Москвичи жалуются на незаконность действий судебных приставов: в последнее время даже за небольшие просрочки и незначительные долги деньги без предупреждений могут списать с банковского счета либо заблокировать все карты, включая кредитные. Почему это происходит и как вернуть свои деньги? Разбирался Николай Долгополов.
Житель Москвы Владимир, который в прошлом имел штраф в 3 тыс. руб. за нарушение правил дорожного движения, не поверил своим глазам, когда увидел сообщение, что с него списали задолженность в пятикратном размере, причем со всех имеющихся пяти банковских счетов: «Сначала мне пришло СМС о списании денег с одного счета, буквально через полчаса — еще одно, но речь в нем шла о другом счете. Позже, через день-два, поступило третье СМС. После пятого списания я понял, что "расплатился" за один и тот же штраф. Судебным приставам дозвониться нет никакой возможности».
Основная проблема в данной ситуации — это неопределенность: только после звонка в банк мужчине удалось установить причины списания средств. Если бы приставы заранее предупредили о наличии непогашенной задолженности, то инцидента бы не произошло. По мнению доцента Московской государственной юридической академии им. Кутафина Александра Ермоленко, в данном случае речь может идти о халатности исполнителей, а возвращать деньги теперь придется либо через суд, либо путем переговоров с руководством ФССП: «Пристав просто поленился и отправил одновременно одно и то же требование в пять банков, которые, в свою очередь, просто последовали букве закона. Здесь главный вопрос возникает к начальству службы. Так что пострадавший должен прийти в ФСПП на прием и спросить, как такое произошло и как ситуацию можно исправить, возможно, стоит пригрозить жалобой в вышестоящие инстанции. На самом деле, чиновники такого развития событий боятся даже больше, чем судов».
В Федеральной службе судебных приставов «Коммерсантъ FM» подтвердили, что требование о списании действительно могло быть направлено по всем возможным счетам. Но деньги должны вернуть, заверили в ведомстве: «Это нормальная практика. Мужчине нужно оперативно обратиться к судебному приставу, и его деньги разморозят, оперативно их вернут. Здесь просто сотрудник отправил запрос о списании денег во все банки, в которых хранятся средства должника».
Внезапное списание средств — это один из современных трендов в работе столичных судебных приставов. Еще одно нововведение — блокировка всех карт, включая зарплатные и кредитные до поступления оплаты задолженности, о чем сообщил москвич Александр: «Я приехал на заправку и когда собирался рассчитываться, то терминал выдал сообщение, что на моей карточке недостаточно средств. Аналогичная история была и с другой кредиткой. Я позвонил в Альфа-банк, клиентом которого являюсь, и менеджер мне сообщил, что ФССП наложила арест на все мои счета. При этом у меня "живые" деньги хранятся в банке ВТБ, но их почему-то не списали. Вместо этого приставы заблокировали все возможные счета, поставив тем самым под угрозу весь семейный бюджет».
Первый зампред думского комитета по законодательству и госстроительству Михаил Емельянов заявил, что без предупреждения списывать деньги приставы не имели права. По его словам, для дальнейшего исключения таких случаев, возможно, стоит даже внести поправки в законодательство: «Безусловно, уведомление должно быть, и самое главное — должен быть указан банк, со счетов которого должно произойти списание. Все-таки в этом казусе нужно конкретно разбираться — смотреть документы и выяснять все обстоятельства дела. Я разберусь, как действует эта норма закона. Возможно, там есть пробелы. Это предмет должностного разбирательства и привлечения к дисциплинарной ответственности».
Именно факт непредсказуемости возмущает пострадавших от подобных действий судебных приставов. Большинство не отказываются платить, но зачастую не получают вообще никаких уведомлений о долгах. К тому же, после введения судебного приказа процедура взыскания непогашенных задолженностей упростилась не в пользу граждан.
С начала этого года судебные приставы в Москве и области взыскали с водителей штрафов на 2,6 млрд руб., заявил директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов. Это абсолютный рекорд среди российских регионов. Такая высокая результативность, по словам господина Аристова, объясняется численностью населения, развитой системой видеофиксации нарушений, а также транзитным характером столичного региона.