Коротко

Новости

Подробно

Елена Чайковская требует вернуть ей взятку

и хочет посадить подполковника ЦРУБОПа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

процесс


       Вчера Верховный суд России решил возобновить прерванный Мосгорсудом процесс по делу против подполковника центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЦРУБОП) Михаила Игнатова. Он обвиняется в получении взятки на сумму более $20 тыс. от известного тренера по фигурному катанию Елены Чайковской за прекращение уголовного дела ее сына. Тренер намерена отсудить взятку у милиционера.
       Все началось с того, что нигде не работающий сын Елены Чайковской Игорь Новиков поссорился из-за денег с неким предпринимателем Тростенцовым. Тот написал заявление в ЦРУБОП, указав, что господин Новиков вымогает у него деньги "для членов фракции 'Единство'", с которыми он якобы был связан. Проверить это было поручено начальнику отделения 5-го отдела ЦРУБОПа Михаилу Игнатову. Тот был далеко не новичок и не раз участвовал в расследовании громких дел. В частности, подполковник Игнатов входил в оперативно-следственную группу по делу о взрыве на Котляковском кладбище, унесшем жизни 14 и покалечившем 26 человек. Он также принимал участие в освобождении 13-летнего израильтянина Ади Шарона (Adi Sharon), похищенного в Москве в 1999 году, и был награжден за эту операцию орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени.
       По сведениям управления собственной безопасности ГУВД, оперативная проверка показала, что никакого вымогательства со стороны Игоря Новикова не было, тем не менее он был задержан сотрудниками ЦРУБОПа. По его словам, в этом ведомстве ему дали понять, что уголовное дело против него будет прекращено только в том случае, если он заплатит $150 тыс. господину Тростенцову и $100 тыс. сотрудникам ЦРУБОПа. Он позвонил матери, и госпожа Чайковская в панике начала собирать деньги.
       По данным следствия, весной прошлого года госпожа Чайковская через посредников передала $150 тыс. господину Тростенцову и $21,9 тыс. Михаилу Игнатову. После передачи последнему еще части суммы ($8 тыс.) подполковника Игнатова вызвали для объяснений в Мосгорпрокуратуру и там арестовали.
       Помимо получения взятки следствие вменило офицеру ЦРУБОПа пытки задержанных. В материалы уголовного дела внесено пять эпизодов применения пыток, в результате которых у задержанных были сломаны ребра и на шее остались следы удушения. Кроме того, подполковнику Игнатову инкриминируют незаконное удержание подозреваемых под стражей, составление подложных рапортов о совершении ими административных правонарушений и подбрасывание им пистолетов (в основном непригодных к стрельбе) и гранаты.
       2 августа нынешнего года в Мосгорсуде состоялось предварительное слушание по этому делу, носящему гриф "секретно". По новому УПК направлять дела на доследование запрещено, но адвокат господина Игнатова Владимир Калиниченко попросил суд вернуть дело прокурору Москвы лишь на пять дней для устранения ряда недоработок. И на это время освободить содержащегося в "Матросской Тишине" милиционера под подписку о невыезде.
       Судья Сергей Марков неожиданно согласился с адвокатом, постановив отправить дело в прокуратуру. В качестве ошибок следствия он назвал "отсутствие ссылок на закон и квалификацию действий" подсудимого в четырех эпизодах превышения им полномочий из пяти. Судья также обязал прокуратуру "приложить к обвинительному заключению список подлежащих вызову в суд лиц со стороны защиты".
       Однако это постановление суда обжаловали гособвинитель и адвокат потерпевшей Чайковской Андрей Клен, считающие, что "идет сознательное затягивание судебного процесса". По словам адвоката Клена, его подзащитная намерена отсудить взятку у милиционера, о чем подала иск, приложенный к делу.
       Вчера доводы обвинения и защиты заслушал в закрытом заседании Верховный суд. И решил в прокуратуру дело не направлять, а вернуть его в горсуд, возобновив судебный процесс со стадии предварительного слушания. При этом, несмотря на просьбы защитника Михаила Игнатова освободить его под поручительство "уважаемых людей", Верховный суд оставил подсудимого под стражей.
       Ъ продолжит следить за процессом.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ

Комментарии
Профиль пользователя