«ЦБ дал сигнал о переходе к нейтральной денежно-кредитной политике»

Эксперт в эфире «Ъ FM» — о решении регулятора

Центробанк снизил ключевую ставку в пятый раз за год. Регулятор опустил показатель до уровня 8,25%. Таким образом, прогнозы большинства аналитиков оправдались. Ведущий Петр Косенко и экономический обозреватель Константин Максимов обсудили это решение с начальником центра разработки стратегий Газпромбанка Егором Сусиным.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Константин Максимов: Давайте попробуем оценить, как это понижение отразится на динамике российского рубля, на макроэкономических показателях.

— Само решение, конечно же, достаточно ожидаемое, и рынки, и эксперты ждали снижения ставки на четверть процентных пункта. Но мне кажется, нужно обратить внимание на формулировки, которые появились у Центрального банка. Если на прошлых заседаниях он указывал, что будет придерживаться умеренно жесткой политики, то теперь дал четкий сигнал о том, что будет постепенно переходить к нейтральной денежно-кредитной политике, то есть снижать ставку до уровня инфляции. Причем если неформально смотреть на ту риторику, которая звучит, видимо, это подразумевает постепенное снижение ставки на каждом заседании на 0,25 процентных пункта и выведении ее на уровень, наверное, 7% где-то к середине 2018 года, может быть, чуть позже, если ситуация не будет как-то критически меняться.

Петр Косенко: А что может критически повлиять на ситуацию?

— Речь идет о рисках, связанных с курсовой динамикой и внешней конъюнктурой, которые могут реализовываться. Кроме того, на данный момент есть риски, связанные с денежно-кредитной политикой, в первую очередь, США. Есть риски, связанные с тем, как будет развиваться ситуация в Китае после съезда Компартии. Поэтому внешняя конъюнктура также будет играть свою роль.

К.М.: На ваш взгляд, на какой ориентир по инфляции сейчас более склонен опираться Центральный банк?

— Я думаю, что вряд ли мы удержимся на этих 3%, потому что все-таки действительно много факторов, которые действуют локально и оказывают влияние на инфляцию. В первую очередь, это, конечно же, динамика цен на продукты. В общем-то, в следующем году уже эти факторы так влиять не будут, поэтому базовая инфляция будет несколько выше, чем 2,7%. Мы видим, что она будет стремиться как раз к 4%. Здесь важен сигнал о том, что ЦБ, наверное, на данный момент уже не говорит о рисках того, что инфляция будет существенно выше 4%, и, соответственно, это позволяет снижать ставки как раз до нейтрального уровня.

К.М.: А банки, на ваш взгляд, откликнутся сейчас на сигнал ЦБ? Увидим ли мы какие-то сокращения кредитных механизмов, может быть, даже подвижку по депозитам?

— Я думаю, что мы увидим дальнейшее снижение ставок, хотя нужно объективно сказать, что в последнее время банки и так их снижали значительно быстрее, особенно для надежных заемщиков, чем это делал ЦБ. В общем-то, конкуренция на этом рынке достаточно высокая, поэтому снижение будет идти. Но здесь вопрос стоит даже не столько о ставках, сколько об условиях кредитования. Сейчас для надежных заемщиков ставки уже очень рыночные, мы видим это и по доходности облигаций, которая падает ниже 8%. Можно сказать, что сейчас по кредитным продуктам ставки для самых надежных заемщиков также находятся на достаточно низком уровне относительно ключевой ставки. А вот что касается смягчения кредитных условий, то это уже вопрос того, что будет происходить в экономике с динамикой доходов и с экономическим ростом.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...