В третий раз не стоило

27 октября 1728 года родился английский мореплаватель и первооткрыватель Джеймс Кук

Джеймс Кук был главным специалистом своего времени по Тихому океану и по его бесчисленным населенным каннибалами островам. За свою карьеру мореплавателя он совершил три кругосветных экспедиции и, составив множество географических карт, но так и не открыв ни одного нового материка или пути, погиб от рук этих самых каннибалов.

Будучи выходцем из бедной семьи и окончив лишь пять классов школы, юный Джеймс начинал юнгой на корабле-углевозе. В свободное время он самостоятельно изучал математику, географию, навигацию и астрономию, в которых преуспел и без школьных учителей. Через несколько лет ему уже предложили стать капитаном торгового судна, что могло бы приносить неплохой доход, но Кук отказался и пошел служить матросом на военный корабль. Этот поступок оказался весьма дальновидным: уже через месяц Джеймс занял место боцмана. В ходе Семилетней войны он отличился в качестве картографа и навигатора в английской экспедиции у берегов Канады. Работая в ночное время под риском обстрела французским флотом, команда Джеймса Кука проложила безопасный фарватер в заливе Св. Лаврения, дав Англии значительное картографическое преимущество. Вскоре после этого молодой капитан Кук возглавляет приоритетное направление британского адмиралтейства — освоение новых территорий. Решено было отправить военно-научную экспедицию с целью выяснить, есть ли полезные земли за Южным полярным кругом — и если они там есть, закрепить их за Британией.

Экспедиция отправилась из Плимута в 1769 году. В целях конспирации она проходила под предлогом астрономических наблюдений ожидаемого прохождения Венеры через солнечный диск. Такое случается раз в 247 лет, а в те времена было одним из очень немногих предсказуемых космических явлений и новой возможностью вычислить расстояние от Земли до Солнца: чем больше точек наблюдения, тем точней расчеты. В том же году множество экспедиций было направлено из разных стран именно с этой целью, даже российская императрица Екатерина II лично наблюдала явление в телескоп. В ходе этой экспедиции был открыт пролив между Северным и Южным островами Новой Зеландии, а также пролив между Австралией и Новой Гвинеей. Официальная задача экспедиции тоже была решена: наблюдения за Венерой были произведены на Таити в дружелюбной атмосфере общения с местным населением, однако Южный Материк так и не был обнаружен.

Через три недели после окончания первого кругосветного путешествия 13 июля 1772 года Кук отправился во вторую, с теми же целями, но выбирая маршрут уже самостоятельно, что говорит об огромном доверии к нему со стороны адмиралтейства. В этой экспедиции и случилось первое страшное событие: восемь человек из команды корабля, отправленных на берег к знакомым и прежде дружелюбным аборигенам, были убиты и съедены. В ходе кругосветки было открыто множество островов и архипелагов в Тихом океане, но стоило зайти за Южный полярный круг, как корабли натыкались на лед и приходилось поворачивать обратно. Адмиралтейство решило, что продолжать поиски в южном направлении больше не имеет смысла, и Антарктида так и не была открыта.

Летом 1776 года Кук отправился в третью кругосветку с целью открыть северный путь из Атлантики в Тихий океан, однако маршрут снова пролегал через южные воды (Кейптаун—Тасмания—Таити, а дальше на север). По пути были открыты те самые Гавайские острова, позже ставшие местом гибели капитана Кука. Сделав несколько остановок для ремонта, корабли с трудом добрались до пролива между Аляской и Чукоткой и вошли в Чукотское море, но, наткнувшись на непроходимые ледяные торосы, повернули назад. Интересно, что 2 октября 1778 года на Алеутских островах экипаж Кука встретил русских промышленников, карты которых (составленные еще экспедицией Витуса Беринга за 40 лет до того) были детальнее и точнее европейских. Кук перерисовал карты, честно обозначив обнаруженный им пролив именем Беринга.

Уже на обратном пути корабли остановились на длительный ремонт у гавайских берегов. Согласно дневниковым записям Кука, ранее дружественные отношения с местными жителями начали постепенно портиться из-за постоянного воровства, которым грешили аборигены. Чтобы не обострять конфликт, команда Кука покинула берег, но, получив повреждения при шторме, вынуждена была вернуться. Враждебность туземцев нарастала, они угнали баркас. Потеряв терпение, Кук с отрядом матросов попытался взять в заложники местного вождя, тот сначала пошел на переговоры, но затем отряд был окружен и в схватке капитан Кук и еще несколько матросов были убиты. Это случилось в день Святого Валентина в 1779 году. Останки великого мореплавателя позже были возвращены англичанам в виде мяса и головы без нижней челюсти и по пути в Англию были похоронены в море.

Сергей Назаров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...