Красота в деталях

Дмитрий Буткевич — о выставке «Русский стиль»

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о выставке во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства.

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась часть постоянной экспозиции с названием «Русский стиль». Казалось бы, ничего необычного, очередная постоянная экспозиция одного из многих московских музеев. Скажу, что эту экспозицию ждали очень давно музейные работники, да все любители русского искусства. Именно в недрах ВМДПНИ когда-то, можно сказать, на моих глазах, в конце 1980-х рождалось само искусствоведческое понятие «русский стиль» — стиль русского прикладного искусства второй половины XIX-начала XX веков, то, что в мире называют эпохами «историзма» и «модерна».

И как уже проговорился, я когда-то начинал в этом музее свою трудовую искусствоведческую деятельность, поэтому питаю к нему особо добрые чувства. Я спросил у директора музей ДПИ Елены Титовой, как долго материалы готовились к показу.

«Мы около двух лет готовили эту экспозицию. Но поскольку это одна из важнейших частей коллекции музея и к ней всегда привлечено было много внимания, то она уже, в общем-то, давно просилась на показ именно в качестве постоянной экспозиции. Этот пласт культуры России очень интересный, многогранный, и о нем надо говорить, так как это отражение замечательного течения, которое было во всей Европе. Однако судьба его неоднозначна, так как достаточно долгое время его подвергали то критике, то забвению», — рассказала она.

Что же получилось? Из запасников вынули набор для напитков Императорского стекольного завода, серебряную солонку с декором в виде крестьянской вышивки фирмы Павла Овчинникова, мебель по эскизам Елены Поленовой, майоликовый камин «Встреча Вольги Святославовича и Микулы Селяниновича» Михаила Врубеля, а также множество работ Виктора Васнецова, Александра Головина, Николая Рериха и других художников Абрамцевского кружка и Талашкинских мастерских.

Мне более всего приглянулись матрешки, выполненные по эскизам Сергея Малютина, датированные рубежом 1890-х годов. Можно предположить, что они происходят из самой первой серии придуманных Малютиным деревянных кукол, которые позже станут символом России.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...