ отмечается, что на фоне снижения темпов экономического спада в регионах ухудшается ситуация с политическими институтами и протестной активностью. По мнению экспертов КГИ, осенняя ротация в губернаторском корпусе была ориентирована прежде всего на президентские выборы 2018 года, а после них последует новая волна отставок глав регионов.
Согласно рейтингу социально-экономической и политической напряженности регионов КГИ, риски в первом полугодии 2017 года определяло, прежде всего, сочетание факторов политики и низовой активности граждан. Эксперты КГИ констатировали уменьшение влияния экономического фактора на ситуацию в регионах на фоне снижения темпов экономического спада в стране в целом, однако отметили, что разбалансированность бюджета с высоким уровнем задолженности характерны для примерно половины регионов России. В числе наиболее напряженных регионов эксперты КГИ назвали Дагестан, Чувашию, Алтайский край, Кемеровскую, Кировскую, Курганскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Тверскую и Челябинскую области, Москву, а также Республику Коми.
При этом в 2017 году более заметным стало ухудшение ситуации в политической сфере. Оценки политических институтов в большинстве регионов остаются стабильно низкими, считают эксперты КГИ. По их подсчетам, после выборов на региональном уровне уменьшилась представленность оппозиции в руководстве законодательных собраний, а на муниципальном уровне вступили в действие менее демократические схемы формирования местной власти. В большинстве регионов низкое качество политических институтов незаметно в силу низкой конфликтности, что обычно связано с отсутствием в регионе значимых элитных групп, способных конкурировать с губернатором, и высокой административной устойчивости. В пример приводится Кемеровская область — там негативные социально-экономические тенденции и низкое качество институтов публичной власти компенсировались высоким уровнем административно-бюрократической консолидации и личным авторитетом губернатора. Высокое качество институтов в Красноярском крае превращает их в «эффективный инструмент разрешения возможных кризисных и конфликтных ситуаций».
К регионам с повышенной протестной активностью отнесены Москва, Ростовская, Самарская, Челябинская области, Кемеровская и Омская области, а также Алтайский край. Так, по словам одного из авторов доклада Алексея Титкова, Москва получила место в «кризисном списке» из-за большого числа протестов — как антикоррупционной тематики, так и в связи с протестами мусульман у посольства Мьянмы. «Рост протестной активности — это достаточно серьезный показатель того, что неблагополучие, которое не может политически выражаться иным способом, выплескивается в форме протеста»,— сказал господин Титков. Попали в список активно протестующих и несколько традиционно «тихих» небольших территорий: Чувашия, Кировская, Курганская области.
В 2017 году, напоминают в КГИ, сменились главы в 19 субъектах. «Уменьшилась укорененность губернатора в регионе, его связь с местными элитами. Из 11 новых назначенцев восемь до этого с регионом не были связаны никак»,— говорится в докладе. Решения Кремля о ротации губернаторов в регионах эксперты объясняют в первую очередь краткосрочной перспективой — предстоящими в 2018 году президентскими выборами, и «в меньшей степени — необходимостью обеспечить развитие регионов после выборов».
По мнению одного из авторов доклада, Александра Кынева, после выборов президента стоит ожидать еще одну волну кадровых замен в губернаторском корпусе. «Она будет частью большого пакета в целом: и назначения в правительстве, и в администрации президента, и так далее»,— сказал он. Среди потенциальных претендентов на отставку эксперт КГИ назвал губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. «Часть регионов была отложена, по ним явно обсуждались варианты — это Алтайский край, республика Алтай, обсуждались Мурманская область, Хакасия, Калмыкия, Курская область»,— считает политолог.