Европы на всех не хватит

интеграция


Вчера в Брюсселе был одобрен доклад Еврокомиссии о будущем расширении Евросоюза. Главная идея доклада — рекомендовать саммиту Евросоюза направить приглашения десяти странам--кандидатам на вступление в ЕС. Впрочем, решение не окончательное, и до 2004 года в него могут быть внесены различные, пока непредсказуемые коррективы.
       

Десятка избранных

       Собственно говоря, доклад Еврокомиссии не содержит практически ничего нового. Список из десяти стран, лучше других выполнивших экономические и политические требования, предъявляемые Евросоюзом к кандидатам на вступление, известен давно. В десятку "избранных" входят Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония.
       Более того, Еврокомиссия не полномочна принимать решение о расширении Евросоюза: ее рекомендации должны быть сначала одобрены Европарламентом, а окончательное решение примут главы государств и правительств 15 стран--членов ЕС на саммите в Копенгагене (причем оно должно быть единогласным). И даже после этого решения саммита должны быть ратифицированы всеми странами-членами.
       Окончание бюрократического марафона ожидается примерно через полтора года — с тем чтобы население новых членов ЕС могло принять участие в выборах в Европарламент, намеченных на июнь 2004 года. И если за этот срок произойдет что-то непредвиденное, Евросоюз всегда сможет пересмотреть решение по каждому конкретному кандидату.
       Тем не менее вчерашнее одобрение доклада Еврокомиссии можно считать важным шагом в рамках той сложной бюрократической процедуры, которая предписывается внутренними правилами ЕС. Если все завершится благополучно, то с принятием в Союз десяти новых членов население объединенной Европы увеличится на 75 млн человек и превысит 450 млн — фактически будет создана крупнейшая сверхдержава.
       

Неудачники

       Три страны из числа "очередников": Болгария, Румыния и Турция — остались за бортом. Причем положение первых двух выгодно отличается от ситуации с Турцией.
       Болгария и Румыния — экономически наиболее отсталые страны в списке кандидатов — просто не в состоянии успеть выполнить все требования, предъявляемые к переводу экономики на рыночные рельсы. Вчера им было не только обещано значительное увеличение экономической помощи, но и дан весьма прозрачный намек, что обе страны могут получить приглашение вступить в Евросоюз к 2007 году.
       Иное дело Турция. С Анкарой переговоры о вступлении не только не начаты, но вчера даже не была установлена дата их начала. Официальные представители евроструктур заявляют, что причины лежат не в экономической плоскости, а в политической. Несмотря на то что в последнее время Турция добилась определенного прогресса в области демократии и прав человека (среди последних шагов Анкары можно отметить решения об отмене смертной казни и о расширении прав курдского меньшинства, принятые в августе), по мнению еврочиновников, сделанного пока недостаточно.
       Впрочем, ряд наблюдателей высказывает и иную точку зрения. Суть дела как раз в экономике. В отличие от 12 более удачливых кандидатов, Турция по своему экономическому потенциалу вполне может претендовать как минимум на пятое место в ЕС, а в перспективе, с учетом темпов экономического развития,— даже потеснить Италию и Францию. Естественно, лидеры ЕС не горят желанием увидеть в списке кандидатов на вступление столь сильного конкурента.
       В Анкаре доклад Еврокомиссии был воспринят весьма мрачно. Как заявил вчера глава турецкого МИДа Шюкрю Сина Гюрель (Sukru Sina Gurel), отсутствие даты начала переговоров о вступлении может сильно осложнить отношения Турции и ЕС.
       

Не все так просто

       Впрочем, вступление в ЕС даже десяти лидеров еврогонки вызывает множество проблем и неоднозначную реакцию внутри самого Евросоюза. Главные проблемы связаны с тем, сколько придется заплатить нынешним членам ЕС за принятие новых товарищей. По разным подсчетам, только прямые затраты могут составить до 100 евро в год на каждого жителя "старого" ЕС (т. е. до 40 млрд евро).
       Но даже не это волнует определенные круги населения и политических лидеров в странах--членах ЕС. Дело в том, что со вступлением десяти новых членов неизбежно произойдет перераспределение ассигнований на различные программы, финансируемые из общего бюджета, и страны, получающие сейчас наибольшие дотации, окажутся в невыгодном положении. Озабоченность этим уже выразили Испания и Греция.
       Особенно сильные опасения возникают у европейских фермеров в связи с вступлением в ЕС Польши — страны, где около 15 млн человек (38% населения) живут на селе, а 5,5 млн заняты исключительно сельским хозяйством. Причем сельское хозяйство дотируется государством. Свое недовольство тем, что после 2004 года дотации польским крестьянам будут выплачиваться из общеевропейского бюджета, выразили фермеры даже такого лидера ЕС, как Франция.
       Да и сами польские крестьяне не испытывают восторга от перспективы вступления в Евросоюз. Правда, им-то как раз не нравится то, что грядущие субсидии, по их мнению, явно недостаточны. А значит, на предстоящем в мае будущего года референдуме о вступлении в ЕС они еще могут высказать весьма громкое "фе" планам правительства.
       Среди других проблем, вызывающих опасения в "старой" Европе,— незаконная миграция и необходимость ужесточения пограничного контроля, приток дешевой рабочей силы из Восточной Европы, где высок уровень безработицы, высокий уровень инфляции в странах-кандидатах и т. п. В связи с этим евроструктуры уже сейчас принимают превентивные меры. В частности, на два года после вступления в ЕС новых членов вводятся ограничения на свободу перемещения рабочей силы в рамках единого европейского пространства. Естественно, это вызывает и встречное недовольство в странах-кандидатах, усматривающих в таких мерах неприкрытую дискриминацию.
       Тем не менее, как показывают опросы общественного мнения и в странах--членах ЕС, и в странах-кандидатах, сегодня идея расширения Европы находит поддержку. В странах ЕС за принятие новых членов высказывается 51% населения (при 30% — против), а в странах-кандидатах поддержка этой идеи еще выше — 65%.
       

На ирландское "нет" запасного варианта нет

       Эти опросы, впрочем, дают лишь общую картину. А в силу того что важнейшие решения в рамках ЕС принимаются на принципах консенсуса, отказ от ратификации договора о расширении Евросоюза даже одной страной может перечеркнуть планы всех остальных.
       Подобное может случиться уже на следующей неделе. 19 октября в Ирландии пройдет референдум по вопросу о ратификации договора, подписанного на саммите ЕС в Ницце в декабре 2000 года. Именно этот договор является юридической основой для предстоящего расширения.
       В июне 2001 года ирландцы уже сказали свое "нет" планам расширения Европы. Как отмечают наблюдатели, в нынешнем году кампания за расширение организована значительно лучше, чем в прошлом, и число сторонников ратификации договора неуклонно растет. Однако будет ли этого достаточно, станет известно только в следующую субботу.
       Пока же чиновники Евросоюза не скрывают своей нервозности. Глава Еврокомиссии Романо Проди (Romano Prodi) уже давно пытается найти обходные пути, заявив в интервью The Irish Times, что "с юридической точки зрения расширение может состояться", даже если ирландцы его снова отвергнут.
       Другие лидеры ЕС высказываются более пессимистично. Так, премьер-министр Дании (страны--председателя ЕС) Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) заявил вчера, что "если они скажут 'нет', то, не будем скрывать, нас ждет кризис". Господин Расмуссен также сообщил, что запасного варианта на случай отказа Ирландии ратифицировать договор нет.
       А это значит, что страны-кандидаты могут оказаться в "подвешенном состоянии" еще на несколько лет.
       
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...