Крым опять готовится к темной зиме

В холода полуострову будет не хватать до 300 МВт

Несмотря на переброску в Крым дополнительной мобильной генерации и наличие энергомоста через Керченский пролив, Крым зимой 2017–2018 годов опять столкнется с нехваткой электроэнергии. Оценки зимнего энергодефицита чиновниками региона сильно разнятся — от 120 до 300 МВт. Местные власти намерены исключить обесточивание жилья и социальных объектов: разработанные в Крыму графики временного отключения до 367 МВт затронут коммерческих и промышленных потребителей.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Власти Крыма признали, что наступающей зимой полуострову грозит энергодефицит примерно 120 МВт — такой прогноз во вторник дал глава минтопэнерго республики Вадим Белик. По его словам, пиковое потребление может достигнуть 1467 МВт. При этом глава Крыма Сергей Аксенов назвал более серьезный масштаб нехватки мощности — 200–300 МВт — для промышленных и коммерческих предприятий. Он добавил, что население и социальные объекты энергодефицит затронуть не должен.

Закрывать традиционный дефицит электроэнергии в Крыму будут зеленой генерацией (на полуострове с украинского периода остались солнечные станции) и дизельными генераторами, кроме того, на полуостров с материка переброшены мобильные газотурбинные электростанции (МГТЭС).

Перед этой зимой парк МГТЭС в Крыму увеличен: еще четыре станции на 90 МВт уже доставлены и будут подключены после 1 ноября. По словам господина Белика, на моменты энергодефицита разработаны графики временного отключения на 367 МВт.

Энергосистема Крыма с советских времен строилась из расчета на поставки энергии с севера — через ЛЭП, связывающие полуостров с крупными электростанциями юга Украины. В итоге после того, как Киев в конце 2015 года начал энергоблокаду Крыма (украинские власти потворствовали радикалам, подорвавшим опоры магистральных ЛЭП), зимой полуостров сталкивается с нехваткой электроэнергии. Частично проблема была снята переброской МГТЭС, а затем, в 2016 году — строительством энергомоста (подводного кабеля) через Керченский пролив на 800 МВт. Тем не менее зимние пики нагрузки энергосистема Крыма пока закрывать не способна. Окончательное закрытие крымского энергодефицита, как предполагается, произойдет только в следующем году, когда под Симферополем и Севастополем будут введены Балаклавская и Таврическая ТЭС газовые (940 МВт).

Газ для новых станций должен также подаваться с материка по подводному газопроводу (введен в конце прошлого года). Возможности крымского «Черноморнефтегаза» по добыче ограничены: частично из-за санкций, частично из-за проблемного статуса шельфовых месторождений Черного моря. Во вторник Вадим Белик отметил, что потребление Крыма в 2018 году должно составить 1,92 млрд кубометров газа, тогда как добыча «Черноморнефтегаза» составит 1,67 млрд кубометров. Сейчас по словам чиновника, идет закачка газа с материка «до 2,5 млн кубометров в сутки».

К чему привело переключение инфраструктуры Крыма на Россию

За три с половиной года после перехода Крыма к РФ ориентированную на Украину инфраструктуру полуострова пришлось экстренно переключать на совсем к этому не готовое российское направление. Пока завершены только три крупных проекта, но уже можно подводить промежуточные итоги. Крым утерял газовую независимость и, видимо, вместо освоения шельфа будет снабжаться с материка. Энергосистема полуострова переживает резкий рост тарифов, и ситуация в ней остается неопределенной. Транспортные связи с Украиной не прервались, переключившись на автодороги, а рост перевозок в Россию вызвал бум на авиатранспорте и в портовой перевалке. Но ситуация может резко измениться после ввода Керченского моста.

Читать далее

Отдел бизнеса

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...